Описание циркуляции эфирной энергетики человека

Существует огромное множество совершенно разных людей. Также существует очень много неодинаковых по рельефу и расположению мест земной поверхности. И энергетику людей, и энергетику различных участков местности можно оценить согласно китайской теории У-СИН (пяти элементов).

Вот эти элементы:

  1.  “ветер” – характер силы,
  2. “дерево” – характер материальности. Выражаются в элементе “Дерево”. Этому элементу свойственен зелёный цвет, и качества зарождения и движения.
  3. “тепло” и “жар” – характер силы,
  4. “огонь” – характер материальности. Выражаются в элементе “Огонь”. Этому элементу свойственен красный цвет и качество роста.
  5.  “влажность” – характер силы,
  6. “земля” – характер материальности. Выражаются в элементе “Земля”. Этому элементу свойственен жёлтый цвет, качество трансформации.
  7.  “сухость” – характер силового воздействия,
  8. “металл” – характер материальности. Выражаются в элементе “Металл”. Этому элементу свойственен белый цвет и качество плодоношения.
  9. “холод” – характер силового воздействия,
  10. “вода” – характер материальности. Выражаются в элементе “Вода”. Этому элементу свойственен чёрный цвет и качество замирания.

Если рассматривать в движении развитие какого-либо явления, то во времени оно будет развиваться следующим образом согласно теории У-СИН:

Рис. 1

Чтобы не рисовать такую сложную схему смены элементов в движении, обычно её рисуют следующим образом:

Рис. 2

Тот элемент, от которого направлена стрелка к другому, является обуславливающим, или элементом “мать”, тот к которому направлена стрелка стимуляции, будет обуславливаемым элементом, или элементом “сын”. Итак, по часовой стрелке элементы по порядку стимулируют друг друга, а через один элемент – угнетают друг друга. На следующем рисунке показана схема угнетения элементами друг друга:

Рис. 3

Таким образом, развитие любого явления, согласно теории У-СИН, можно рассматривать как протекание процессов в самостабилизирующейся системе, в которой стабилизация достигается методами стимулирования недостающего элемента и угнетения того элемента, который находится в избытке по отношению к другим элементам.

Если задаться целью вмешиваться в протекание процессов, например в развитие патологического процесса, этапы которого также можно рассматривать по теории У-СИН, то тогда очень важно разграничивать процессы стимуляции или синергизма (рис.2), угнетения или подчинения (рис.3), а также противоугнетения. Противоугнетение – это угнетение фактора, угнетающего в свою очередь тот фактор, который бы мы хотели усилить. Например: угнетение элемента “металл” даёт предпосылки к стимуляции (“противоугнетению”) элемента “дерево”.

Теперь в полном виде можно представить схему регуляции любого процесса согласно теории “пяти элементов” (У-СИН) даосизма:

Рис. 4

Эту теорию используют традиционные медицинские школы Китая, Тибета, Индии, Кореи и Японии уже много тысяч лет. За это время она доказала на практике свою жизненность и практическую значимость. Возраст этой теории свидетельствует скорее в её пользу, чем наоборот, тем более, что наши специалисты очень хорошо успели ознакомиться с “новыми, передовыми и единственно верными” теориями.

Что касается применения теории У-СИН относительно состояния здоровья человека, то её можно назвать ключевой в понимании тех сил, которые являются основными в формировании “программы” развития плотного тела, построения особенностей менталитета и т.д., то есть тех сил, которые мечтал бы контролировать любой медик. Но этими силами уже давно и с успехом управляют последователи Восточных медицинских школ, а результаты работы таких специалистов могут показаться среднему современному врачу чуть ли не чудом или волшебством.

Итак, в плотном теле человека имеется много потребностей в приложении извне силы: стабилизирующей, направляющей и контролирующей. Как видно из теории У-СИН, тех сил, которые управляют материальностью,– шесть. Они относятся к условным категориям “ветер”, “тепло”, “жар”, “влажность”, “сухость” и “холод”. Каждая категория силы (ЦИ) контролируется собственной чакрой.

Так вот, в плотном теле человека постоянно происходит перемещение энергий перечисленных категорий. Это перемещение происходит по устойчивым энергетическим путям, которые называются в литературе “основными каналами, или меридианами” циркуляции в организме энергий эфирного (обуславливающего плотное тело) плана материальности. Каждый канал имеет наружную (проецирующуюся на поверхность тела) ветвь и внутреннюю (проходящую внутри плотного тела). К каждой категории силы (Ци) относятся 2 канала – Инь и Ян. Философская категория Инь подразумевает начало, относящееся к темноте, женскому полу, функции питания всех начал, внутренней поверхности. Философская категория Ян подразумевает начало, относящееся к свету, мужскому полу, функции потребления питающих начал, наружной поверхности.

Таким образом, можно определить, что в организме человека имеется 12 основных энергетических каналов или меридианов, по которым циркулируют управляющие телом энергии (6 (Ци) х 2 (Инь и Ян)).

Вот эти основные энергетические каналы:
Ци    Инь    Ян
“ветер”

“тепло”

“жар”

“влажность”

“сухость”

“холод”    печени

сердца

перикарда

селезёнки

лёгких

почек    желчного пузыря

тонкого кишечника

3-х обогревателей

желудка

толстого кишечника

мочевого пузыря
Первичные энергии, окружающие человека, находятся “в небе”, т.е. в окружающей среде. Внутри человека сгустки этих же энергий, делясь на “Инь” и “Ян”, образуют основные жизненные органы. По энергетическим меридианам и в жизненно важных органах также циркулируют энергии, которые можно разделить на категории “ветер”, “тепло”, “жар”, “влажность”, “сухость” и “холод”.

Меридианы имеют по 2 основные ветви: наружную – ту, которая проецируется на кожные покровы, и внутреннюю – ту, которая проходит внутри тела и контактирует с внутренними органами. Состояние органов и тех тканей, которые функционально зависят от состояния органов, напрямую зависят от циркуляции энергий по меридианам, связанным с этими органами.

Движущие эфирные силы, направляющиеся к человеку с более высоких уровней материальности, проходят к нему по “шнуру”, который представляет из себя эфирное образование и уходит от головы человека в Космос. Своим вторым концом этот “шнур” упирается в “селезёнку”. Даосская философия считает этот орган и канал этого органа первичными для самого существования и здоровья тела человека. Также человеческое тело находится в океане энергий эфирного плана, которые имеют общность во всей Галактике. Поскольку наша “плотная” жизнь тесно связана с планетой, от неё также в огромной степени зависит жизнь эфирного и плотных тел. Даосы даже называют нашу планету особой формообразующей сущностью. ( Космонавты на орбите не размножаются сами и не могут ничего вырастить кроме хлореллы. По данным американской статистики, женщины, которые постоянно проживают в высотных домах выше 14 этажа, имеют постоянные проблемы с детородной функцией ).

В энергетике человека очень редко случается гармоничный баланс всех видов энергии по теории У-СИН. Какие-либо энергии могут быть в избытке, А какие-то – в недостатке. Если такая избыточно-недостаточная конфигурация в энергетике человека будет в течении определённого времени стабильной, то тогда она будет называться “метафизической конституцией человека”. Например, полные люди имеют конституцию “жара” или “влажности”. Любопытные и подвижные люди имеют конституцию “ветра”. Добросердечные люди и трудоголики имеют конституцию “тепла”. Люди, склонные к худобе, некоторой печали и предпочитающие классическое пение имеют конституцию “сухости” (самый “денежный” элемент). Люди мудрые имеют конституцию “холода”.

Как являются плохими любые проявления фанатизма, так и чрезмерная избыточность (или же недостаточность) какой-либо энергии является вредоносной. Избыток “ветра” вызывает гнев и судороги. Избыток “тепла” провоцирует воспалительные заболевания. Избыток “жара” приводит к горячке и кровоизлияниям. Избыток “влажности” приводит к развитию отёков. Избыток “сухости” приводит к пигментации кожи и развитию боли длительного характера. Избыток “холода” приводит к развитию длительно текущих болезней.

Теперь только можно логически завершить все вышеперечисленные сложности:

  • человеку “ветра” лучше всего живётся в месте “сухости”или “влажности”,
  • человеку “тепла” или “жара” лучше всего живётся в месте “холода” или “сухости”,
  • человеку “влажности” комфортнее всего будет в месте преобладания энергии “ветра” или “холода”,
  • человеку “сухости” удобнее всего будет в месте “тепла” , “жара” или “ветра”.
  • человеку “холода” идеально подходит место “влажности”, “тепла” или “жара”.

Из самых значительных повседневных влияний на стабилизацию метафизической конституции человека наиболее значимы энергии пищи, которую принимает человек и энергетика того участка земной поверхности, где он постоянно проживает. Даже в месте, где достаточно нужных энергий, можно всё испортить, если будет нарушена естественная циркуляция энергий.

Самое важное, что нужно запомнить из этой информации, это то, что некоторые первоэлементы никак не влияют друг на друга, некоторые усиливают другие первоэлементы, а те из них, что находятся в антогонистических отношениях – ослабляют друг друга.

Естественно, что для различных людей места силы (наиболее благоприятные места) не будут одинаковыми. Ведь люди не одинаковы даже по теории пятиначалья. И поэтому те места, что могут быть гибельными для некоторых людей, могут быть очень подходящими для других людей.

Posted in Мой дом – моя крепость, мой друг и мой доктор.