Подъемы и спады Чжао Цзы Яна

Изучение Четырех Столпов Судьбы государственных деятелей представляет большой интерес, так как их подъемы и спады тесно связаны с судьбами народов. Это особенно верно для Китая, где власть сильно централизована и находится в руках нескольких людей. Вместе с тем существует большая трудность в определении точной даты рождения китайских руководителей. Единственным источником информации являются их биографии, которые продаются в книжных магазинах. Но поскольку возраст этих деятелей обычно превышает 70 лет и они родились в эпоху революционных потрясений, точность предоставляемых сведений очень сомнительна и нуждается в тщательной проверке.

Одним интересным примером является дата рождения Чжао Цзы Яна, бывшего генерального секретаря Коммунистической партии Китая. Согласно биографии, Чжао Цзы Ян родился 17 октября 1919 года по западному календарю. Дата его рождения, представленная в виде Четырех Столпов Судьбы, изображена на рис. 51а.

 

Мы можем видеть, что Чжао Цзы Ян был человеком Воды, родившимся в сентябре, который принадлежит к сезону Земли. Поскольку Земля уничтожает Воду, а элемент Дерева, проявленный в столпах дня и месяца, тоже поглощает значительную часть водной энергии (Вода порождает Дерево), мы можем охарактеризовать Чжао Цзы Яна как «человека слабой Воды». Далее если бы он родился между 21.00 и 23.00 (часы Металла и Воды), его Вода все равно была бы слишком слабой, чтобы представлять столь могущественного руководителя. Поэтому вероятно, что дата рождения 17 октября 1919 года, указанная в его биографии, взята непосредственно из китайского лунного календаря. Тогда «столпы судьбы» будут выглядеть так, как изображено на рис. 516.

Эта новая конфигурация представляет мощно сложенного и высокого человека Дерева, чья внешность больше похожа на Чжао Цзы Яна. Есть веские основания полагать, что вторая дата его рождения является более точной.

 

Человек Воды, особенно если речь идет о слабой Воде, обычно имеет округлые формы, большой слой подкожного жира и слабые мышцы. У Чжао Цзы Яна была высокая, плотно сбитая фигура, больше похожая на телосложение человека «сильного Дерева». Толстые губы указывают на присутствие сильного элемента Огня в четырех столпах. Огонь отсутствует в конфигурации на рис. 51а, зато проявлен на рис. 516. Человек Воды обычно имеет круглое или квадратное лицо. Удлиненное овальное лицо Чжао Цзы Яна указывает на сочетание Огня и Дерева, как указано на рис. 516. Человек «слабой Воды» на рис. 51а является не лидером, а последователем, в отличие от человека «сильного Дерева», принадлежащего к категории ян — во многом так же, как У Яобань. Как упоминалось в предыдущей главе, Дерево ян часто сравнивают с прочным и несгибаемым древесным стволом.

Один интересный аспект четырех столпов заключается в том, что также они раскрывают взаимоотношения человека с членами его семьи. В биографии Чжао Цзы Яна, что он был единственным сыном богатого землевладельца. В детстве Чжао Цзы Ян получил коммунистическое образование в сельской школе и познакомился с некоторыми членами коммунистической партии. В юности он присоединился к борьбе с националистами и устроил в своем доме убежище для коммунистов, подвергавшихся гонениям. Это доказывает, что отец Чжао Цзы Яна находился в хороших отношениях с сыном и оказывал ему поддержку. Такую тесную связь между сыном и отцом можно увидеть благодаря анализу рис. 516.

В семейном плане годовой столп символизирует поколение деда, месячный — поколение отца, а дневной — поколение того человека, о котором идет речь. Часовой столп символизирует потомков. В месячном столпе на рис. 516, как и в дневном, преобладает Дерево, поэтому мы можем прийти к выводу, что отец Чжао Цзы Яна разделял убеждения своего сына. Однако на рис. 51а в месячном столпе преобладает Дерево, а в дневном — Вода. Вода порождает Дерево и поддерживает его, но, так как она слаба, отец (Дерево) не помогает сыну (Воде), оттягивая и без того слабую энергию Воды. Это не согласуется с биографией Чжао Цзы Яна и является хорошим примером реконструкции и подтверждения биографии человека по Четырем Столпам Судьбы.

Определив более вероятную дату рождения Чжао Цзы Яна, мы можем проверить, насколько точно Четыре Столпа Судьбы отражают его подъемы и спады в политике. Для этого нам нужно перечислить и «столпы удачи», каждый из которых определяет удачу человека в течение 10 лет. Верхний иероглиф обычно преобладает в первом пятилетнем периоде, затем контроль переходит к нижнему иероглифу. Полный набор «столпов судьбы и удачи» Чжао Цзы Яна изображен на рис 51в.

 

Конфигурация показывает, что Чжао Цзы Ян является «человеком Дерева» категории ян. Дерево нуждается в Воде, поддерживающей его рост. Родившийся зимой, когда Вода находится в фазе процветания, «человек Дерева» получает достаточную поддержку. С другой стороны, в четырех столпах четко проявлен элемент Огня, истощающего энергию Дерева.

Сравнивая силу всех элементов, мы приходим к выводу, что Дерево хорошо уравновешено: с одной стороны, оно пользуется поддержкой Воды, а с другой — имеет Огонь для высвобождения своей энергии. Такая конфигурация указывает на большой ум и находчивость. Человек с уравновешенными четырьмя столпами тем не менее подвержен воздействию «столпов удачи», которые могут нарушить равновесие и приводить к подъемам и спадам на жизненном пути. В случае Чжао Цзы Яна мы видим, что Вода приносит ему удачу, питая Дерево, преобладающее в его личности. Металл также благоприятен для него, так как он порождает Воду. С другой стороны, Огонь и Земля ослабляют Дерево и приносят ему неудачу.

 

Чжао Цзы Ян женился в 1940 году (год Металла), когда ему был 21 год, и он находился под воздействием «столпа удачи» Воды и Металла. В 1943 (год Воды) он по-прежнему находился под воздействием «столпа удачи» Воды и Металла. Он возглавил Коммунистическую армию, разгромившую националистов, и занял прочное положение в Коммунистической партии КНР. В возрасте от 20 до 30 лет Чжао Цзы Ян продолжал играть активную роль в коммунистическом движении, особенно укрепив свои позиции в годы гражданской войны. Его партийная карьера поднялась на новую высоту в 1960 году (год Металла и Воды), когда он был назначен генеральным секретарем провинции Гуаньдун. В то время ему был 41 год, и он находился под воздействием «столпа удачи» Металла.

Удача отвернулась от него в год Огня (1966), когда началась «культурная революция». В 1967 году (еще один год Огня и Земли) он попал под партийную чистку и после домашнего ареста был заключен в тюрьму в Гу-аньдуне. В эти мрачные годы Чжао Цзы Ян находился под воздействием «столпа удачи» Земли.

В 1972 году (год Воды) Чжао Цзы Ян был реабилитирован и вновь занял пост генерального секретаря Компартии провинции Гуаньдун. Очередной период Металла и Воды (1980–1984) вывел его на новый пик карьеры. В 1980 году он был назначен членом политбюро ЦК КПК и вышел на последнюю ступень к посту генерального секретаря компартии.

В 1989 году Чжао Цзы Ян находился под воздействием «столпа удачи» Огня . Этот год был 2 Са (год Змеи). Месяц, начиная с 5 мая по 6 июня, снова был. Бросается в глаза многократное появление иероглифа «Ц» в мае 1989 года. Этот иероглиф принадлежит элементу Огня и вступает в конфликт с элементом Воды в четырех столпах Чжао Цзы Яна. Объединенная сила Змеи была так велика, что разрушила укрепляющее влияние Воды и подорвала равновесие четырех столпов. Этот месяц был катастрофическим для Чжао Цзы Яна и привел к его смерти в 1989 году.

Posted in Фэн-шуй и судьба.