Радость и печаль: физические перемены

Радость и печаль, подъемы и спады являются нормой в повседневной жизни. Крепкое здоровье и благополучие в одном году может обернуться недугами и утратами в следующем. Бизнесмен может быть озадачен тем обстоятельством, что, несмотря на все усилия, он продолжает терпеть убытки. В фэн-шуй такие перемены называются периодическими, а не случайными, и школа Блуждающих Звезд обращается к этому феномену, вводя в свои расчеты элемент времени.

Неосязаемые силы динамичны и постоянно меняются. Такие перемены являются цикличными и происходят по строго определенной схеме. В школе Блуждающих Звезд каждая звезда (от Первой до Девятой) обладает своими особыми качествами и оттенками смысла и занимает одно место (направление) в таблице из девяти квадратов. Периодические перемены имеют временной масштаб: эпохи продолжительностью 20 лет, а также годовые, ежемесячные и ежедневные циклы. Теоретически возможно установить далее ежечасные циклы, но из-за слабой практической эффективности и сложности расчетов они редко используются.

20-летний цикл часто используется для крупномасштабных предсказаний, таких, как возможная участь стран, городов и регионов. Он также используется для составления геомантической таблицы дома. Для флуктуации здоровья и благосостояния человека более полезны ежегодные и ежемесячные циклы, поскольку кратковременные перемены чаще всего являются причинами подъемов и спадов в нашей жизни.

Схема движения «блуждающих звезд» происходит от диаграммы ло шу (см. глава 4). Для того, чтобы пройти все девять цифр, необходимо выполнить три треугольных движения. Эта схема по-прежнему во многом остается таинственной. Согласно классической теории фэн-шуй, треугольник символизирует древнюю «трехуровневую » философию, предшествующую дуалистической теории инь/ян. К примеру, все пространство можно разделить на три уровня: верхний, средний и нижний. К тому же вещество имеет три состояния: твердое, жидкое и газообразное. Концепция земли, неба и человека является еще одним примером такой «трехуровневой» философии. Сходная треугольная конфигурация существует в школах гадания «Четырех Столпов Судьбы» и «Зейвей». Все эти аналогии представляют интерес, однако не являются необходимыми для практических занятий фэн-шуй.

 

На рис. 22 числа, расположенные в центре каждого квадрата, представляют схему неосязаемых сил на 1989 год. Числа меньшего размера в левом верхнем углу квадратов представляют схему неосязаемых сил на февраль 1989 года. Поскольку для февраля ежегодные и ежемесячные числа совпадают, в этом месяце воздействие сил фэн-шуй возрастает. Это значит, что ша числа 5 сконцентрировано в северо-восточном направлении.

 

Для того, чтобы определить, каким образом ша числа 5 будет влиять на интерьер дома в северо-восточном направлении, нужно наложить схему действия неосязаемых сил на геомантическую таблицу дома (см. рис. 23). На рис. 24 изображен план дома. Геомантическая таблица показывает, что число 2 (звезда болезни) находится на северо-востоке, где расположен главный вход. Число 5 в центре функционирует как водная звезда, а на юге как горная звезда. Значит, кровать неудачно расположена на юге и подвергается прямому неблагоприятному воздействию двойки и пятерки. В феврале 1989 года двойка и пятерка усиливаются ежемесячной и ежегодной пятеркой у главного входа, а две двойки сосредоточены в среднем коридоре (рис. 24). Все это предвещает неудачу и расстройство здоровья для жильцов.

 

Posted in Фэн-шуй и судьба.