Оракул «И Цзин» и китайская политика

«И-зин» («Книга Перемен») привлекает наибольшее внимание западных ученых и интеллектуалов — возможно, потому, что в ней содержится поистине неисчерпаемый запас древней мудрости. В отличие от других китайских методов предсказания судьбы и удачи, таких, как Четыре Столпа Судьбы, книги по «И-зин» широко издаются на английском языке. Большей частью они сосредоточены на исторических и академических аспектах «Книги Перемен». Во многих содержится подробное объяснение и интерпретации 64 гексаграмм, но очень редко можно увидеть удачный пример использования «И-зин» как инструмента для гадания.

Основным элементом «И-зин» являются восемь гуа (триграмм), изображаемых в виде сплошных и прерывистых линий. В их основе лежит принцип единства противоположностей. Все сущее имеет качества инь и ян. В целом ян означает сильное, мужественное и позитивное начало, а инь — слабое, женственное и негативное. Ян изображается сплошной чертой, а инь — прерывистой. Три таких черты образуют символ, называемый триграммой. Всего существует восемь триграмм, образованных сочетаниями сплошных и прерывистых линий (см. рис. 72).

 

Сочетание двух таких триграмм в одном блоке, одна на другой, образует гексаграмму. Всего из различных сочетаний сплошных и прерывистых линий получается 64 гексаграммы. Считается, что изначальная «И-зин» была книгой, составленной только из этих символов. (Различные объяснения, комментарии и примечания были добавлены впоследствии князем Чжоу [около 1000 г. до н. э.] и Конфуцием.)

Считается, что линейные символы «И-зин» содержат дао, или небесный порядок. Поскольку все во Вселенной следует определенным схемам и правилам, теоретически можно предсказывать будущее, следя за потоком вещей. Процесс выбора гексаграммы для гадания пробуждает человеческое подсознание и позволяет ему синхронизироваться со Вселенной. Поэтому «И-зин» является ценным орудием для тех, кто испытывает неуверенность в будущем и хочет получить полезный совет.

Первый шаг заключается в правильной формулировке вопроса. Вопрос должен быть как можно более конкретным. После некоторой практики становится ясно, что неопределенные и расплывчатые вопросы вызывают трудности в интерпретации смысла гексаграммы и мешают дать ясный ответ. К примеру, в июне 1989 года люди были встревожены политическим кризисом в Пекине. Такие вопросы, как «сможет ли китайский народ достигнуть демократии?», являются слишком расплывчатыми и не имеют конкретного содержания или привязки по времени.

Сформулировав «хороший» вопрос, можно переходить к получению гексаграммы. Самый простой и легкий метод — подбросить три монеты шесть раз подряд. Сплошные или прерывистые линии каждый раз будут определяться конфигурацией «орлов» и «решек», изображенной на рис. 73.

 

Конфигурации из трех «решек» или трех «орлов» обозначают активные линии в том смысле, что сплошная черта (ян) меняется на прерывистую черту (инь) и наоборот. Профессиональные гадатели обычно кладут три монеты в панцирь черепахи, сосредотачиваются, а затем мысленно задают заранее подготовленный вопрос. Потом они некоторое время встряхивают монеты внутри панциря и бросают на пол. После шести попыток получается шесть линий, образующих полную гексаграмму.

Гадание по «И-Цзин» дает поразительно точные ответы. Однако, как уже упоминалось, для успешного предсказания необходимо соблюдать следующие условия:

1. Сформулируйте ясный и конкретный вопрос.

2. Сосредоточьтесь, когда будете задавать вопрос.

3. Задавайте вопрос в тихой и спокойной обстановке.

Получив гексаграмму, мы подходим к трудной задаче ее интерпретации, которая требует терпения и большого практического опыта.

Чаще всего используются два способа интерпретации. Один можно назвать академическим, с акцентом на комментариях к «И-Цзин», сделанных князем Чжоу и Конфуцием. Большинство английских книг по «И-Цзин» следует этому методу. Его недостаток состоит в том, что древние объяснения очень абстрактны, поэтому существует большой риск неправильного толкования гексаграммы, так как интерпретации являются глубоко личным делом.

Гадатели обычно пользуются другим методом, более близким к Четырем Столпам Судьбы, с использованием теории пяти элементов. Этот метод хорош тем, что сведения, которые содержатся в гексаграмме, можно разделить на пять больших категорий: богатство, власть, статус (положение в обществе), коллеги и подчиненные. Эти категории охватывают большую часть задаваемых вопросов.

Хорошим примером будут противоречивые слухи о судьбе Чжао Цзы Яна в Китае 24 мая 1989 года. Многие говорили, что он одержал быструю победу в коридорах высшей власти, тогда как другие утверждали, что он подвергся сокрушительной критике и лишился своего влияния. Для сравнения этих слухов мы обратились к оракулу «И Цзин». Гексаграмма, изображенная на рисунке, была получена 25 мая 1989 года в ответ на конкретный вопрос: «Каков нынешний политический статус Чжао Цзы Яна? »

Эта триграмма называется шэн («Подъем»), с активной зоной на третьем уровне, считая снизу. Она принадлежит к категории Дерева, поэтому Дерево называется ее элементом, а каждой линии также соответствует один из пяти основных элементов (рис. 74)

 

Каждая линия имеет соответствующий элемент и связана с человеческой жизнью: богатством, властью, статусом, коллегами и подчиненными. Элементы каждой линии можно перевести в эти категории человеческой жизни. Этот процесс довольно сложный, но начинающим помогут следующие правила:

Элемент гуа: Основной элемент всей гексаграммы (в данном случае Дерево).

Власть: Это элемент, который уничтожает элемент гуа (в данном случае Металл).

Статус: Это элемент, порождающий элемент гуа (в данном случае Вода).

Богатство: Это элемент, уничтожаемый элементом гуа (в данном случае Земля).

Коллеги: То же самое, что и элемент гуа (в данном случае Дерево).

Подчиненные: Это элемент, порождаемый элементом гуа (в данном случае Земля).

Поскольку речь идет о политической судьбе Чжао Цзы Яна, нам нужно сосредоточиться на его власти, то есть на положении в правительстве. Линия власти находится на третьем уровне. Это активная линия, изменяющаяся от ян (сплошная черта) к инь (прерывистая черта). Это явно указывает на грядущее изменение положение Чжао Цзы Яна в правительстве Китая. Мы видим, что линия переходит от Металла к Огню. Поскольку Огонь уничтожает Металл, перемена будет неблагоприятной и угрожающей его власти.

Кроме того, активная линия расположена в нижней, или «внутренней», триграмме. Это подразумевает, что деструктивная сила порождается внутри правительства.

Анализ также показывает, что беды нужно ждать не раньше июня, поскольку гадание произошло в мае, когда элемент Огня, представляющий угрозу, еще не достиг своей максимальной активности. Он войдет в полную силу в июне и причинит вред Металлу, то есть власти Чжао Цзы Яна. Однако следует помнить, что в данном случае мы задали вопрос о текущем статусе Чжао Цзы Яна на конец мая 1989 года. Любые долгосрочные изменения здесь не отражены.

Оракул «И-Цзин» является настолько гибким инструментом, что его можно использовать для поисков ответа на любые вопросы, которые могут возникнуть у нас. Теперь давайте рассмотрим положение двух других видных китайских лидеров: Ли Пэна и Дэн Сяопина. Вопрос о политическом будущем Ли Пэна был поставлен 25 мая 1989 года.

 

Гексаграмма на рис. 75 была получена последовательным выбрасыванием трех монет. Линия «субъект» представляет человека, о котором идет речь, — в данном случае Ли Пэна. Элементом этой линии является Вода.

Прямо под ним расположена Земля в активной линии; поскольку Земля уничтожает Воду, это значит, что положению Ли Пэна угрожают внешние силы. Активная линия показывает, что Земля переходит в Огонь (Огонь порождает Землю и укрепляет ее силу). Это свидетельствует о том, что угроза реальна и велика. Огонь в активной линии внешней триграммы подчеркивает внешнюю угрозу положению Ли Пэна. Огонь во внутренней триграмме также представляет угрозу, но, поскольку это инертная линия, опасность исходит не от правительства.

Затем нам нужно оценить, до какой степени внешняя угроза может изменить положение Ли Пэна. Поскольку его власть символизируется элементом Огня, а гексаграмма была получена летом, когда Огонь находился в фазе процветания, политическое положение Ли Пэна остается прочным. Судя по всему, оно еще упрочится в июне, когда мощь Огня достигнет максимума.

 

Рис. 76 представляет политический статус Дэн Сяопина, определенный по оракулу «И-Цзин» в тот же самый день, 25 мая 1989 года. Уникальная особенность этой гексаграммы заключается в том, что в ней нет активной линии. Это подразумевает, что все спокойно и положение Дэн Сяопина не подвергается непосредственной угрозе и не претерпит никаких изменений в ближайшем будущем. Однако, несмотря на отсутствие активной линии, мы можем видеть какую-то подковерную борьбу, поскольку линия субъекта, обозначающая Дэн Сяопина, принадлежит к категории Металла и расположена над линией Дерева. Металл уничтожает Дерево, так что налицо признак конфликта. Однако рисунок показывает, что Металл занимает прочное положение, так как над ним расположена Земля, укрепляющая его силу. Таким образом, Дэн Сяопин явно сохраняет контроль над ситуацией.

При интерпретации гексаграмм мы до сих пор не обращались к «И-Цзин» за объяснениями и комментариями и пользовались только теорией взаимодействия пяти элементов для анализа и получения ответов. Однако для сравнения рекомендуется также проверять смысл гексаграммы по классическому толкованию «И-Цзин». Там часто можно встретить намеки, углубляющие наше понимание. К примеру, гексаграмма для Дэн Сяопина называется цзинь («Восход»). Верхняя триграмма ли символизирует Огонь, а нижняя триграмма кунь символизирует Землю. При этом создается образ солнца, сияющего над землей. Комментарий князя Чжоу к этой гексаграмме гласит: «Могучий государь призывает ванов (князей) прийти к нему, чтобы дать клятву верности. Сила государя укрепляется». Таким образом, положение Дэн Сяопина можно считать прочным.

Posted in Фэн-шуй и судьба.