Немного теории о цвете

Мы воспринимаем цвет не только глазами, но ощущаем его всем телом. Существует даже такое восприятие цвета, которое называется «видение кожей», когда мы ощущаем цвета через прикосновение к ним. Экспериментально доказано, что желтый цвет является скользким на ощупь, оранжевый — твердым и грубым.

Цвет можно использовать для стимуляции и поддержки или для того, чтобы ослабить воздействие того или иного элемента.

Понимая эмоциональный контекст различных цветов спектра, мы можем манипулировать восприятием места по своему усмотрению. Цвет служит основой для культурной интерпретации эмоциональных переживаний. Черный, поглощающий все остальные цвета, на Западе символизирует смерть. Христиане верят, что в момент смерти нас ждет вознаграждение или наказание по совокупности добродетельных поступков или прегрешений в нашей жизни. С другой стороны, у китайцев смерть символизирует белый свет, что прямо связано с даосской философией и традиционными взглядами на окружающий мир. Белый отражает все остальные цвета, не отражая ничего. Китайцы верят, что после смерти мы освобождаемся от энергии, накопленной в течение всей жизни, и начинаем процесс подготовки к новой жизни.

Усиливая или уменьшая интенсивность или чистоту цвета, можно изменять обстановку в соответствии со своим намерением. К примеру, на Западе никто не будет драпировать черным больничную палату и не поселит маленького ребенка в совершенно белой комнате. Но уменьшение интенсивности черного цвета и переход к мягким оттенкам серого может быть уместным для комнаты больного, чтобы создать атмосферу исцеления, а окраска белого в бледно-желтые, розовые или голубоватые тона подходит для детской комнаты.

Цвета могут иметь как позитивное, так и негативное влияние. Хотя красная роза на столе в гостиной символизирует элегантность и красоту, красный фонарь на стене может навести на мысли о борделе.

Posted in Цвет.