Процветание: как держать путь открытым

Разобравшись с теоретическими аспектами школы Восьми Домов, мы обратимся к некоторым практическим вопросам. Главная проблема заключается в ориентировке дома. Поскольку это обстоятельство является основой для последующего анализа, любая ошибка обесценит, сведет на нет все дальнейшие расчеты. Поэтому точная оценка расположения дома имеет первостепенное значение.

В прошлом первоначальная оценка не составляла труда, так как в каждом доме имелся парадный и задний вход. Сегодняшние высотные здания совсем другие. В современных многоквартирных домах нет четко выраженного фасада и заднего двора; к примеру, в большом офисном здании есть три или четыре боковых входа, поэтому трудно определить, какой из них является парадным. Другие здания имеют ромбовидную форму, построены в виде буквы X, У и так далее, с несколькими входами и множеством «передних» и «задних» сторон. Далее мастерам фэн-шуй часто бывает трудно установить ориентировку, а следовательно, определить расположение дома. Опыт имеет неоценимое значение, но есть некоторые общие соображения, которые могут помочь начинающему.

  1. Теория «восьми домов» была сформулирована, когда дома строили у подножия гор или на берегу реки. Считается, что горы (которые ассоциируются с драконами) и реки влияют на движение неосязаемых сил. Грубо говоря, реки и горы влияют на здоровье и благополучие обитателей дома. В былые дни, если за домом находилась гора, а перед ним протекала река, он считался образцом удачного расположения. Такой дом получал название по направлению горы на заднем плане. В современных городах горы сменились высотными зданиями, а реки дорогами. Поэтому очень часто сторона здания, выходящая на главную дорогу, считается его фасадом, а противоположная сторона — задней. К примеру, на рис. 18 задняя сторона дома обращена в южном направлении, поэтому он называется домом ли (южным).
  2. Фасадом часто является та сторона дома, где неосязаемые силы могут сосредоточиться и проникнуть внутрь. Там обычно есть открытое пространство, называемое «светлым залом», где энергия собирается перед входом в дом. Таким местом может быть широкая дорога, парк или просто свободный участок.
  3. Сначала рекомендуется изучить главный вход. У многих зданий главный вход расположен со стороны дороги, но так бывает не всегда. Если главный вход расположен на узкой боковой улочке, это необязательно означает, что там же находится и фасад дома, поскольку там нет «светлого зала», где могли бы сосредоточиваться неосязаемые силы.
  4. Если дом имеет У-образную или Х-образную форму, каждое крыло нужно рассматривать как отдельное здание и оценивать отдельно, поскольку нет общего фасада или задней стороны для всего строения.
  5. Если здание имеет входы и «светлые залы» со всех сторон, это значит, что неосязаемые силы проникают в дом с разных направлений. В таких случаях, если невозможно определить заднюю и переднюю часть дома на основе указанных принципов, влияние неосязаемых сил оказывается смешанным и противоречивым. Рекомендуется отдельно оценить выбранную вами квартиру или помещение и рассматривать главную дверь как «фасад», а противоположную сторону как «заднюю часть» дома.
  6. Следует помнить, что, согласно школе Восьми Домов, расположение задней стороны дома определяет его дальнейшую оценку. Распространенная ошибка у начинающих — определять направление по передней стороне дома, не глядя на расположение задней (рис. 19). При такой оценке дом ошибочно определяется как цянъ, задняя сторона которого смотрит на северо-запад. На самом деле это дом кань, задняя сторона которого смотрит на север. Направление мест внутри дома нужно брать от центра. К примеру, дверь дома ли на рис. 18 считается дверью гэнъ (северо-восток), поскольку она расположена в северо-восточной части дома, хотя и выходит на север.

 

 

Posted in Фэн-шуй и судьба.