У Яобань: судьба реформатора

Четыре Столпа Судьбы лежат в основе всей системы китайской метафизики. Они раскрывают природу судьбы и проливают свет на вечный вопрос о смысле человеческого бытия. Оракул «И Цзин» можно отобразить в виде непрерывных или прерывистых линий, расчеты школы Блуждающих Звезд можно отобразить в числовом виде, но Четыре Столпа Судьбы отображаются только в виде китайских иероглифов, называемых Небесными Стволами и Земными Ветвями. В этой главе мы рассмотрим жизнь У Яобаня и увидим, что можно узнать о его судьбе с помощью даты рождения и Четырех Столпов Судьбы.

У Яобань, бывший генеральный секретарь Коммунистической партии КНР, родился между 23.00 и 24.00 часами 20 ноября 1915 года. В иероглифическом виде дата его рождения выглядит, как показано на рис. 50а.

 

Верхние иероглифы называются Небесными Стволами, а нижние — Земными Ветвями. Таблица 7 на стр. 120 позволяет читателям проверить, какой из пяти основных элементов представлен каждым из иероглифов. Согласно таблице, мы можем отобразить дату рождения У Яо-баня таким образом, как это показано на рис. 506.

При интерпретации даты рождения прежде всего нужно сосредоточиться на «дневном столпе», отражающем личность человека. В данном случае мы имеем сочетание иероглифов С_, $р то есть Дерево на Дереве. Такая же конфигурация наблюдается в «годовом столпе»; это указывает на то, что У Яобань был «человеком Дерева» с прочными корнями и твердой основой.

Далее нужно посмотреть, в какое время года родился «человек Дерева». По восточному календарю У Яобань родился зимой, когда Вода находится в фазе расцвета. Мы видим, что элемент Воды хорошо проявлен в столпах месяца и часа рождения. Поскольку Вода порождает Дерево и питает его, такая конфигурация подразумевает, что и без того сильное Дерево укрепляется сильной Водой. Таким образом, Дерево является далее чрезмерно сильным.

Однако следует отметить, что в данном случае сильное Дерево принадлежит к категории инь, которую следует отличать от категории ян. Дерево ян (мужественное) часто сравнивают со стволом дерева, прочным и «несгибаемым» до тех пор, пока сам ствол не будет сломан. С другой стороны, Дерево инь часто сравнивают с гибкими ветвями дерева, такого, как ива, либо с травой или кустарником. Такая конфигурация сильного Дерева инь показывает, что У Яобань обладал сильным характером, но был гибким человеком. Он не был упрямым, умел воспринимать чужое мнение и адаптироваться к переменам. Двойное присутствие элемента Воды в дате его рождения дает ему более чем достаточную подпитку и подразумевает, что У Яобань был знающим человеком и любил учиться во всех смыслах этого слова.

Дальнейшее изучение показывает, что два элемента Огня находятся на вершине столпов часа и месяца рождения. Дерево порождает Огонь, который высвобождает энергию Дерева. В данном случае Огонь представляет жизненные устремления У Яобаня. Присутствие такой черты в дате рождения человека указывает на ум, честолюбие, изобретательность и способность к самовыражению.

Кроме того, по дате рождения можно с большой точностью судить о телосложении человека. Как упоминалось выше, Дерево инь обозначает тонкие ветви или побеги растений, что подходит к хрупкой, но гибкой фигуре У Яобаня. Нетрудно заметить, что в дате его рождения отсутствуют элементы Металла и Земли. Металл символизирует кости и скелет, а земля — жир и мышцы. Отсутствие этих двух элементов указывает на то, что человек обладает изящным телосложением и легок в кости.

Конфигурация даты рождения У Яобаня, появившегося на свет незадолго до полуночи (час Крысы), считается очень благородной в классических трактатах о Четырех Столпах Судьбы. В истории есть много примеров сходных конфигураций, принадлежащих аристократам и высокопоставленным чиновникам императорского двора. Одним из примеров является дата рождения знаменитой вдовствующей императрицы династии Цин, тоже принадлежавшей к категории «Дерева инь, рожденного в час Крысы». На рис. 50в читатели сами могут увидеть примечательное сходство ее «столпов судьбы» с конфигурацией У Яобаня.

 

Первый этап толкования судьбы человека заключается в представлении его даты рождения в виде четырех пар «стволов и ветвей ». Как было показано, физический облик У Яобаня без труда можно распознать в сочетании иероглифов. Познакомившись в общих чертах с характером человека и его потенциалом, можно перейти к предсказанию его судьбы и удачи, которая также определяется сочетанием Небесных Стволов и Земных Ветвей. На рис. 50г изображены Четыре Столпа Судьбы У Яобаня, а также его удача.

 

В верхних строках изображена дата рождения У Яобаня в виде Четырех Столпов Судьбы. Нижние строки представляют собой «столпы удачи», полученные на основе даты рождения. Цифры над каждым столпом обозначают возраст человека, попадающего под его влияние. К примеру, цифра «4» над первым столпом Д (написание справа налево) означает, что этот столп управлял удачей У Яобаня в возрасте от 4 до 14 лет, когда в действие вступил второй столп. Каждый столп удачи управляет периодом продолжительностью 10 лет. Небесный Ствол охватывает первые пять лет этого периода, а Земная Ветвь — с 6-го года по 10-й. Для удобства читателей под каждым китайским иероглифом написан соответствующий элемент из таблицы 7.

Как говорилось ранее, У Яобань принадлежал к категории чрезмерно сильного Дерева, поскольку в его дате рождения ярко выражены элементы Дерева и Воды при отсутствии Металла, контролирующего энергию Дерева. Определив преобладающие стороны характера человека, можно оценить, какой элемент будет оказывать на него наиболее благоприятное воздействие и приносить удачу. При этом следует помнить, что принципы равновесия и гармонии лежат в основе китайской культуры. Избыток чего-либо противоречит космическому порядку, поэтому следует предпринять определенные действия или подключить другие элементы, чтобы восстановить равновесие. Общее правило гласит, что слабое Дерево нуждается в Воде и Дереве для поддержки. С другой стороны, сильное Дерево нуждается в Металле, который будет контролировать его, и в Земле, которая будет высвобождать его избыточную энергию.

Подобные правила в целом применимы к обычной дате рождения. Но У Яобань был настолько благородным человеком, что дата его рождения тоже была необыкновенной. Элемент Дерева в ней чрезвычайно силен. Если преграждать ему путь Металлом и Землей, это привело бы лишь к столкновениям и конфликтам — то есть к большей дисгармонии. Поэтому в данном случае лучше всего «следовать тенденции» и позволять Дереву расти и развиваться в полную силу, избегая любых препятствий (в виде Металла и Земли) на его пути. Итак, Вода и Дерево были естественными союзниками У Яобаня, а Металл и Земля — его недругами. Поскольку Огонь порождает Землю и находится в конфликте с Водой, он тоже считался неблагоприятным.

 

Изучив конфигурацию четырех столпов и определив благоприятные и неблагоприятные элементы, мы получили лишь общее представление о внешности человека и его потенциале. Для более пристального наблюдения за судьбой человека на протяжении его жизни и предсказания подъемов и спадов мы должны изучить, каким воздействиям он подвергается из года в год. Каждый год приносит воздействие разных элементов, которое мы можем проверить по календарю ся (см. таблицу 7).

Каждый китайский иероглиф из календаря ся представляет собой один из основных элементов. Поскольку год обозначается двумя иероглифами, он приносит с собой влияние двух элементов. К примеру, 1989 год был годом «Земли над Огнем», а 1991 год — годом «Металла над Землей». Эти элементы оказывают воздействие на Четыре Столпа Судьбы каждого человека и приносят хорошие или плохие перемены в зависимости от их взаимодействия.

Теперь давайте вернемся к У Яобаню и посмотрим, каким образом ежегодные воздействия становились причиной его подъемов и спадов на политической арене.

Металл и Земля неблагоприятно повлияли на карьеру У Яобаня и привели к его смерти. В 1967 году (год Огня и Земли), когда ему было примерно 52 года и его «столпом удачи» управлял Огонь, он бы смещен со всех своих постов и отправлен в ссылку «стражами культурной революции ». В следующие два года (годы Огня и Металла) У Яобань был вынужден жить в хлеву и терпел огромные лишения. Хотя 1987 год был годом Огня и Дерева, второй элемент был поглощен сильным Огнем. У Яобаню было 72 года, и он находился под воздействием «столпа удачи» Огня и Металла. В январе (месяц Металла и Огня) он был вновь отстранен от власти в ходе кампании против «буржуазного либерализма». В 1989 (год Огня и Земли) У Яобань находился под воздействием «столпа удачи » Металла и Земли. Он умер в апреле (месяц Земли), причем это произошло утром 15 числа, когда Огонь и Металл совершенно поглотили элемент Дерева. Интересно отметить, что вдовствующая императрица, имевшая сходную дату рождения, умерла в 1909 году — ^ 1? — который также был годом Земли и Металла.

Posted in Фэн-шуй и судьба.