Теория восьми домов

В фэн-шуй существует много школ, но двумя самыми популярными в Гонконге и на Тайване являются школа Восьми Домов и школа Блуждающих Звезд. Основное различие между двумя этими школами состоит в том, что первая считается статичной, а вторую можно назвать динамичной, так как в ней придается большее значение ежегодным и ежемесячным изменениям неосязаемых сил фэн-шуй. Сравнительный анализ достоинств и недостатков этих двух школ — весьма чувствительная тема. Каждая школа имеет своих сторонников, но следует подчеркнуть, что серьезный ученик должен быть знаком с обоими методами, поскольку каждый из них бывает особенно полезным в конкретных обстоятельствах.

Восемь домов соотносятся с восемью гуа из «Книги Перемен» (см. главу 9). Поскольку гуа соответствуют восьми направлениям, в школе Восьми Домов все дома разделены на восемь категорий согласно направлениям. К примеру, дом, расположенный задней стороной на северо-запад, а фасадом — на юго-восток, называется домом цянь.

Однако следует указать, что дома классифицируются по направлению их задней стороны. В таблице 2 показано распределение домов по восьми триграммам. Видно, что дома разделены на две основных категории: восточные и западные. Первые принадлежат элементам Воды, Дерева и Огня, а вторые — элементам Металла и Земли. Поскольку Вода порождает Дерево, а Дерево порождает Огонь, четыре восточных дома находятся в гармонии и отношения между ними напоминают отношения матери и ребенка. Сходным образом, западные дома находятся в гармоничной взаимосвязи, так как Земля порождает Металл.

С другой стороны, любой из восточных домов не находится в гармонии с любым из западных. К примеру, дом чжэнь (восточный) принадлежит Дереву, а дом дуй (западный) принадлежит Металлу. Поскольку Металл уничтожает Дерево, эти дома не находятся в гармонии.

 

Взаимодействия между восемью гуа становятся более сложными, когда мы рассматриваем человеческую судьбу, поскольку в данном случае нам приходится учитывать дату его рождения. Подобно восьми домам, люди подразделяются на «западных» и «восточных». Важно помнить о том, что в школе Восьми Домов четыре западных дома находятся в гармонии с «западными» людьми, а четыре восточных дома — с «восточными» людьми. К примеру, если вы родились в 1952 году, то ваша триграмма чжэнъ принадлежит к восточному дому (см. таблицу 3). Вам подходит любой из четырех восточных домов, например, обращенный задней частью на юг, а фасадом на север.

 

Следующей важной темой, которую нам предстоит рассмотреть, является парадная дверь. Для «восточных» людей предпочтительно иметь парадную дверь, которая смотрит в одном из фронтальных направлений четырех восточных домов. Трудный вопрос заключается в следующем: если в семье есть как «восточные », так и «западные » люди, как выбрать дом, который бы устраивал всех? Компромиссом будет дом, лучше всего устраивающий главу семьи, с расположением комнатных дверей, устраивающим других домочадцев. Глава семьи является кормильцем; обычно это отец, но главой может быть любой человек, чей заработок составляет большую часть семейного дохода.

Posted in Фэн-шуй и судьба.