Судьба войн

Война в Персидском заливе была описана как борьба между элементами Дерева и Металла, причем Огонь находился на стороне Дерева и защищал его. Интересно, что в китайской истории (династия Цин) была война, чрезвычайно похожая на эту. Это было «боксерское восстание», в котором вдовствующая императрица выступала против союзных сил восьми иностранных держав.

Последние годы династии Цин проходили при неоспоримом авторитарном правлении вдовствующей императрицы. Это был период больших потрясений, когда иностранные государства усилили свою агрессию против слабого китайского правительства. Китайско-японская война позорно закончилась для Китая: она вскрыла коррупцию, процветавшую при императорском дворе, и обнаружила алчность захватчиков. Всеобщая ненависть к чужеземцам нашла выражение в «боксерском движении», направленном против иностранных империалистов. Сами «боксеры» были группой религиозных деятелей, занимавшихся боевыми искусствами. Движение завоевало широкую поддержку в народе, и вдовствующая императрица, увидев в этом шанс изгнать захватчиков, решила придать «боксерам» государственный статус и позволила им войти в Пекин, где они нападали на иностранцев и поджигали храмы. Очень скоро движение охватило всю страну и в конце концов привело к вторжению в Пекин объединенных сил восьми союзных держав в июне 1900 года.

Между войной в Персидском заливе и «восстанием боксеров» существуют интересные параллели. Обе войны велись между Востоком и Западом, и в обоих диктаторский восточный режим выступал против коалиции западных сил. Если мы сравним две войны в метафизической перспективе, сходство становится еще более разительным.

Во-первых, главные действующие лица (вдовствующая императрица и Саддам Хусейн) родились в день Дерева, и оба являются людьми Дерева согласно их «столпам судьбы». Во-вторых, обе войны разразились в год Металла. «Восстание боксеров» произошло в 1900 году (год Металла над Водой), а война в Персидском заливе началась в год Лошади (год Металла над Огнем). Металл является естественным противником Дерева, угрожающим его безопасности, поэтому годы Металла принесли войну как вдовствующей императрице в 1900 году, так и Саддаму Хусейну 90 лет спустя (см. рис. 70).

 

Интересно также отметить, что среди пяти основных элементов Дерево символизирует восточное направление, а Металл, с другой стороны, символизирует запад. Поэтому борьба между Деревом и Металлом на более общем плане символизирует противостояние Востока и Запада. Поскольку Металл уничтожает Дерево в цикле разрушения, оно изначально занимает более слабое положение. Единственное оружие, которое оно может противопоставить Металлу, — это Огонь, символизирующий «боксеров» вдовствующей императрицы, республиканскую гвардию и ракеты Саддама Хусейна и так далее.

Еще более интересная параллель заключается в том, что в обеих войнах принимают участие одни и те же элементы. Первая война велась вдовствующей императрицей (Дерево) против коалиции иностранных держав (Металл). Война началась в год Металла, когда его угроза Дереву возросла. Однако без помощи Огня Дерево не может сопротивляться Металлу. Поэтому война началась в июне (месяц Огня), и «боксеры» поначалу одерживали победы, так как Огонь находился в своем благоприятном сезоне. Но когда сила Огня начала истощаться к июлю 1900 года (месяц Воды над Землей), «боксеры» понесли тяжелые потери из-за превосходящей силы огнестрельного оружия противника, а в августе армия союзников численностью 20 000 человек захватила Пекин и вынудила императрицу приступить к мирным переговорам. Август был месяцем сильного Металла, а Дерево находилось в своей наиболее ослабленной фазе.

Вдовствующей императрице пришлось подчиниться силе Металла осенью 1900 года, когда больше не осталось Огня, чтобы защитить ее. Если обратиться к современной войне в Персидском заливе, становится ясно, что конфликт между Металлом и Деревом и использование Огня против Металла укладывается в ту же схему, что и «восстание боксеров» в 1900 году. Хотя прекращение огня было объявлено 27 февраля, судя по всему, противоборство Дерева и Металла еще не окончено. В марте вокруг Саддама Хусейна продолжалась борьба, будь то военные операции или дипломатические и политические схватки, а в апреле он окончательно утратил свою защиту, так как его Огонь погашен Водой.

И действительно, 13 апреля 1991 года Саддам официально принял резолюцию Совета Безопасности ООН, предписывавшую Ираку уничтожить все имеющееся у него химическое и биологическое оружие наряду с баллистическими ракетами дальнего радиуса действия в качестве условий для постоянного прекращения огня.

Posted in Фэн-шуй и судьба.