Четыре божественные стихии

Мои бабушка и дедушка из рода индейцев чероки жили на ранчо в Оклахоме. На их земле находилась большая гора Голубой Холм, которая получила такое название потому, что, когда смотришь на нее с большого расстояния, то кажется, что она голубая. Подняться на Голубой Холм было совсем не просто, но мне нравилось взбираться туда, потому что каждый раз, когда я добиралась до вершины, мне казалось, что вижу оттуда всю Вселенную. Это было такое место, где я ощущала баланс всех четырех стихий мироздания — Воздуха, Воды, Огня и Земли. С этого места, которое имело определенные преимущества, я могла наблюдать, как ветры носятся по равнине, расположенной внизу, и ощущать тепло солнечных лучей на своем липе. Я ложилась на спину среди высоких трав и, испытывая умиротворение от того, что подо мной находилась земля, наблюдала за огромными пушистыми облаками, проплывающими мимо меня. Однажды я увидела вдалеке приближающуюся грозу и с неприязнью ожидала ее приближения по мере того, как она подбиралась все ближе и ближе. Это продолжалось до тех пор, пока первый удар молнии не разорвал небеса над моей головой, и тогда оттуда на меня обрушились потоки воды. Я смеялась от удовольствия. Еще никогда в своей жизни я не ощущала себя такой живой и такой неотъемлемой частицей мира.

Человеческие существа делят окружающий их мир на составные части. Мы измеряем время декадами, месяцами, годами, часами, минутами, секундами и даже долями секунды. Мы также делим мистическую панораму окружающей нас природы на отдельные части, которым мы присвоили название «стихии». На самом деле природа представляет собой некую смесь, в которой все четыре стихии мироздания смешаны между собой. Это что-то вроде огромного котла, в котором переплавляются Воздух, Вода, Огонь и Земля. Ни одна из четырех стихий мироздания не может существовать без трех остальных. И дело не только в том, что они взаимодействуют между собой, на самом деле каждая стихия содержит в себе элементы других стихий. Дерево, которое растет на земле, получает энергию от солнца, воду — от дождя, кислород — из воздуха. Все четыре стихии мироздания необходимы ему для того, чтобы жить.

Однако иногда, только разделяя силы природы, окружающие нас, и давая им определение, мы можем постигнуть их суть и обрести мудрость. Но когда мы делаем это, разделяя природные силы на четыре (или пять) стихии мироздания, мы должны помнить, что это просто система символов, которая никогда не имеет ничего общего с реальностью. Целостность мира лежит в гармонии сил природы, которая существует независимо от нашего мировосприятия, а четыре стихии мироздания являются лишь символами. Это королевство, где господствуют равновесие и гармония, без которых в мире не происходили бы чудеса.

Когда я впервые столкнулась с фэн-шуй, я была просто очарована им. В нем есть система, которая соответствует моим ощущениям относительно всего живого, а также тем древним традициям, о которых я узнала от своих предков — североамериканских индейцев. Тем не менее теория китайского фэн-шуй о том, что существует не четыре стихии мироздания, а пять основных природных элементов, повергла меня в замешательство. Их система делила мир на пять основных элементов, существующих и превалирующих в природе: Дерево, Вода, Огонь, Земля и Металл. Я осознала всю прелесть этой системы и узнала, что она действительно очень хорошо срабатывает во многих случаях. Но все-таки, возможно потому, что мои предки были североамериканскими индейцами, я хотела найти такой способ познания тайн мироздания, который затрагивал бы мою душу, такую, которая бы почитала четыре стихии мироздания, связанные с моими корнями, моим происхождением, моей землей и культурой моих предков.

Моя близкая связь с четырьмя стихиями мироздания выросла из моих опытов с Медицинским Колесом североамериканских индейцев. Согласно их традициям, стихии мироздания представляют собой не только физические элементы, из которых состоит воздух, вода, огонь и земля, но также и четыре состояния материи. Стихия Воздуха имеет отношение ко всем газам, стихия Воды включает в себя все жидкости, стихия Огня вбирает в себя также и все, что связано с электричеством и энергией, стихия Земли символизирует всю твердую материю. Осознав это, я поняла, что теория о четырех стихиях мироздания, которой учили меня североамериканские индейцы, которой придерживались древние греки и народы других европейских культур, может иметь огромное значение для придания равновесия энергетическим потокам в наших домах и на рабочих местах. Моя связь с четырьмя стихиями мироздания обусловлена моей наследственной связью с предками и их традициями, как теми, которые принадлежали к североамериканским индейцам, так и теми, что были родом из Шотландии. Эта система была моей, и она меня устраивала.

В течение долгого времени я искала пути синтеза (или слияния, соединения в одно целое) понятия о четырех стихиях мироздания, свойственного западным мистическим школам, и восточного учения о пяти элементах (стихиях) мироздания. Я также опробовала разные подходы к этим учениям, но мне так и не удалось коррелировать обе системы. Наконец я поняла, что обе системы содержат в себе нечто ценное, но при этом они являются разными системами. Это стало для меня полным откровением. Как только я применяла учение о четырех стихиях мироздания, свойственное культурным традициям моих предков, к фэн-шуй во время своих консультаций, происходило нечто такое, что напоминало магическое действо. Я открыла такую систему, корни которой уходили глубоко в мою родную землю.

Представляя ее на страницах этой книги, я бы хотела показать, что она ни в коем случае не является выражением неуважения к китайской системе о пяти элементах (стихиях). На самом деле я с большим уважением отношусь к восточным традициям. Я работаю с системой, которая основана на четырех стихиях мироздания, потому что, делая это, я выказываю уважение и почтение моему духовному наследию и культурным традициям моих предков.

Posted in Фэн-шуй Вашего дома.