Случаи из практики

Познакомив читателя с общими, так сказать, теоретическими принципами фэншуй, мы хотим предложить и практические примеры применения этого искусства в жизни. Примеры эти в наше распоряжение любезно предоставил Анатолий Соколов, практикующий консультант Международного Форума Фэн Шуи.

Случай первый

Некто С., врач, получивший классическое медицинское образование, но практикующий нетрадиционные методы, например иглоукалывание, знаток тибетской медицины, стал замечать, что с его дочерью происходит что-то странное. Девочка 1993 года рождения спала в комнате со своим братом. Ее кровать стояла вдоль стены головой на юго-восток.

Отец, привыкший профессионально наблюдать за пациентами, не мог оставить без внимания, что у дочери по утрам отеки вокруг глаз, что она вялая, что у нее все симптомы слабости почек, хотя при осмотре никаких явных признаков болезни не обнаруживалось. Отец попробовал несколько средств – как принятых в отечественной медицине, так и нетрадиционных. Однако состояние девочки не улучшалось.

Тогда он обратился ко мне, и, проведя анализ, я выяснил, что девочка относится к западной группе, что ее триграмма Гэнь, а число Гуа – 8 и наилучшими направлениями для нее являются юго-запад и северо-запад, а север – одно из ее худших направлений. Кроме того, я определил, что квартира имеет триграмму Чжэнь, а значит, относится к восточной группе домов. Это означало, что такая квартира далека от идеальной для девочки, и родителям следовало обратить особое внимание на ее здоровье. Мы постарались переместить девочку в центральную часть квартиры, в ту часть комнаты, что была ближе к центру и поставить кровать так, чтобы она спала головой на северо-запад, то есть в ее личном направлении, направлении здоровья. Теперь девочка могла проводить восемь часов каждый день в нейтральнойзоне квартиры, головой в самом благоприятном направлении.

Уже через несколько дней отец заметилзначительные улучшения, у дочери исчезли отеки, она стала выглядеть значительно лучше. Папа-доктор был немало удивлен произошедшим переменам.

Вывод: старайтесь всегда определить свои благоприятные и неблагоприятные зоны в квартире по теории восьми домов и  теории багуа, не ставьте кровати в неблагоприятных зонах и старайтесь спать в своем наилучшем направлении. Всегда есть возможность улучшить хотя бы что-то. Часто, чтобы достичь нужного эффекта, нужно искать компромиссное решение. Особенно это относится к случаю, когда нужно найти подходящее место для человека из западной группы в доме восточной группы или наоборот.

Случай второй

Женщина С., 1954 года рождения, мать двоих детей жила в обычной двухкомнатной квартире со своими дочерьми, и никак не могла понять, почему дети не хотят делать уроки в своей комнате, стараясь все время заниматься в гостиной или в кухне, где их постоянно отвлекает телевизор, гости или что-нибудь другое.

Сама С. давно хотела найти спутника жизни, выйти замуж за серьезного человека. Она была достаточно общительной, имела много друзей, но все мужчины, с которыми она знакомилась, не вызывали у нее достаточно доверия, и в результате она чуть не потеряла всякую надежду. Кроме того, бизнес, которым она зарабатывала деньги, все больше приходил в упадок. Узнав о фэншуй, С. обратилась к специалисту. Проведя анализ квартиры, я определил, что в детской комнате рабочие места детей расположены слишком неудобно и в них невозможно сосредоточиться. Как это часто бывает, для экономии пространства письменный стол в составе набора детской мебели стоял лицом к стене, таким образом, спина того, кто сидел за ним, оставалась незащищенной. Пришлось разобрать набор мебели и поставить стол так, чтобы обе дочери, выполняя домашние задания за столом, сидели спиной к надежной стене. После такой перестановки, девочки стали гораздо больше времени уделять урокам, успеваемость у них улучшилась. К сожалению, в небольшой двухкомнатной квартире, как это часто бывает, не было возможности поместить стол в сектор знаний, благоприятный для учебы, но та часть детской, где стоял стол, оказалась теперь в одной из благоприятных зон, определенных по системе багуа.

Далее мы обратили внимание, что кровать самой С. стоит в одной из неблагоприятных зон квартиры. Кроме того, кровать стояла слишком близко к отопительной батарее, а это мешало спать, поскольку батареи наполнены движущейся водой, вместе с которой перемещается много энергии, создавая массу энергетических возмущений. С другой стороны, когда зимой батареи нагревают помещение, они также нагревают и человека, спящего рядом, но нагревают неравномерно (однобоко) а это вызывает различные заболевания. Как и в первом случае, оказалось, что хозяйка и квартира относятся к разным группам (хозяйка относится к западной группе, триграмме Гэнь, а вход в квартиру с северо-запада, то есть квартира имеет триграмму Сюнь ипринадлежит к восточной группе). В этом случае тоже имелась возможность поставить кровать в центре квартиры (и при этом в довольно удобной части комнаты).

Для случаев, когда подыскать другое место для кровати не удается, мы рекомендуем руководствоваться теорией восьми домов и постараться расположить кровать в оптимальном месте, беря за основу дату рождения человека. Кроме того, мы развернули кровать С. в ее лучшем направлении (для триграммы Гэнь это юго-запад). В зоне брака в спальне мы поместили безделушку, которая для хозяйки ассоциировалась с интимными отношениями. После этого мы перевесили зеркало, висевшее напротив двери в ванную комнату, поместив его на саму дверь в санузел, перекрыв таким образом утечку ци и заставив туалет символически «исчезнуть».

В результате у С. начало налаживаться дело, хотя ее старый бизнес закончился, она открыла новое дело и стала зарабатывать больше. Также она рассказала мне, что вскоре встретила человека, который ей очень нравится.

Случай третий

Семья из четырех человек недавно переехала в новую трехкомнатную квартиру типичной планировки, каких много в новых районах города. Изолированные комнаты, одна большая и две меньшего размера. Родители заняли большую комнату под спальню, в двух меньших разместились дочь и сын. Мать, 1964 года рождения, триграмма Цянь, число Гуа – 6; отец, 1963 года рождения, триграмма – Кань, число Гуа – 1; сын, С 1983 года рождения, триграмма – Гэнь, число Гуа – 8; дочь, 1988 года рождения, триграмма – Чжэнь, число Гуа– 3. Стараясь сделать дом уютным и решенным в одном стиле, хозяйка купила для своей спальни шторы бордового цвета и покрывала и накидки на кресла из той же ткани. Кровать стояла вдоль окна с лоджией, напротив, слева от двери в углу у балконной двери, стоял телевизор. Рядом с кроватью вдоль стены стояла стенка, в которой был сервант с большим зеркалом. В комнате сына кровать стояла вдоль стены, он спал головой к двери, рядом располагались телевизор, видеомагнитофон и аудиоаппаратура. В комнате дочери кровать также стояла вдоль стены, но она, в отличие от сына, спала ногами к двери, рядом у окна стоял письменный стол (подразумевалось, что свет из окна будет полезен для занятий). Семья обедала в кухне, обеденный стол стоял вдоль окна.

vseh10

Рис. 8а

1. Зеркало в серванте, входящем в состав стенки, отражает спящих
2. Хозяева спят в одной из самых неблагоприятных зон квартиры
3. Бордовые шторы и накидки создают в спальне слишком агрессивную атмосферу
4. Телевизор, несущий энергию воды, расположен в секторе земли
5. Край двери создает «ядовитую стрелу»
6. Сын спит головой к двери на прямом потоке ци
7. Телевизор и видео- и аудио аппаратура стоят слишком близко к кровати
8. Дочь спит в неблагоприятной позиции – ногами к дверям
9. Дочь за письменным столом лишена поддержки сзади
10. Окна в комнатах расположены прямо напротив дверей
11. Открытая дверь посылает ядовитую стрелу в спину сидящему
12. Окно за спиной сидящего не дает ему поддержки сзади

13. Плита расположена слишком близко к мойке

14. Много ци попадает из входной двери прямо в туалет

vseh11
Рис. 86

1. Хозяева спят головой в благоприятном для них направлении триграммы Цянь
2. Телевизор стоит в зоне богатства и питает дерево богатств
3. Зеркало серванта более не отражает спящих
4. Электронная аппаратура отодвинута от кровати
5. Хрустальная люстра рассеивает ци
6. Сын спит в центральной (нейтральной) части квартиры головой в благоприятном для себя направлении
7. В изголовье кровати, создавая поддерджку, стоит небольшой шкафчик
8. Дочь спит в центральной (нейтральной) части квартиры головой в благоприятном для себя направлении
9. Дочка сидит за столом спиной к стене и лицом в своем личном направлении
10. Колокольчики на окнах препятствуют утеканию ци из дома
11. У сидящих за столом за спиной находится надежная стена

12. Плита и мойка разнесены
13. На двери туалета висит зеркало, направляющее ци

Анализ по фэншуй показал присутствие многих проблем, которые могли бы привести к неприятным последствиям. В спальне хозяев дома шторы, накидки на кресла и покрывало бордового цвета создавали слишком агрессивную атмосферу (атмосферу ян), не способствующую хорошему сну, и обитатели спальни жаловались на головные боли, простуды и проблемы со сном. Телевизор в секторе мудрости/знаний комнаты, создавал проблемы, поскольку энергия, привносимая телевизором в комнату – звуки, сменяющие друг друга цвета, то есть энергия воды, – вступала в конфликт с элементом земли этой зоны. Зеркало, расположенное в серванте, отражало спящих, не давая возможности избавиться за ночь от негативных энергий, накопленных в течение рабочего дня. Все энергии отражались обратно к спящим; с другой стороны, зеркало в спальне также создавало дополнительное движение ци по комнате рядом с кроватью, а это не способствовало сну. Дверь квартиры выходила на восток, что означало, по теории восьми домов, что квартира относится к триграмме Дуй. Таким образом, хозяева спали в зоне катастроф, одной из самых неблагоприятных зон квартиры.

Дочь часто просыпалась по ночам и не очень любила делать домашние задания.

Спала она ногами к двери, что противоречит требованиям фэншуй, так как, во-первых, такое положение, как мы знаем, называется «положением смерти», а во-вторых, в этом случае входящая энергия ци движется от ног к голове, тело же человеческое привыкло, чтобы энергия двигалась сбоку или сверху, как это происходит в природе: солнце, наш естественный источник энергии, никогда не бывает у нас под ногами. Письменный стол девочки, за которым она делала уроки, стоял для экономии пространства у стены, соответственно, сидя за ним, она была обращена спиной к открытому пространству; проходящий сзади от двери к окну быстрый поток ци мешал концентрироваться на учебе. Символически это означало отсутствие поддержки. Расположение двери напротив окна способствовало быстрой утечке ци, которое уподоблялось энергетическому сквозняку и, таким образом, мешало сну и работе.

Сын поставил рядом с кроватью телевизор, видеомагнитофон и аудио аппаратуру, которая создавала сильные электромагнитные поля.

Он не выключал ее полностью на ночь, оставляя в положении готовности, а в результате всю ночь напролет подвергался воздействию вредных полей. Дверь, открывающаяся прямо на его кровать, создавала «ядовитую стрелу», то есть остронаправленный поток вредной режущей энергии. Как и в комнате его сестры, окно и дверь здесь располагались напротив друг друга.

В кухне, когда семья сидела за столом, кто-то обязательно сидел спиной к двери, оставаясь уязвимым для сильного потока энергии, идущей от входной двери в окно на кухне. Двое сидели спиной к окну, ощущая недостаток поддержки. Кухонная плита и мойка располагались рядом, на южной стороне кухни. Поскольку плита принадлежит элементу огонь, а мойка – элементу вода, и эти элементы соседствуют в цикле разрушения, возникал энергетический конфликт, приводящий к энергетическим возмущениям. Это означало, что вся пища, приготавливаемая на этой плите несет в себе остатки конфликта энергий, ослабивших друг друга. На кухне, как и в двух комнатах, окно располагалось напротив входа.

Прямо у входа в квартиру размещался туалет, и большая часть входящей ци сразу устремлялась туда, не успевая попасть в
комнаты.

Что можно было сделать? Прежде всего я предложил передвинуть кровать хозяев в более благоприятное место в соответствии с теорией восьми домов. Мы нашли такое место в северо-восточном углу, это был сектор долголетия. Поскольку хозяева принадлежат разным группам, у них нет общего благоприятного направления. Так как в семье главным кормильцем был муж, мы поставили кровать так, что пара стала спать в направлении, благоприятном для него. Телевизор мы переставили в сектор богатства, чтобы вода, производимая телевизором, питала дерево богатства и чтобы мелькание звуков и картинок, привлекало в этот сектор ци. Поскольку мебельная стенка была слишком большой и не помещалась вдоль стены, на которой расположена дверь, мы разделили ее на отдельные составляющие и поставили один шкаф и сервант с зеркалом слева от двери, а третий шкаф оставили на месте.

В комнате сына мы передвинули его кровать ближе к двери, в центральную часть квартиры и повернули его в личном благоприятном направлении подростка.

Чтобы создать поддержку, у изголовья кровати поставили небольшой шкафчик.

Телевизор и всю радиоаппаратуру переместили подальше от кровати и рекомендовали выключать ее полностью на ночь, а в
центре комнаты повесили хрустальную люстру, чтобы рассеивать быстрый поток ци по всей комнате. В третьей комнате мы переместили стол к стене, соседствующей с кухней, развернув его так, чтобы за спиной была надежная стена, оказывающая поддержку сидящему за столом. Кровать поставили ближе к двери, в центральную часть квартиры, направив изголовье на север (это направление благоприятно для человека, чья триграмма Чжэнь). Чтобы сдержать поток ци, сделать его плавным и препятствовать его утечке в окно, на окно в нижней части повесили небольшой колокольчик.

В кухне обеденный стол передвинули так, чтобы никто не сидел спиной к двери. Двое смогли сидеть, опираясь на надежную стену, и двое – напротив них; это вполне приемлемое решение в условиях маленькой кухни. Плиту и мойку удалось хоть немного отодвинуть друг от друга, чтобы избежать конфликта между элементами. На окне, также как и в комнате девочки, повесили
колокольчик.

В коридоре на дверь туалета повесили большое зеркало, что заставило туалет символически исчезнуть, закрыло в него доступ ци, перенаправив благотворный поток в комнаты.

Posted in Феншуй для всех.