Лабиринты

Несколько лет назад я была в Сан-Франциско на встрече с читателями. Это прекрасный город, который до предела обостряет мои чувства и заставляет радоваться тому, что я живу. Поскольку у меня было свободное время между встречами, я решила прогуляться, чтобы насладиться прекрасным полднем. После энергичной прогулки пешком я оказалась на вершине Ноб-Хилл, с которой открывается прекрасный вид на центр города и главный собор. Его высокие величественные колоны, кажется, устремлялись прямо в небеса. В тот самый миг, когда я увидела этот собор, я на мгновение замерла на месте. У меня было ощущение, как будто от него исходит энергия порога, словно это было такое место, где река сливается с морем. Затаив дыхание, я медленно открыла дверь и, войдя в него, оказалась прямо около купели.

Под устремленными ввысь сводами собора струился сияющий свет, который проникал внутрь сквозь окна из цветного стекла, и он падал прямо на пол, дизайн которого представлял собой огромный лабиринт. В торжественной тишине люди, пребывая в раздумье, медленно передвигались по дорожкам лабиринта, направляясь к его центру. Те же, кто рке достиг центра, просто стояли или тихо сидели, как будто они настроились на шепот, который шел из глубины души. Какая-то древняя и мистическая сила потянула меня за собой, и я сняла туфли и ступила на дорожку лабиринта.

Слезы ручьем полились у меня из глаз. Какая-то часть меня, кажется, знала, что я принимала участие в каком-то священнодействии. С каждым шагом я ощущала, что меня неумолимо тянет к центру лабиринта, как будто какая-то срединная часть моего существа терпеливо ожидала, когда я доберусь до него. Я покинула собор, ощущая себя духовно очистившейся и глубоко умиротворенной.

Намереваясь привнести энергию лабиринта в свое жилище, я купила открытку с его изображением, чтобы использовать ее в своих медитациях. Мне казалось, что, имея перед глазами визуальный образ лабиринта в своем доме, я смогу утолять с его помощью свою духовную жажду. Проделав небольшое исследование, я поняла, что не меня одну тянет к такому геометрическому дизайну. В древности в культуре многих народов во всем мире было принято изображать лабиринты на глиняных сосудах, на глиняных табличках, гравировать их на камне и воссоздавать их из мозаичных плиток. Возможно, что мое страстное стремление к изображению лабиринта было отголоском генетической памяти поколений моих предков, неким утраченным знанием, которое теперь вновь всплыло на поверхность.

Словари определяют понятие о лабиринте как некую замысловатую конструкцию, в которой есть сообщающиеся между собой дорожки, среди которых трудно найти верный путь к центру лабиринта и обратно. Но на более глубоком подсознательном уровне лабиринт представляет собой священную геометрическую модель, которая аккумулирует в своем центре силы земли и силы небес. Он являет собой единство внутреннего содержания и внешней формы. Лабиринт может представлять собой систему ходов, разделенную перегородками, земляными валами, камнями или мозаичной плиткой, живыми изгородями, а иногда он может даже представлять собой фиксированную модель, по дорожкам которой двигаются танцоры. Вхождение в центр лабиринта и последующий выход из него символизировал возрождение. Многие исследователи уверены: древние греки считали, что путь к центру лабиринта является символом трудностей на пути к спасению и освобождению.

Лабиринты можно найти во всем мире. Даже в культуре тех народов в глубокой древности, которые были изолированы друг от друга, можно найти сходство в дизайне лабиринтов. На протяжении тысячелетий один и тот же дизайн повторяется снова и снова, удовлетворяя таким образом потребность в данном архетипе. Считается, что дизайн лабиринта возник на спиралях, которые существуют в природе.

Далеко не каждый может создать свой собственный лабиринт в доме или саду и ходить по нему, но иметь изображение лабиринта в доме может каждый, и с его помощью каждый может воспользоваться той мистической силой, которая заложена в нем и которая устремляется прямо в нашу душу. Лабиринт — это архетип, божественный отпечаток, который наделен древней силой независимо от его формы или размера. Он представляет собой некое послание, которое приводит в действие воспоминания о далеких предках, таящиеся в нашем подсознании, он представляет собой символ извилистой дороги, ведущей к Творцу.

Лабиринт может висеть на стене или украсить столешницу, он может повторяться в дизайне колье или быть совсем мелким, быть нанесенным на дерево или камень, вставленный в перстень. В любом случае он может стать инструментом для управления энергетикой своей души. Лабиринты, включенные в дизайн вашего дома, будут способствовать тому, что древние мистические традиции будут «впечатаны» в ваше подсознание.

Возьмите палочку или деревянный вертел для шашлыка и поводите им по дорожкам этого лабиринта. Вы также можете сделать увеличенную фотокопию страницы, а затем раскрасить ее и поместить в рамку, чтобы украсить им свой дом. Одна из копий может быть помещена на одной из столешниц в вашем доме так, чтобы вы могли водить по ней пальцем. Вы можете «ходить по его священным дорожкам», если будете просто водить по нему пальцем. Когда вы будете делать это, то думайте о лабиринте, как о древнем символе, который возвращает вас к источнику жизни, и выбранная вами дорожка непременно выведет вас к центру лабиринта. Повороты в лабиринте являются символами различных перемен в вашей жизни, но как бы там ни было, его дорожка всегда приведет вас к центру.

В то время, как вы будете «ходить по его священным дорожкам» с помощью своего пальца, попробуйте погрузиться в медитативное состояние и посмотрите, какие эмоции, воспоминания и образы возникнут у вас в этот момент. Просто позвольте вашему пальцу двигаться произвольно по дорожкам лабиринта. Иногда во время такой «прогулки» вы можете ощутить, что в вас пробуждается интуитивное видение. И даже в том случае, если ваше «путешествие» окажется неудачным, сам по себе процесс поиска может быть похож на прекрасный сон, который вы можете и не запомнить, но который тем не менее позволит вам чувствовать себя в этот день более уравновешенным. Когда вы достигнете центра лабиринта, то попробуйте не двигаться, замереть на месте и постараться «открыться». Путешествие в обратном от центра направлении поможет вам воссоединиться в том святом, что есть в вашей повседневной жизни. Независимо от того, ходите вы по самому лабиринту или же совершаете по нему воображаемое путешествие, висит его изображение у вас дома на стене или находится на рабочем месте, он является могущественным символом, который помогает вам наладить прямую связь со всем тем, что является самым важным и самым сокровенным в вашей жизни.

Posted in Фэн-шуй Вашего дома.