Офисные здания

Когда китаец обдумывает, где ему открыть свое дело, он в первую очередь обращает внимание на фэн-шуй рабочего помещения и хочет побольше узнать о его истории. Хотя мы тоже хотим, чтобы наш офис был расположен в месте, приятном во всех отношениях, — и это вполне естественно, — в Китае это имеет особенно важное значение.

Иногда важно, чтобы магазин или офис находился в оживленном месте, где ведется активная торговля. Чистота и внешний вид улицы тоже играют немаловажную роль, однако при всестороннем рассмотрении учитываются не только эти внешние факторы, но также история места и деловые перспективы.

Если магазин много раз переходил от одного владельца к другому или же немногим фирмам удалось достичь успеха в конкретном офисном здании, то стоит еще раз подумать и поискать другое предложение. С другой стороны, кто-то может продавать помещение, поскольку его дела идут так успешно, что даже несмотря на удобное место для офиса ему приходится открывать более крупную или престижную контору. Такое предложение может быть очень благоприятным, и, с точки зрения клиентов, некоторые позитивные качества предыдущего владельца неизбежно заставят их относиться к новому владельцу с большей симпатией — по крайней мере, на первых порах.

Все это лишь фрагменты общей картины, которую следует составить. Однако китаец идет еще дальше: к примеру, он избегает открывать новое дело по соседству с местом, имеющим близкое отношение к смерти, — например, возле кладбища или похоронной конторы.

Офисные зданияГеографическое положение здания имеет очень важную роль, и те внешние факторы, которые воздействуют на частные дома и квартиры, точно так же воздействуют на офисы. К примеру, офисное здание не должно стоять на Т-образном или V-образном перекрестке дорог, так как это создает мощный канал для потоков ша ци. Ниже на рисунках показаны неудачные конфигурации для офисных зданий и более удачные.

V-образная конфигурация особенно опасна, поскольку движение транспорта сочетается с «тайной стрелкой». Помимо этого, фасад офисного здания не должен смотреть на угол здания напротив. Энергию ша ци, создаваемую «тайными стрелками», можно отклонять разными способами, включая зеркала, колокольчики и так далее.

В торговом зале будет разумно сориентировать элементы интерьера под углом к входу: вместо того, чтобы располагаться вдоль стен, полки и витрины будут стоять под разными углами по диагонали. Это полезно еще и потому, что поощряет посетителей бродить по торговому залу, по контрасту с прямоугольной конфигурацией, где углы могут стать проблемными зонами застоя и накопления си ци.

Если фасад здания выходит на улицу, а входная дверь расположена на углу, как показано на нижнем рисунке пунктирной линией, то это еще лучше с точки зрения фэн-шуй. Идея возникла от уже упоминавшейся традиции обустраивать интерьер торгового зала под углом к зданию. Если здание расположено в неудачном месте или имеет неблагоприятную ориентацию, то перенос входной двери по принципу ба-гуа как бы изменяет положение самого здания. В некоторых магазинах и торговых центрах входные двери расположены под углом, а также отодвинуты назад, что создает место для дополнительных витрин вдоль арочного входа; такой пассаж заставляет прохожих невольно замедлять шаг.

Когда вы переступаете через порог и входите в офисное здание, приемная является тем местом, где большинство людей получает свои первоначальные впечатления о фирме или компании. Поэтому даже если здание расположено не совсем удачно, многое можно исправить внутри, особенно в приемной.

Зеркала, колокольчики и другие настенные украшения до некоторой степени отражают вредное воздействие ша ци и улучшают циркуляцию энергии в помещении. Комфортную и привлекательную обстановку можно создать с помощью временных перегородок и решеток с декоративными растениями; можно даже установить небольшой фонтан в центре помещения. Все это служит естественной преградой для заурядного зрелища, которое открывается дальше и чаще все-го представляет собой лифтовый холл или лестницы и коридоры.

Posted in Фэн-шуй для бизнеса.