Цветы в нашей жизни

На дворе XXI век. Никого не удивишь такими словами, как биоритм, биополе, энергетика, экстрасенс… Энергия – не сказка и не миф, и тем более не выдумка. Видим мы ее или не видим, она существует независимо от наших зрительных способностей – так же, как существует невидимый глазу электрический ток.

Весь мир вокруг нас пронизан энергетическими потоками разной плотности и качества. Если говорить о человеке с этой точки зрения, то он – существо двойственной природы, состоящее из материального физического тела и энергетической составляющей. Понятие биополя человека, энергетических каналов и меридианов в его теле, чакр как точек сосредоточения определенных энергий, их входа и выхода известны нам не только со слов экстрасенсов, они признаются наукой. Все живые существа, будь то люди или животные, обладают своей собственной, неповторимой энергетикой. Цветы и растения не являются исключением из этого всеобщего правила. Срезанные цветы несут в себе очень интересную информацию: они передают нам энергетический заряд, раскрывают тайну эмоций и чувств, которые испытывал подаривший нам цветы человек. Цветы, подаренные от души, с искренним пожеланием благополучия, стоят долго, даже если забываешь менять им воду. А подаренные «по обязанности», «дежурно» («неудобно же с праздником не поздравить, обидится еще») вянут уже к вечеру или на следующий день.

У моей подруги на работе был такой случай: накануне Восьмого марта директор поздравлял сотрудниц бухгалтерии и подарил Нине Павловне, главному бухгалтеру, и Марте Львовне, ее заместителю, по совершенно одинаковому букету шикарных роз: на длинных стеблях, бархатистые, пахнущие душистой спелой малиной. И что же? У Марты Львовны букет стоял больше двух недель, она не могла на него нарадоваться, сама вся расцвела, а у Нины Павловны завял через день, хотя она клялась, что все сделала по науке: стебли подрезала, сахар в воду добавила. Тогда так ничего и не поняли и «поведение» цветов осталось неразгаданным. А вот когда через год директор фирмы сделал Марте Львовне предложение, не имеющее никакого отношения к работе, вспомнилась история с цветами, и все в ней стало ясно как день. Любовь, ничего не попишешь. И розы каким-то образом об этом знали.

Кстати, как только цветы в вазе подают первые признаки увядания, лучше вынести их из дому, иначе они начнут «вампирить» энергию, и тогда не стоит удивляться головной боли и упадку сил.

Важно то, что мы ни на секунду не прерываем энергетический обмен с окружающим нас миром, с каждым его объектом. Мы не всегда можем выбирать свое энергетическое окружение, поэтому нередко испытываем неприятные или приятные ощущения, не понимая их причины. Представьте, что вы пришли в паспортный стол обменять паспорт. Вошли в узкий коридор, долго искали нужное окно. Инспектор, недовольно бурча, выдала вам анкету, так же недовольно бурча, приняла документы и приказала явиться через месяц. Вроде бы все хорошо: очереди не было, документы сданы с первого захода и паспорт будет получен в срок, но вот настроение у вас испортилось.

А если бы вы получили при входе талончик с номером очереди, вошли в просторный светлый холл и уселись бы в ожидании на уютный стул… Через полчаса, проведенных за чтением газеты, подошла бы ваша очередь… Приветливый инспектор сообщил бы вам, что для оформления паспорта у вас не хватает такого-то документа и вам придется прийти в следующий раз… Вполне естественно, что вы не прыгали бы от счастья, но и настроение ваше вряд ли упало бы до «минуса», вы ощущали бы не более чем по-пушкински светлую печаль.

Каждый человек в силу своей уникальности и неповторимости по-своему представляет такие понятия, как комфорт, уют, удобства. У себя дома каждый из нас старается создать условия, комфортные в его понимании. Одному нравится массивная резная мебель в готическом стиле, огромные залы-анфилады вместо привычных теперь комнат, витражные стекла и зимние сады. Другой предпочтет мебель в стиле «модерн» с обилием стальных деталей, кухню, совмещенную с гостиной, пуленепробиваемые оконные стекла и кактусы на страже у входной двери. Третий удовлетворится любой отдельной квартирой из двух комнат с кухней больше пяти метров, видом на сквер и геранью на подоконнике. Четвертый… Сто пятый… Тысячный… Можно перечислять до бесконечности, потому что сколько людей, столько и мнений, как должен выглядеть идеальный дом.

Женщины, как правило, интуитивно подбирают правильные энергетические сочетания. Например, женщине-ювелиру принадлежит идея создания бус из двух минералов: аметиста (энергия воды) и цитрина (энергия воздуха). Аметист обладает способностью энергетически заряжать любые предметы, находящиеся в поле его влияния. Он облагораживает цитрин, ориентирует его на постоянство и верность. А как красиво смотрится это сочетание цветов сиренево-фиолетового с желтым! Точно так же как при подборе украшений, женская интуиция действует и в иных ситуациях, требующих учета энергетики разных предметов или живых существ.

Психологи отмечают в своих исследованиях, что многое в жизни человека обусловлено его развитием и ощущениями в утробе матери. Пока ребенок находится в материнском чреве, он чувствует себя абсолютно защищенным. К этому же стремится ребенок, строя домики во время игры. Ему бывает достаточно обеденного стола, стены, длинной скатерти и пары подушек – и вот готов дом, защищенный со всех сторон «неприступными стенами». Остается только взять туда любимую игрушку, чтобы было совсем хорошо. Поэтому и детские комнаты рекомендуется делать маленькими, чтобы большое пространство не пугало. Став взрослыми, мы не перестаем «строить домики». Теперь мы обустраиваем свою квартиру – так, чтобы чувствовать себя в безопасности («мой дом – моя крепость») и чтобы обстановка максимально соответствовала нашей индивидуальности. А комфортно нам в доме или нет – это уже зависит от энергетического баланса.

Одна моя подруга живет в двухкомнатной хрущевке. Казалось бы, что может быть хорошего? А она говорит: «На работе столько дел! Все переделаю – домой просто приползаю. Поужинаю, посижу минут пятнадцать – чувствую, усталость отступает, и принимаюсь за домашние дела. Бессонницей не мучаюсь – как лягу, так и усну. А утром – снова как огурчик!» И правда, зайдешь к ней в гости никакая, а выходишь от нее – так и тянет петь и танцевать, только то и удерживает, что люди неправильно поймут. И что такого особенного в ее доме? Квартирка маленькая, но откуда-то ощущение простора, – может, потому что мебели немного. Стол и тумбочка с закругленными краями – не ударишься и глазу приятно. В гостиной под балкой диффенбахия растет. На кухне посреди круглого столика – крошечный горшочек с белой фиалкой: так нарядно, как будто праздник. А в комнате на подоконнике – целое семейство фиолетовых фиалок. Сидишь на уютном диванчике и говоришь по душам. Хорошо! А весь секрет в том, что в ее доме нет ни одной случайной вещи, все подобрано с умом и любовью, все на своем месте. Она о доме заботится, и он отвечает ей тем же, восстанавливает ее энергетический баланс. А этот баланс нарушить – минутное дело, достаточно встретить «трамвайного хама» по дороге на работу – и готово!

У всех людей свои проблемы и заботы, и они часто, сами того не ведая, разрушают энергетику друг друга. А состояние дисгармонии ни к чему хорошему не ведет: руки опускаются, перестаем видеть радость в жизни, становимся уязвимыми для болезней. Поэтому жизненно важно иметь гармоничный дом, в который достаточно войти, чтобы эмоциональное состояние со знаком «минус» тут же превратилось в свою противоположность.

Другой моей подруге, казалось бы, повезло: муж более чем хорошо зарабатывает, дом – полная чаша, работать нет необходимости, живи в свое удовольствие. Ан нет, она ничего не делает, сидит и киснет дома, все у нее не так, из болячек не вылезает, даже финансовые возможности мужа не помогают ее вылечить. Обстановка дома шикарная. В прихожей – великолепные оленьи рога, прямо напротив двери. В спальне белый резной гардероб из осины во всю стену, тумбочки такие же – загляденье. Гостиная обшита дубовыми панелями, массивный стол и стулья – тоже из дуба, очень солидно смотрится, престижно, как теперь принято говорить. Ни кошек, ни собак, ни растений в доме нет, только искусственные цветы кое-где, благо за ними ухаживать не надо. И такая в доме унылая больничная атмосфера, что зайдешь подругу навестить – и не то что входить не хочется, а прямо на пороге возникает неодолимое желание бежать оттуда во всю прыть куда глаза глядят, лишь бы здесь не оставаться. А беда вся в том, что и осина и дуб – сильные вампиры, и ни в коем случае нельзя пользоваться сделанной из них мебелью в комнатах, где проводишь много времени. Белый цвет говорит об одиночестве, да и о больнице напоминает. Оленьи рога, как и любые изделия из кости, тоже вытягивают энергию. И как в такой обстановке не болеть?

Со времен матриархата женщины – хранительницы домашнего очага. Кто, как не мы, наводит в доме порядок и уют, создает такую атмосферу, чтобы и нам самим, и мужу, и детям было комфортно и радостно! Тогда детям и в голову не придет искать радости жизни в подворотнях, а у мужа не будет стимула «ходить налево».

Недавно я ездила в Киев, и подруга попросила передать гостинец живущей там сестре. Я честно выполнила поручение, и ее сестра, конечно, пригласила меня попить чаю. И тут же начала жаловаться на жизнь – муж бросил, со здоровьем плохо, с работы вот-вот уволят, люди не понимают и не сочувствуют… может, сглазил кто? Поскольку я «понимала и сочувствовала», рассказ перешел на подробности и нарисовалась следующая картина: примерно год назад Марина, у которой все тогда было хорошо, решила, что пора украсить дом каким-нибудь необычным растением, а то у всех подруг уже целые сады в квартирах, а у нее ни одного цветка нет. Ее выбор пал на орхидеи. Орхидея – растение сложное, капризное, чуть что не так – погибнет, так что ухаживала за ним Марина самозабвенно, не жалея ни времени, ни сил. И поставила цветок в спальне, чтобы никто его не беспокоил лишний раз. Запах, хотя и сильный, ей нравился, она всегда любила экзотические духи. А через полгода муж, гордившийся своим железным здоровьем, во время эпидемии подхватил грипп и мало того, что очень тяжело его перенес, так еще и осложнение получил в виде пневмонии. Конечно, пришлось ему лечь в больницу, где он пробыл без малого два месяца. И влюбился в медсестру. Одним словом, седина в бороду, дальше – сами знаете что. То есть скандал и развод. А после развода Марина и сама стала плохо себя чувствовать – то одно, то другое, все время что-нибудь болит, а чаще всего – голова, совсем мигрень замучила. На работе стала ошибки допускать, а она бухгалтер, так что директор, понятное дело, не обрадовался и пригрозил увольнением. Я посоветовала ей как можно скорее избавиться от красавицы-орхидеи, пока еще не все потеряно, и найти замену цветку, чтобы не было тоскливо в одиночестве. И вернулась в родной Петербург. И что вы думаете? Месяца через два звонит мне подруга и говорит, что сестра написала письмо, в котором просит мой телефон, утверждает, что я ей жизнь спасла, не знает, как меня благодарить. А произошло следующее: Марина мне не очень-то поверила, но решила послушать моего совета, потому что хуже не будет, хуже уже некуда. Орхидею отнесла на работу, а в дом взяла сразу двух питомцев – бегонию и герань. Герань прижилась на кухне, а бегония – в гостиной. Депрессия быстро куда-то улетучилась, причем не одна, а в компании с плохим самочувствием и недомоганиями. Марина говорит – стряхнула с себя прошлое, будто заново родилась. На работе не то что ошибки делать перестала, придумала какую-то схему оптимизации налогов, директор в восторге, премию выплатил. И еще одно приятное событие произошло: менеджер из соседнего офиса стал оказывать ей явные знаки внимания.

Будем надеяться, что все Маринины беды остались позади. И помнить о том, что к дому и ко всему, что в нем находится, необходимо относиться сознательно, создавать из него собственную маленькую Вселенную. Наши предки прекрасно это знали. Во-первых, правильно выбирали место для строительства дома. В патогенных зонах тогда просто ничего не строили. Во-вторых, входили в контакт с энергетическими сущностями, заселяющими дом, – домовыми и домовятами. В-третьих, изготавливали обереги. Оберегом могла служить вышивка с сакральными знаками, определенного узора резьба, роспись на посуде и многое другое. Об этом мы более подробно поговорим в другой книге, а сейчас начнем разговор о наших верных друзьях и помощниках, которые всегда рядом, – о комнатных растениях.

Posted in Комнатные растения и фэн-шуй.