Метод 9 дворцов ло шу

Это более традиционный и, кстати, более быстрый метод деления здания на 9 прямоугольных ячеек. Осуществляется следующим образом:

1. Как и в случае с предыдущим методом, вы должны иметь поэтажный планздания, выполненный в масштабе. Пунктирными линиями дорисуйте недостающие углы. Любые выступы, такие, как эркер, игнорируйте и ориентируйтесь только по контуру несущих стен.

2. Отметьте, где на плане север (его направление вы предварительно установите, используя компас Лопань). Хотя точность всегда приветствуется, с этим метолом можно не соблюдать такую точность, как с предыдущим.

3. Разделите план дома на ячейки квадрата Ло Шу. Легче всего для этого разделить каждую из четырех сторон прямоугольника на три равные части. С каждой стороны сделайте по две пометки. Соедините противоположные пометки линиями. У вас получится 9 одинаковых прямоугольных ячеек.

4. Решите, падает ли Север на середину стороны или на угол здания. В данном случае у вас есть только два варианта. Это очень важное решение, поэтому отнеситесь к нему со всем вниманием. Два возможных формата, которые у вас могут получиться, показаны на рисунке 6.5.

5.  Отметив Север, теперь отметьте Юг в противоположной ячейке. Добавьте Восток и Запад. Вы заметите, что в первой схеме кардинальные точки соответствуют сторонам здания; во втором кардинальные точки соответствуют углам. Это просто отражение ориентации дома. Добавьте промежуточные точки СЗ, СВ, ЮЗ и ЮВ между соответствующими кардинальными точками, как показано на рисунке 6.6.

6. Наконец, тщательно перенесите номера Звезды, рассчитанные на квадрате Ло Шу, на квадрат Ло Шу, который вы наложили на план данного дома. Будьте особенно внимательны в том случае, если кардинальные точки соответствуют углам здания, так как вам придется мысленно исказить направления. Лучше будет повернуть поэтажный план таким образом, чтобы он соответствовал квадрату Ло Шу, который вы использовали для определения номеров Звезд. Будьте очень внимательны на этом этапе.

7.Теперь выполните в свою очередь анализ каждой комнаты. Там, где на одну комнату приходятся два сектора, обычно принято брать номера Звезд доминирующего сектора.
Эта процедура поначалу будет казаться несколько замысловатой но есть способ ее упростить. Там, где комната занимает 90 процентов одной ячейки или где разделительная линия квадрата Ло Шу почти совпадает с межкомнатной перегородкой, вы можете передвинуть разделительную линию так, чтобы она фактически совпала с этой перегородкой. Тогда комната будет полностью принадлежать этой ячейке.

Вы увидите, что это значительно упростит для вас последующий анализ. Объяснить правомерность такой операции можно тем, что, если даже 10 процентов комнаты принадлежат смежной ячейке и ее Звездам, стены скорее упорядочат поток ци, чем произвольная линия. Поэтому в спорной комнате нужно позволить властвовать преобладающим Звездам.

Наконец, некоторые мастера фэн-шуй еще больше изменяют формат Ло Щу в случае небольших домов, как, например, в доме с террасой, который часто бывает шириной в одну комнату, и вдоль всего дома идет коридор. Кажется более естественным делить план такого дома вдоль на две, чем на три части. Поэтому некоторые мастера фэн-шуй делят его так, как будто три из центральных ячеек Ло Шу отсутствуют (см. рисунок 6.8). Встает вопрос, как анализировать такие структуры, где выброшено несколько Звезд? Ответ: дом подобного типа не имеет такого сложного фэн-шуй, как большой дом.

Очевидно, что структура дома должна влиять на реальную динамику фэн-шуй. Мы знаем, что ци поступает в дом через двери и окна и что она блокируется, или контролируется, внутренними стенами. Ошибочно будет думать, будто умозрительные линии, которые мы используем, чтобы определить, какой тип ци должен циркулировать в каждой комнате, окажутся более прочными границами, чем реальные, уже существующие стены. Тот, кто практикует фэн-шуй, никогда не сделает этой ошибки, столь типичной для теоретиков.

Определив местонахождение Звезд в соответствующих ячейках квадрата, тщательно рассмотрите ориентацию в доме межкомнатных перегородок и внутренних дверей, поскольку именно они направляют движение ци. Начните сразу анализировать настоящий дом, а не вдавайтесь в умозрительные бумажные вычисления. Если вы не видите и не чувствуете ци, это не значит, что ци ведет себя подобно юному Касперу (герою фильма о дружелюбном привидении) и просто проходит через стены по своей воле. Не забывайте, что во многих отношениях ци — гораздо более конкретная вещь, чем, скажем, радиоволны. Помните, что ци направляется и удерживается стенами дома.

«ЗА» и «против» МЕТОДА 9 Дворцов Ло Шу

За:

  • Традиционный: практикуется в течение сотен, если не тысяч лет.
  • Более легкий и быстрый.
  • С его помощью легче диагностировать комнату.
  • В результате получается 9, а не 8 ячеек, которые затем соотносятся с квадратом Ло Шу.
  • Обычно применяется в Юго-Восточной Азии и на Тайване.

Против:

  • Часто Дворцы не будут занимать ту же самую площадь, какую они занимали бы, если бы их измеряли методом нарезания клиньев.
  • Метод игнорирует точную ориентацию (в конце концов, зачем ориентировать компас с точностью до одного градуса, если потом вы все равно будете иметь дело с секторами в 22,5 градуса?).

Этот вопрос очень важен, поскольку в зависимости от используемого метода входная дверь (важный фактор в фэн-шуй) может приходиться на разные сектора, и Дворцы. Хотя мы изучаем фэн-шуй «Летящая Звезда», эти соображения также вносятся и к школе фэн-шуй «8 Особняков», где второй традиционный метод разделения помещения на сектора оправдывает себя лучше, чем метод нарезания клиньев. Некоторые комнаты будут приходиться на совершенно разные Дворцы и разные Звезды. Единственный реальный способ проверить, который метод являет-[ «правильным», состоит в том, чтобы провести измерения одного и того же помещения двумя этими методами. По событиям, происходящим в жизни обитателей Данного помещения, вам станет очевидно, какой из них отражает истинное положение вещей.

На практике я обнаружил, что один метод эффективнее другого, но я предлагаю вам самим опробовать оба их на множестве реальных помещений, и думаю, что вскоре вы поймете, какой метод является правильным.

Эти исследования дадут вам неоценимый опыт практической работы и обострят желание подходить к фэн-шуй с точки зрения исследователя. От этого фэн-шуй  только выиграет, поскольку именно такое отношение, а не чистая догма является основой всех реальных научных исследований. Одна унция такого опыта реальной  жизни стоит целой тонны теории.

В этой главе вы впервые прикоснулись к практическим аспектам фэн-шуй, с которыми повседневно сталкиваются те, кто практикует это искусство.

Начиная работать с конкретными помещениями, вы обнаруживаете, что многие рисунки поэтажных планов, приведенные в современных книгах по фэн-шуй, совершенно не подходят к ситуациям реальной жизни. Планы многих зданий на Западе таковы, что их невозможно разделить на девять равных прямоугольников. Поэтому для разрешения некоторых теоретических проблем мы обратились к традиционной китайской архитектуре. Наконец, мы сравнили два главных метода разделения плана дома: метод нарезания 8 клиньев и традиционную сетку из 9 Дворцов. Рекомендую вам использовать оба эти метода по крайней мере на шести различных зданиях, прежде чем переходить к следующей главе.

Posted in Звезда удачи Фэн – Шуй. Теория и практика.