Процветание Гонконга: Логово Дракона

Ландшафт в фэн-шуй состоит из гор, рек и равнин. Горные системы называются «драконами», и их воздействие играет ключевую роль при оценке домов инь (мест захоронений), а также при крупномасштабной оценке (благополучие стран, городов и т. д.).

Горные кряжи и гряды называются «жилами дракона»; они поднимаются и опускаются, образуя ландшафт на своем пути к морю. Иногда «дракон» попадает в долину, на небольшую равнину или плато. Такое место называется «драконьим логовом», где собирается ци — неосязаемая сила «дракона». Если такое «логово» наделено укреплено сзади, слева и справа, если рядом есть вода и небольшой защитный «холм», благоприятно расположенный впереди, оно считается очень удачным местом для захоронения, которое надолго обеспечит процветание наследников покойного.

«Драконы» Гонконга происходят от хребта Куньлунь в западном Китае. Этот гигантский горный хребет с многочисленными отрогами тянется через тысячи миль китайской территории в восточном направлении. Принято считать, что горный кряж Таймошань является удаленным отрогом Куньлуня; его подножие на полуострове Коулун заканчивается равниной, полого опускающейся к гавани Виктории. Дракон ныряет в море и снова поднимается, образуя остров Гонконг и пик Виктории.

Считается, что дом губернатора, Плантаторский сад и здание Гонконгского банка расположены в «драконьем логове». Для описания ландшафта в окрестностях пика Виктории используется термин «дракон, поворачивающий голову к предкам». Это очень хороший фэн-шуй, способствующий процветанию Гонконга.

В китайской философии тай-цзи (вселенная) разделена на инь (женское начало) и ян (мужское начало). Гармоничная связь между ними порождает гармонию. К примеру, гора является инь, а равнина — ян; место пологого перехода между ними является местом встречи инъ и ян. Коулунский полуостров и северная часть острова Гонконг — хорошие примеры таких мест. Это одна из причин экономического процветания Гонконга. Гавань Виктории, окружающая восточную оконечность Коулуна, имеет благоприятную форму. По другую сторону воды остров Гонконг с пиком Виктории «поворачивает голову» к Коулуну, образуя защитный «холм». Благополучие Цим Шацюя, Монгкока и центрального Гонконга — не совпадение. Эти места удачно расположены с точки зрения фэн-шуй и испытывают благоприятное воздействие.

Теорию инь и ян можно приспособить для оценки городских районов. К примеру, Яо Ят-Чен, холм Ватерлоо и холмы Кадори в Коулуне расположены немного выше и представляют собой места, где инь содержится в ян.

Более простой способ оценки фэн-шуй Гонконга заключается в определении направления и расположения его «драконов» и их сравнении со схемой ло шу.

 

Подобно неосязаемым силам, воздействующим на дом ян, воздействие «драконьих жил» меняется во времени и пространстве. К примеру, если взять Коулун и центральный Гонконг в качестве городского центра, «драконы» Гонконга наиболее четко проявлены на северо-западе (Тай-Мо-Шань). Глядя на схему ло шу, мы видим, что северо-западу соответствует число 6 и период с 1964 по 1983 год. Именно в этот период происходило наиболее бурное экономическое развитие Гонконга, позволившее ему добиться нынешнего процветания.

Posted in Фэн-шуй и судьба.