Летящие звезды

Северный ковш, или пэй тоу

Девять Летящих Звезд — это земное отражение энергии, излучаемой семью видимыми и двумя невидимыми звездами, из которых состоит созвездие Большой Медведицы.

Эта группа звезд вращается вокруг Полярной звезды, словно указывая на нее, как показано на рис. 4.1. Для китайцев Полярная звезда является неподвижной точкой, расположенной очень близко к Северному астрономическому полюсу, центром, вокруг которого вращаются звезды и, следовательно, считающимся центром вселенной. Сюань Тень Шан Ци (или Чэнь У) — Бог Черных Небес Севера и Бог Зимы. Его троном является Полярная Звезда, находящаяся во Дворце Тьмы. Его также называют Воином Тьмы, он носит одежду темно-фиолетового цвета и изображается с длинными развевающимися черными волосами. У него есть два помощника: Змея (символ изобилия) и Черепаха (символ долголетия). Слившись в объятиях, они предстают в виде Небесного Животного, символизирующего Север). Черный цвет также символизирует Элемент Воды.

С Земли кажется, что Ковш Большой Медведицы совершает полный оборот вокруг Полярной Звезды за одни сутки. На самом деле, конечно, вращаются не звезды, а Земля, создавая впечатление, что вращаются звезды. Большая Медведица также совершает годовой оборот, передвигаясь на один градус вперед относительно своего положения в предыдущий день.

Учтите, что эти наблюдения справедливы только для Северного полушария. Чтобы определить сезон в данное время, следует стать в полночь лицом к северу и посмотреть, куда направлена «ручка» ковша. Каждый год в середине лета (приблизительно 21 июня) «ручка» будет направлена вверх, в момент осеннего равноденствия (приблизительно 21 сентября) — налево (или на запад), в середине зимы приблизительно 21 декабря) — вниз, и в момент весеннего равноденствия (приблизительно 21 марта) — направо (или на восток). Таким образом, Большая Медведица отмечает сезоны года, дни, а также часы суток. На рисунке 4.1 показано положение созвездия Большой Медведицы на 18 часов.

Почитание Большой Медведицы как божества (или трона божества) существовало уже во времена последней династии Шан (13-11-й век до н.э.), и это является свидетельством того, насколько глубоко лежат истоки этих ассоциаций. В период правления династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) Большую Медведицу считали проводником энергии ци, исходящей от Тай И (высшего существа), которое обитает на Полярной Звезде. Так что ковш Большой Медведицы стал своего рода «разбрызгивателем» различных типов энергии ци. Его «ручка» выступала в роли астрономических часов, каждая из составляющих его звезд посылает на Землю 9 различных типов энергии ци, которые символизируются девятью Летящими Звездами. Теперь вы понимаете, почему фэн-шуй «Летящая Звезда» учитывает сезонные изменения энергетических моделей вообще и происходящие с течением времени изменения энергетических потоков в зданиях и почему это связано с созвездием Большой Медведицы.

Рельефное изображение на священной усыпальнице Ву Ляна (приблизительно 147 год н.э.). Изолированная звезда, которую держит крылатый служитель, может быть одной из двух невидимых звезд, вместе составляющих 9 звезд созвездия.

Современные астрономы насчитывают только семь звезд в созвездии Большой Медведицы, но древние китайцы включили две дополнительные, невидимые, «вспомогательные» звезды. Существует по крайней мере 3 интерпретации этих вспомогательных звезд.

1. В древних китайских текстах указано, что они относятся к 6-й Звезде. В современных текстах ошибочно указано, что они относятся к 7-й Звезде. Эта 6-я Звезда упоминается древнеарабскими и современными астрономами как «зета Большой Медведицы», или Мицар («Пояс»), Это очень интересно, потому что с астрономической точки зрения 6-я Звезда фактически является не отдельной звездой, а самой известной звездой в небе. В очень ясную погоду можно увидеть одну из двух ее «вспомогательных» звезд. Удивительно, что тысячи лет назад, не имея телескопа, китайцы сумели сделать вывод о существовании второй «вспомогательной» звезды.

2. Второе объяснение заключается в том, что левая и правая «вспомогательные» звезды могли относиться к созвездию Дракона, которые также использовались для определения местонахождения Полярной звезды; в Китае они назывались Левой Опорой и Правой Опорой.

3. В соответствии с другой традицией предполагается, что «вспомогательные» звезды — это две звезды, называемые древними китайцами Фиолетовая Незначительность и Небесный Август. Китайцы считали эти две звезды старшими братьями семи звезд Большой Медведицы.

Я видел в Пекине в Монастыре Белых Облаков очень интересный храм, посвященный поклонению матери и этих звезд и звезд Большой Медведицы, что указывает на принадлежность всех этих звезд к одной семье.

Созвездие большой медведицы — часы вселенной

Созвездие Большой Медведицы часто изображается в виде экипажа императора, вращающегося вокруг центра неба и следовательно являющегося центром вселенной. Великий китайский историк Сы Ма Цянь (145—87 гг. до н.э.) описал это созвездие так:

«Пэй Тоу (Северный Ковш) служит колесницей Императору и, вращаясь вокруг центра, помогает ему осуществлять контроль над четырьмя кардинальными точками. Он разделяет инь и ян и регулирует четыре сезона Он поддерживает баланс между пятью Элементами. Он регулирует перемещение небесных объектов. Он определяет выбор времени и календарные периоды».

Ковш представлялся древним китайцам гигантскими часами, отвечающими за смену сезонов, превращения Элементов и нарастание и затухание инь и ян.

Поэтому достаточно было приложить малую толику воображения, чтобы увидеть, что мельчайшие потоки энергии ци в зданиях также регулируются Большой Медведицей.

Представляя эти потоки в виде «Звезд», перелетающих из одной части здания в другую с изменением сезона, мы лишь вносим поэтическую нотку и расширяем основную идею.

Граница между реальными звездами и Летящими Звездами стерлась настолько, что в дальнейшем, дабы различать их, я буду использовать термин «Звезды Судьбы».

Видимые Звезды показаны на рисунке 4.3.

Сила Большой Медведицы такова, что изображение этого созвездия используется в качестве талисмана. Одно из самых действенных средств защиты в даосской культуре — меч, но не простой, а связанный с Большой Медведицей. На лезвии таких мечей выгравированы серии из 7 кругов, выстроенных в форме созвездия. Для того чтобы отгонять злые силы, в фэн-шуй также используется другой вид «меча». Он составлен из старинных китайских монет, имеющих в середине квадратное отверстие и связанных вместе в форме меча. Такие предметы и до сих пор считаются мощными защитными талисманами.

Предполагается, что меч нужно горизонтально повесить на стену или на окно в неблагоприятном месте помещения или в качестве защиты против линии «ша ци» (отрицательной энергии), видимой через окно. Старинные монеты являются объектом коллекционирования, поэтому могут быть довольно дороги, но современные монеты имеют разумные цены.

Звезды судьбы в китайском альманахе

В этом разделе более подробно рассмотрены другие Звезды Судьбы, и вы, если хотите, можете сразу переходить к следующему разделу, не опасаясь упустить что-нибудь важное. Но для тех из вас, кто хочет глубже понять природу Летящих Звезд как неотъемлемую часть обширной системы Звезд Судьбы и китайской культуры в целом, этот раздел должен быть довольно интересен.

В Ежегодном Китайском Альманахе, или Тун Шу, можно найти информацию о положении Звезд Судьбы на каждый новый год и об их силе. Ежегодно этот справочник покупают более 3,5 миллиона китайцев. С его помощью проверяют расположение не только рассматриваемых здесь девяти Летящих Звезд, но также сотен других Звезд Судьбы, которые появляются на небе в течение года.

Не беспокойтесь, что вам придется также приобретать этот справочник, потому что, во-первых, существуют его версии на английском языке, а во-вторых, чтобы выяснять ежегодное местоположение 9 Летящих Звезд, вам достаточно просто заглянуть в Приложение 4 этой книги. Здесь же мы просто окинем быстрым взглядом некоторые из других Звезд Судьбы, которые можно найти в Тун Т Т Ту, чтобы расширить ваше представление о предмете в целом, прежде чем сосредоточиться непосредственно на 9 Летящих Звездах.

Звезды Судьбы иногда считают младшими чиновниками в сложной бюрократической системе так называемого Министерства Времени, которое возглавляет Тай Суй, или противоположный Юпитер, планета, которая оборачивается вокруг Солнца почти за 12 лет (точно за 11,86 года). Сам Тай Суй, т.е. противоположный Юпитер, является одной из наиболее важных Звезд Судьбы. Хотя Тай Суй часто упоминается как Юпитер, фактически это «противоположный Юпитер», гипотетическая планета, которая, как считается в Китае, идет по орбите, представляющей собой зеркальное отражение орбиты реального Юпитера (который называется Суй Син). Повторяя орбиту Юпитера и проходя ее за тот же период времени, эта планета является идеальными часами, но движется она в обратную сторону. Этот 12-летний цикл (или один Большой Год) отражает годовой цикл 12 солнечных месяцев и 12 (китайских) часов в сутках. Все они подсчитываются с использованием

12 Земных Ветвей

Примечательно, что если умножить это важное число 12 на число Элементов, 5, то получится число 60 — другое число, важное для подсчета времени.

Все эти Звезды Судьбы имеют название и определенную функцию, которая может быть благоприятной или неблагоприятной. Существует по крайней мере 254 такие Звезды Судьбы, из них 88 обычно считаются хорошими, 162 — плохими, 4 нейтральными.

Хорошие Звезды радуют такими названиями, как Достоинство Небес, Лунное Достоинство, Пять Соразмерностей, Пять Богатств, Святое Сердце, Посланник Небес, Достоинство Инь и Шесть Прав. Ежегодно они изображаются на первой странице Альманаха в форме восьмиугольной схемы, с первого взгляда напоминающей китайский гороскоп. На самом деле эту схему можно скорее назвать гороскопом не отдельного человека, а предстоящего года. Его также можно назвать миниатюрным компасом Лопань, действительным только на данный год и показывающим направление основных Звезд Судьбы (см. рис. 4.6).

Схема на рис. 4.6 состоит из восьмиугольника (в самом центре), окруженного 4 строчками (или кольцами), образующими восьмиугольники. В верхнем правом углу    комбинация, обозначающая год (одна из 60 комбинаций Земных Ветвей и Небесных Стволов, которые используются для вычисления 60-летних циклов). Например, в Альманахе 2002 года, показанном на рис. 4.6, это комбинация цзэн ву. Это означает, что характеристики данного года будут соответствовать девятнадцатой комбинации, состоящей из Небесного Ствола цзэн (9 — янская Вода) и Земной Ветви ву (VII — янский Огонь).

 В самом внутреннем восьмиугольнике — четыре основных направления — С, Ю, 3, В — конечно, на китайском языке, север указан внизу.

1. В первом кольце от центра — китайские названия 8 триграмм (справа, на пример, показана триграмма туй).

2. Второе кольцо представляет для нас наибольший интерес, поскольку оно показывает китайские названия 9 Летящих Звезд, которые являются более важными, чем другие Звезды Судьбы. Каждая показана двумя иероглифами: один указывает номер Звезды и ее цвет, например 1-белый или 5-желтый (Ю = 2-черный, ЮЗ = 4-зеленый, 3 =9-фиолетовый, СЗ =8-белый, С = 3-зеленый СВ =1-белый, В = 5-желтый, ЮВ = 6-белый и, конечно, 7-красный — в центре).

3.    На третьем кольце написаны названия 24 направлений (см. главу 3), образующих самое важное кольцо на любом компасе Лопань.

4.    Четвертое двойное кольцо несет названия других, менее известных Звезд Судьбы. Эти Звезды Судьбы, названия которых начертаны на внешнем кольце, представляют собой интригующую смесь астрологических и астрономических терминов, таких, как Венера, Тай Суй, божество звезды, лунные узлы и так далее. Из 254 вариантов на этой схеме могут быть отражены только 24, по одному на каждое из 24 направлений: Вычислять их на каждый год до вольно сложно, поэтому так много людей покупают Альманах. Не все издания Альманаха согласуются между собой по отдельным пунктам, хотя что касается 9 Летящих Звезд, то здесь у них отмечается полное единодушие.

5. За пределами последнего кольца на местах расположения четырех промежуточных сторон света (СЗ, СВ, ЮВ и ЮЗ) указаны названия 4 Звезд Судьбы, считающихся Стражами 4 Небесных Ворот:

Эти Ворота имеют значение для фэн-шуй, потому что эти 4 промежуточных направления часто используются, чтобы определить специальные правила размещения. Например, один принцип фэн-шуй гласит: «Нельзя размещать Огонь в Воротах Небес». Зная, что Ворота Небес находятся на СЗ, вы можете сделать вывод, что не стоит устанавливать в этом секторе кухонную плиту (непосредственно связанную с огнем). Примечательно, что эти «Ворота» — единственные направления среди 24, которые обозначены триграммами. Четыре стража переходят от одних Ворот к другим каждые 3 года:

Тсань Чжи, или Дом Шелкопрядов, — находится в северо-восточном углу в 2002 году;

По Чжи, или Ученый, — находится в северо-западном углу в 2002 году;

Ли Чжи, или Воин, — находится в юго-западном углу в 2002 году;

Тсоу Шу, или Сообщение Императору (выступает в роли бога звезды, сообщающего Небесам о поведении каждого человека в доме), — находится в юго-восточном углу в 2002 году.

6. В двух колонках по обеим сторонам схемы и ниже представлены другие сведения, имеющие отношение к 24 направлениям и их влиянию в данном году. В списке неудачных Звезд такие, как Три Проклятия (Сань Ша), а также до определенной степени вредоносная Звезда 5-желтый (одна из 9 Летящих Звезд).

Перечисленные в издании Альманаха 2000 года Звезды Судьбы указаны в таблице 4.2 (можете не слишком волноваться по поводу третьей колонки).

Вышеприведенное описание страницы Альманаха Тун Шу призвано прежде всего дать общее представление о Звездах Судьбы и не обязательно для понимания Летящих Звезд и остальной части этой книги. Предметом рассмотрения этой книги является только один конкретный комплекс звезд, а именно 9 Летящих Звезд. Дополнительно нужно запомнить лишь несколько ключевых Звезд Судьбы, таких, как Тай Суй (противоположный Юпитер) и Сань Ша, или Три Проклятия/Убийства. Важно понять, что знания о местоположении и качествах 9 Летящих Звезд и Звезд Судьбы являются неотъемлемой частью китайской культуры. Эти знания известны всем и содержатся не только в древних китайских манускриптах, но каждый год появляются на книжных полках в более чем 3,5 миллиона домах обычных китайцев. Это означает, что альманах читают приблизительно в три-четыре раза больше людей, многие из которых будут знать, где будет в нынешнем году находиться, к примеру, 5-желтый.

Posted in Звезда удачи Фэн – Шуй. Теория и практика.