Уорлд-Уайд-Хаус: эскалаторы как источник богатства

 

Торговая галерея Уорлд-Уайд-Хаус в центральном районе Гонконга вызывала противоречивые чувства в кругах владельцев собственности и крупных арендаторов. В первые годы после ее постройки разочаровывающие показатели посещаемости и доходности вызвали немало кривотолков. Естественно, такое здание является хорошим объектом для тщательной оценки фэн-шуй.

При измерении ориентировки Уорлд-Уайд-Хаус со стороны Коннахт-роуд ло-пань показывает юго-западное/северо-восточное направление. Уорлд-Уайд-Хаус был сооружен в период между 1964 и 1983 годом, поэтому его геомантическая таблица построена на том основании, что здание принадлежит к Шестой эпохе. На рис. 27 и 28 показаны схема расположения здания и его геомантическая таблица.

 

В первую очередь мы обращаем внимание, что число 6 находится в юго-западном направлении как горная звезда и в северо-восточном направлении как водная звезда. Такая конфигурация означает, что обе звезды процветания занимают правильное положение, то есть горная звезда находится «на горе», а водная звезда находится «в воде». Благоприятное воздействие водной звезды усиливается благодаря гавани Виктории и транспортному потоку на Педдер-стрит и Коннахт-роуд с северо-востока на север. Такое здание должно процветать и пользоваться успехом как в материальном отношении, так и в смысле человеческих ресурсов. Почему же этого не происходило?

Большинство энтузиастов фэн-шуй утверждает, что из-за особенностей своего расположения у здания Уорлд-Уайд-Хаус неудачный парадный вход для приема благоприятных воздействий и что у него нет «светлого зала» для сосредоточения и циркуляции неосязаемых сил. Фактически вход со стороны Девье-роуд ведет через все здание и выходит прямо на Коннахт-роуд. Неспособность удерживать благоприятные воздействия подразумевает, что богатство «утекает сквозь пальцы». Кроме того, под зданием со стороны Коннахт-роуд и Девье-роуд расположены две станции подземки. Загруженные эскалаторы опускают людей на станции и поднимают их в город, но не обеспечивают приток посетителей непосредственно в Уорлд-Уайд-Хаус.

Такие выходы можно сравнить с вытекающей водой; они символизируют утечку воды (то есть людей и богатства). Эскалатор, ведущий на торговую галерею, расположен в юго-западной части здания, где, согласно геомантической таблице, находится Шестая горная звезда. Поскольку вход в дом ассоциируется с притоком воздуха и воды, расположение эскалатора в месте благоприятной горной звезды означает, что «горная звезда падает в воду». Так как горная звезда воздействует на человеческие ресурсы, такая конфигурация означает недостаточное количество покупателей, особенно до 1984 года (Шестая эпоха). Такой же неблагоприятный эффект можно наблюдать на юге, где Восьмая горная звезда «падает в воду» из-за пешеходного моста, соединяющего Уорлд-Уайд-Хаус с Суайр-Хаус.

Однако интересно отметить, что с 1984 года и в по следующие годы популярность торговой галереи значительно увеличилась. В последние годы этот пассаж стал модным местом для покупок у филиппинских состоятельных дам и «белых воротничков», работающих в центральном районе.

Школа Блуждающих Звезд хорошо объясняет этот неожиданный всплеск популярности. После 1984 года (начало Седьмой эпохи) наступило изменение в характере фэн-шуй, и воздействие Шестой звезды (см. геомантическую таблицу) ослабло, уступив первенство Седьмой звезде. Седьмая водная звезда находится на западе, и оживленное движение с востока на запад по Девье-роуд способствует ее «обогащающему» воздействию. Седьмая горная звезда до 1984 года находилась на севере, где можно было найти только гавань Виктории; таким образом, горная звезда «падала» в воду. Однако после 1984 года она была водворена обратно «на гору» с появлением огромного здания Эксчейндж-сквер, расположенного на севере и играющего роль горы, приносящей процветание Уорлд-Уайд-Хаус. Те, кто предпочитает не полагаться на таинственные «блуждающие звезды», могут объяснить возросшую популярность строительством перехода между Уорлд-Уайд-Хаус и Эксчейндж-сквер, увеличившего количество посетителей и покупателей. Так или иначе, это классический пример влияния фэн-шуй на благополучие большого торгового пассажа.

Теперь мы подробнее рассмотрим особенности оценки фэн-шуй в условиях современного города — в частности, применительно к входам и эскалаторам. Торговый комплекс с большим количеством внутренних павильонов представляет собой современный феномен, которому трудно найти аналогию в старинных трактатах по фэн-шуй.

Снаружи торговый комплекс имеет много входов, и трудно сказать, какой из них является главным и подвергается определяющему воздействию неосязаемых сил. Внутри мы видим такой лабиринт магазинчиков и павильонов, что едва ли можно определить, каким образом направленные воздействия фэн-шуй распределены в каждой торговой точке. Судя по неудачной судьбе многих торговых галерей, можно предположить, что инвестиции в аренду магазина внутри большого комплекса являются довольно рискованным делом, и нужно тщательно выбрать как торговый центр, так и свое место внутри него.

Сначала следует обратить внимание на геомантическую таблицу здания. Торговый пассаж представляет собой часть большого комплекса. Благополучие и процветание здания в целом являются залогом успешной торговли. К примеру, геомантическая таблица Уорлд-Уайд-Хаус, несмотря ни на что, является благоприятной, с хорошим расположением горных и водных звезд.

Затем нужно убедиться в том, что торговая галерея расположена таким образом, чтобы получать наиболее благотворные воздействия сил фэн-шуй. Возвращаясь к примеру Уорлд-Уайд-Хаус, можно отметить, что, несмотря на юго-западное расположение входа на первом этаже, эскалатор фактически доставляет людей, опускающихся на первый этаж, в западном направлении. Таким образом, главный вход в торговую галерею Уорлд-Уайд-Хаус расположен на западе, где присутствие водной Седьмой звезды оказывает благотворное влияние после 1984 года, когда началась Седьмая эпоха.

Поскольку количество покупателей в торговом пассаже играет ключевую роль, необходимо проверить расположение горных звезд, означающих человеческое процветание. Наличие в Уорлд-Уайд-Хаус «горных звезд, падающих в воду», до 1984 года способствовало его упадку, так как Шестая горная звезда «падала» на главный вход, Седьмая горная звезда «падала» в гавань Виктории, а Восьмая горная звезда — на мост, соединяющий здание с Суайр-Хаус на юге.

Если вас удовлетворяют внешние условия и физическое расположение, можно приступить к оценке интерьера. Одним необходимым требованием является свободный и равномерный проход вдоль галереи. Она должна быть сконструирована таким образом, чтобы люди смогли обходить большинство торговых павильонов, не упираясь в тупики. Неудобный или затрудненный проход часто приводит к оттоку покупателей и падению популярности.

Расположение эскалаторов также является ключевым элементом движения, влияющим на потенциальное благополучие торговой галереи. «Верхние » и «нижние » эскалаторы, отстоящие далеко друг от друга, поощряют покупателей обходить галерею и посещать все магазины.

В Монгкоке есть знаменитый пассаж, который был превращен в большой торговый центр после закрытия универмага. Этот торговый центр состоит из трех этажей, последний из которых занимает китайский ресторан. Эскалаторы, ведущие вверх и вниз, расположены рядом и доставляют людей в ресторан на третий этаж или к главному входу на первый этаж. Такое расположение эскалаторов не стимулирует потенциальных покупателей посещать торговые ряды на первом и втором этаже. Несмотря на то обстоятельство, что здание расположено в оживленном районе со множеством магазинов, кинотеатров и ресторанов в окрестностях, многие магазины в этом пассаже несут убытки и закрываются один за другим. Однако китайский ресторан процветает, так как получает львиную долю воздействия неосязаемых сил, устремляющихся от главного входа по эскалатору на третий этаж. Интересно, что магазины, расположенные рядом с эскалатором, тоже благоденствуют, в то время как торговые точки в центральной части пассажа едва сводят концы с концами.

Posted in Фэн-шуй и судьба.