Анализ поэтажного плана

Недостаточно определить расположение 9 Летящих Звезд в квадрате Ло Шу, нужно еще связать получившуюся таблицу с планом дома, который вы анализируете. Это очень важный вопрос. Выражаясь техническим языком, задача состоит в том, чтобы разделить план дома на 9 участков, соответствующих Дворцам квадрата Ло Шу. «Дворец» — это технический термин для обозначения каждой из 9 ячеек квадрата, и каждый Дворец соответствует одной из 8 триграмм (плюс центральный Дворец). Это можно сделать с помощью двух способов.

При определении местоположения Звезд на плане дома первый вопрос, который обычно возникает, — это включать ли в анализ гараж или внутренний дворик и другие постройки. Существует также проблема, что делать с помещениями, которые были недавно расширены, и также недавно пристроенными комнатами. В данных ситуациях точка зрения мастеров фэн-шуй заключается в следующем: если структура является временной или открытой для ветра и дождя, типа внутреннего дворика, то ее следует исключить из анализа. Что касается гаража, то если он встроенный и в него можно проникнуть через дом, тогда его нужно включать в анализ.

В некоторых школах фэн-шуй придерживаются мнения, что при анализе следует учитывать только первоначальную структуру дома, а любые перестройки следует игнорировать, если только в их процессе не была перенесена на другое место входная дверь.

Я не согласен с этой точкой зрения, и вот почему. Если обитатели занимают новые места в доме, то и энергия ци начинает циркулировать также и в этой части дома, следовательно, эти помещения также должны подвергаться анализу. Существует множество примеров, когда качества энергии ци радикально менялись в результате пристройки дополнительных комнат. Фактически иногда такие дополнения могут быть последним шансом улучшить фэн-шуй дома.

Теперь рассмотрим часто возникающий вопрос о доме неправильной формы. Большинство зданий имеют форму прямоугольника и не представляют проблемы. Но что делать, если у вас дом в форме буквы L? И что делать с «потерянными участками» дома, если дом не имеет форму правильного прямоугольника? Ответ прост, но, чтобы получить его, нам следует обратиться к традиционной китайской архитектуре.

Основная единица традиционных зданий — дом, состоящий из одной комнаты. В древнем Китае здания часто строились в форме ряда, состоящего из трех комнат-отсеков. Когда сыновья в семье вырастали и приводили в дом жен, к дому добавлялась новая комната, и он приобретал форму буквы L. Три — янское число (нечетное), и, для того чтобы сохранить янское число комнат, к дому нужно было пристроить еще по крайней мере две комнаты.

В Китае очень редко встречаются четырехкомнатные дома (четыре считается несчастливой цифрой). Анализ фэн-шуй, проводимый на этом этапе, включал анализ прямоугольника без «недостающей части», которая приходилась на открытую площадь. Это считалось вполне естественным, и ци этой отсутствующей части не влияли (на этом этапе) на обитателей дома.

Не поддавайтесь соблазну (как рекомендуется в некоторых современных книгах) помещать Ло Шу на два крыла дома отдельно. Дом — органическое целое и должен всегда рассматриваться только так. Лишь в очень редких случаях, когда, например, две части дома связывает крытый переход, на план здания следует накладывать два квадрата Ло Шу. Если дом имеет очень сложную форму, он должен рассматриваться как одно целое.

В приведенном выше примере традиционного китайского жилища отсутствующая часть уравновешивалась добавлением еще одного крыла с другой стороны дома, поскольку равновесие имеет очень важное значение для фэн-шуй. На этом этапе анализ дома, имеющего теперь уже форму буквы U, включал бы открытую часть, оставляя открытыми, вероятно, два из девяти секторов Ло Шу.

Наконец, в нашем примере два крыла могли бы быть соединены, если к дому была бы пристроена еще одна комната. Это могло бы произойти при вступлении в брак третьего сына. Дом тогда приобрел бы завершенную форму, напоминающую традиционный квадрат Ло Шу, с внутренним двориком в центре (Земная область) под открытым небом.

Причина, почему Земля в Основном квадрате Ло Шу относится к центральному прямоугольнику, заключается в том, что в традиционном доме полом в этой Центральной части дома действительно будет служить земля (до тех пор, пока дворик не замостят). Фэн-шуй-анализ такой структуры естественным образом охватывал бы целый дом.

Итак, вы видите, что Ло Щу призван расти вместе с домом. Имейте в виду: то, о кажется проблемой при фэн-шуй-анализе, часто оказывается просто несущественным, если призвать на помощь здравый смысл и оценивать структуру с точки зрения китайской архитектуры. Подходить к решению таких проблем, так екать, «интуитивно» — значит просто зря тратить время и в результате впадать в ошибки при анализе.

Если семья продолжает расти, то обычно с задней стороны дома устраивают {е один внутренний двор. Тогда внутренний двор, где бывает больше людей, начинают называть «светлым залом» (в современных текстах этим термином также обозначают не занятый постройками участок перед входом в дом), а более изолированный внутренний двор с задней стороны дома иногда называют «темным залом» как место, менее доступное взглядам любопытствующих.

В этой связи интересно отметить, что с точки зрения фэн-шуй рассматривались основные отсеки дома, но не вспомогательные комнаты, образованные в их пределах ненесущими стенами. Этот фактор мы будем учитывать позже, когда будем оценивать отдельные комнаты и решать, какому Дворцу Ло Шу они соответствуют.

Установив, какую часть здания охватывает Ло Шу, мы должны решить следующую задачу — точно разместить Ло Шу на этой области здания. Здесь существуют два метода: нарезания пирога из 8 клиньев и метод сетки, или метод Дворцов. Оба имеют свои преимущества. Если говорить коротко, то такое разделение возникло потому, что многие современные мастера фэн-шуй пришли к выводу, что если вы используете круглый компас Лопань, то имеет смысл считать план всего здания фигурой, вписанной в окружность, которая делится на сектора лучами, расходящимися из ее центра.

Приверженцы традиций продолжают использовать менее изящный прямоугольный Ло Шу, с помощью которого не всегда можно снять точные показания.

В своей практике фэн-шуй вам нужно будет сначала пользоваться обоими методами, чтобы как следует овладеть ими, а потом уже лично оценить «за» и «против» каждого метода. А теперь позвольте мне познакомить вас с этими методами.

Метод нарезания пирога на 8 секторов

Этот метод в настоящее время очень популярен в Гонконге. Его преимущество состоит в том, что он очень точен, явно научен и используется многими мастерами фэн-шуй. Метод основан на снятии очень точных показаний с компаса Лопань. процедура состоит из следующих этапов:

1. Убедитесь, что имеете вычерченный в масштабе поэтажный план здания, с которым вам предстоит работать. Бесполезно рисовать эскизы на первой попавшейся бумажке. Для фэн-шуй-анализа требуются точные архитектурные планы.
Если здание на плане имеет неправильную форму (то есть не является правильным прямоугольником), то особенно важно иметь планы, составленные точно.

2. Найдите точный центр. Если план имеет прямоугольную форму, то это довольно просто: прочертите две диагонали, соединяющие два противоположных угла, и они пересекутся точно в центре. Если на плане одного угла недостает, то просто продлите линии, очерчивающие контур плана так, чтобы получился прямоугольник, и затем прочертите диагонали, как обычно.
Если план здания имеет неправильную форму, то можно поступить так. Приклейте план на кусок картона и обрежьте края по форме плана. Затем подвесьте картонку по очереди за каждый из ее углов. Используя нить с привязанным на конце грузиком, отметьте, где нить пересекает центр плана. Проведя такую операцию несколько раз и получив множество линий, вы увидите, что центром плана является место, где они пересекаются. Отметьте точку, указывающую на центр.

3. Положите лист или картонку с планом здания так, чтобы северная сторонаплана смотрела точно на север. Для этого положите в центр плана компас ивыровняйте его так, чтобы магнитная стрелка совпала с точкой севера. Поскольку Лопань часто бывает по размеру больше, чем план, с которым вы работаете, лучше использовать прозрачный пластмассовый круглый транспортир, где отмечены градусы от 0 до 360. Специальные транспортиры для фэн-шуй продаются в Гонконге.

4. Отметьте 8 секторов вашего плана-пирога там, где по ободу компаса указаныследующие цифры: 22,5; 67,5; 112,5; 157,5; 202,5; 247,5; 292,5 и 337,5 градуса.

5. Карандашом соедините эти отметки с центром и продлите их за наружные стены здания. У вас получился пирог, состоящий из восьми секторов-клиньев.

6.Отметьте каждый клин в свою очередь следующим образом:

От 337,5 до 22,5    — С

от 22,5 до 67,5       — СВ

от 67,5 до 112,5       — В

от 112,5 до 157,5  — ЮВ

от 157,5 до 202,5  — Ю

от 202,5 до 247,5  — — ЮЗ

от 247,5 до 292,5  —  3

от 292,5 до 337,5  — СЗ

1. Перенесите 3 номера Звезды (о том, как определять номера Звезд для каждого Дворца, вы узнаете в главе 9) из обычного квадрата Ло Т Т Ту в соответствующий клин. Так, если Звезды в Северном Дворце Ло Шу — 5-3-2, тогда их нужно вписать в клин, обозначенный как «С», то есть север, и так далее для всех о внешних секторов. Числа в центральной ячейке квадрата Ло Шу должны быть написаны ближе к центральному участку.

2. Наконец, вы должны интерпретировать результаты вашей работы. Как это Делать, вы узнаете из главы 10. Пока наше дело — механически переносить номера Звезд на реальный план дома. Часто, используя этот метод, вы обнаружите, что пространство одной комнаты приходится на два, а иногда даже три клина. Анализируя качества Летящих Звезд в этой комнате, выбирайте участок, на который приходится большая часть одного из клиньев. Однако, размещая в этой комнате орудия фэн-шуй, размещайте их в пределах границ этого клина.

«За» и «против» метода нарезания пирога на 8 секторов

За:

  •  использует фактическую ориентацию здания.
  •  Кажется более реалистичным, и поэтому приносящим большее интеллектуальное удовлетворение.
  •  Обозначает точные сектора.
  •  Обычно применяется в Гонконге.

Против:

  • Метод не традиционен.
  • Плохо применим в условиях небольших помещений; в результате может получиться полная ерунда, если использовать его для домов с террасами или домов, состоящих, например, из одной комнаты и широкого коридора.
  • Результаты иногда трудно интерпретировать.
  • Часто получаются причудливые формы, которые иногда делят одну комнатуна множество противоречивых секторов.
  • Может затруднить анализ и размещение орудий фэн-шуй.
  • В результате получается 8 секторов, а не 9 квадратов, что не соответствует 9 Летящим Звездам Ло Шу.
Posted in Звезда удачи Фэн – Шуй. Теория и практика.