Стефан Эдберг и Майкл Чанг

Спорт — это чрезвычайно увлекательная область, в которой происходит много драматических событий, связанных с соперничеством, радостью славы или горечью разочарования. В каждом состязании есть победители и проигравшие. Победа или поражение являются результатом сочетания различных факторов, таких, как физические данные, спортивное мастерство, воля к победе и окружающая обстановка. Но, как признают многие спортсмены, удача тоже играет важную роль. Это мистический, «неизвестный» фактор, который иногда вызывает изумление и приводит к совершенно неожиданным результатам. Сокрушительная сила удачи часто превосходит все остальные факторы и позволяет «темной лошадке» побить фаворита, как это произошло в поединке Майкла Тайсона с Джеймсом Дугласом.

Пути удачи можно проследить в четырех «столпах судьбы». Теоретически можно с высокой точностью предсказывать результаты состязаний и спортивных матчей. Лучше всего это удается в тех случаях, когда в поединке участвуют лишь двое соперников — скажем, в боксе, теннисе или шахматах, — поскольку сравнительный анализ удачи соперников проливает свет на окончательный результат матча. Мы уже видели, как удача помогла Джеймсу Дугласу победить Майкла Тайсона. Теперь давайте изучим фактор удачи в теннисном матче между Майклом Чангом и Стефаном Эдбергом, состоявшемся в Гонконге 6 апреля 1990 года. Победителем был Стефан Эдберг, поэтому сначала мы рассмотрим его конфигурацию (рис. 66а).

 

Эдберг является человеком Земли, родившимся зимой (в январе). Час его рождения неизвестен. Но с учетом того, что он родился холодной зимой в Северной Европе и что в его «столпах судьбы» наблюдается четкое присутствие Дерева, угрожающего разрушить Землю, вполне очевидно, что его Земля не слишком сильна и нуждается в Огне для тепла и поддержки. В то же время элемент Металла предоставляет выход для энергии Земли и символизирует славу и спортивное мастерство Эдберга. С другой стороны, Земля символизирует его соперников и в периоды сильной Земли он встречается с грозными оппонентами.

Проследив за прошлыми победами Эдберга, нетрудно показать, что они согласуются с его благоприятными элементами Огня и Металла. Первый крупный успех пришел к нему в 17 лет, когда он находился под воздействием благоприятного столпа Огня. Постоянные успехи продвинули его на второе место в мировой теннисной классификации в 1987 году (год Огня), когда ему было 20 лет. Однако в 1988-1989 годах он испытал проблемы, передвинувшись на пятое место и дважды потерпев поражение от юного Майкла Чанга. Причина вполне очевидна. И 1988-й, и 1989 год были годами сильной Земли, подразумевавшими появление сильных соперников.

В 1990 году (год Металла над Огнем) Эдберг набрал превосходную форму и вернул себе былую уверенность. Первую важную победу он одержал 11 марта, когда выиграл кубок «Ньюсуик» у Андре Агасси и заработал 580 000 долларов. В конфигурации этого дня элемент Дерева располагался над Водой, а в конфигурации месяца элемент Земли располагался над Деревом. Земля, обозначающая его оппонента, окружена Деревом, поэтому очевидно, что он является слабым соперником по сравнению с сильной Землей Эдберга, пользующейся поддержкой Огня. Шестого апреля (день Металла в месяц Металла) Эдберг снова показал выдающуюся игру и победил Майкла Чанга в показательном матче на открытии Гонконгской международной выставки. Поэтому, пока Эдберг окружен благоприятными для него элементами Огня и Металла, мы можем с достаточной уверенностью предсказывать, что удача будет на его стороне.

Третья победа была одержана 15 апреля 1990 года, опять в день сильного Металла, в месяц и год Металла. Эдберг занимает очень сильную позицию, когда Огонь в годовой конфигурации и в «столпе удачи» поддерживает его Землю, а Металл в дневном столпе отводит угрозу Дерева. Поэтому ему без труда удалось победить на турнире «Джапан Опен» в Токио. При согласованном воздействии сильного Огня и Металла в 1990 году можно было ожидать, что Эдберг подтвердит свой высокий статус новыми победами. Но при этом ему нужно было всеми средствами избегать дат, связанных с сильной Землей.

 

Теперь давайте посмотрим на удачу Майкла Чанга, 18-летнего китайца американского происхождения и любимца гонконгских теннисных болельщиков. Он выиграл открытый турнир во Франции в 1989 году и быстро достиг положения пятой ракетки мира. Однако его игра с начала 1990 года разочаровывала гонконгских болельщиков, видевших его поражение от Стефана Эдберга 6 апреля, а впоследствии от Арона Крикштейна на турнире в Токио 14 апреля.

На основе этих дат мы можем посмотреть, возможно ли проследить за удачей Майкла Чанга в 1990 году. Его «столпы судьбы» показаны на рис. 66б.

 

Чанг является человеком Воды, родившимся весной, когда Дерево находится в фазе процветания. Хотя это не сезон для Воды, большое количество ее элементов в трех столпах (час рождения неизвестен) указывает на то, что Чанга можно считать человеком очень сильной Воды. Он достаточно силен, чтобы создавать Дерево, символизирующее его мастерство, славу и устремления. Кроме того, он достаточно силен, чтобы противостоять давлению Земли и поставить ее себе на службу (Земля представляет его общественный и спортивный статус). Поэтому мы можем прийти к выводу, что Земля и Дерево являются благоприятными элементами, которые приносят ему славу, высокий статус и удачу. С другой стороны, Вода является его соперником, а Металл, создающий ее, приводит к сильному соперничеству и поэтому тоже считается неблагоприятным.

С 14 лет Чанг находился в «столпе удачи» Дерева, означавшем славу и мастерство, а к 17 годам он уже стал пятым игроком в мировой классификации. Анализируя три столпа Майкла Чанга, мы можем видеть, что все они содержат элементы Воды. Если каждый столп символизирует человека Воды, то годовой столп (Вода на Воде) является сильнейшим, а дневной столп (Вода на Земле), символизирующий личность Майкла Чанга, является слабейшим.

Поскольку Вода представляет соперников Чанга, конфигурация его трех столпов показывает, что ему всю жизнь приходится сталкиваться с сильными соперниками, которые особенно сильны в годовом столпе. Если мы будем рассматривать Воду в годовом столпе Чанга как его сильнейшего соперника в любом теннисном матче, то все, что ослабляет этого соперника, будет увеличивать его шансы на победу. С другой стороны, элемент, укрепляющий Воду, укрепит положение соперника и приведет к поражению Чанга.

Теория вполне согласуется со спортивной историей Майкла Чанга. 1988-1989 годы были годами сильной Земли. Этот элемент подавлял Воду в годовом столпе Майкла Чанга, символизируя слабость его оппонентов. Тогда Чанг достиг выдающихся успехов: победил Эдбер-га и выиграл открытый турнир во Франции в 1989 году.

В 1990 году (год Металла) этот элемент породил Воду и укрепил силу Воды в годовом столпе Чанга, символизируя возросшую мощь его оппонентов. Поэтому у Чанга было не очень много шансов на успех, хотя год для него начался с определенного достижения. В конце марта (месяц Земли, подавлявшей Воду его соперников) он выиграл теннисный турнир в Чикаго. Однако неблагоприятное воздействие Металла в годовой конфигурации вскоре вступило в игру. Чанг потерпел поражение от Эдберга 6 апреля в Гонконге и от Крикштейна 14 апреля в Токио. Обе даты приходятся на месяц Металла в год Металла, создававшего поддержку его оппонентам.

Posted in Фэн-шуй и судьба.