Михаил Горбачев и перестройка

Михаил Горбачев, Генеральный секретарь Коммунистической партии и Президент Советского Союза, был тем человеком, от прочности положения которого в огромной степени зависело равновесие в мире. На рис. 63а изображены его «столпы судьбы». Считается, что он родился в промежутке между 9 и 11 часами утра, что наиболее соответствует его высокому статусу.

Михаил Горбачев является человеком Огня, родившимся ранней весной, когда в России еще стоят холода. Поэтому Огню требуется много Дерева, чтобы поддерживать тепло и свет. Несмотря на благоприятный элемент Дерева в месячном столпе, Огонь все равно считается слабым: его приглушает присутствие Металла и Земли. Пока Горбачев получает поддержку Огня и Дерева, он в состоянии контролировать свою власть (Воду) и распоряжаться ею, а Вода, в свою очередь, порождает Дерево, укрепляющее силу его Огня. С другой стороны, Металл, который разрушает Дерево и истощает энергию Огня, является неблагоприятным элементом для него. Земля порождает Металл, поэтому она тоже враждебна его четырем столпам, особенно когда Огонь слаб.

 

Михаил Горбачев родился в семье скромного достатка в 1931 году. Его отец был сельским механизатором, но впоследствии стал активистом местного райкома партии. В 1932-1933 годах в районе свирепствовал голод, и многие сельские дети умерли от истощения. Молодой Горбачев выжил, но годы его детства и ранней юности были очень нелегкими. Сталин усиливал свою власть в стране кровавыми чистками и расправой над бывшими соратниками. Потом началась Вторая мировая война, которая принесла России огромные тяготы и страдания.

Семейное прошлое Горбачева отражено в неблагоприятных элементах Металла, один из которых присутствует в столпе месяца и символизирует родителей. Страдания, перенесенные в детстве, согласуются и с первым «столпом удачи» Земли, которая ослабляла силу Огня, порождая Металл. Информация о юности Михаила Горбачева очень скудна, но четыре столпа показывают, что его жизнь изменилась к лучшему в 17 лет, когда он покинул «столп удачи» чистой Земли и вступил в «столп удачи» Земли над Водой. Здесь неблагоприятный элемент Земли был слаб, а Вода питала Дерево, порождающее Огонь.

В 1949 году Михаил Горбачев, тогда еще молодой студент, работавший по совместительству сельским механизатором, был удостоен ордена Трудового Красного Знамени за свои достижения. Такое признание открывало перед ним перспективы карьеры, и он вступил в компартию в 1952 году. Возможно, награда также дала ему возможность поступить в знаменитый Московский государственный университет в 1950 году. Горбачев получил диплом в 1955 году и занял свой первый политический пост в ЦК ВЛКСМ. В возрасте 24 лет он находился под благоприятным воздействием Воды в своем «столпе удачи». В следующем «столпе удачи» Огонь располагался над Водой. Такое благоприятное сочетание продолжало приносить ему успехи, и он довольно быстро поднимался вверх по карьерной лестнице. В конце 1962 года (год Воды и Дерева) он занял важный пост организатора регионального комитета партии, ведавшего назначением и продвижением партийных кадров. Такой пост давал ему возможность поддерживать тесный контакт с некоторыми членами Центрального Комитета партии в Москве.

В 1968 году, вступив в «столп удачи» Огня, он был назначен вторым секретарем Ставропольского обкома партии, отвечавшим за сельское хозяйство, а в 1970 году стал первым секретарем. Благодаря огромному урожаю, собранному в 1977 году, Горбачев был награжден орденом Октябрьской Революции в начале 1978 года (год Огня) и в том же году был назначен секретарем Центрального Комитета партии.

В Москве Горбачев постепенно приближался к центру власти в кремлевском Политбюро. Он стал членом Политбюро в 1985 году (год Дерева), когда ему только что исполнилось 54 года, и он находился в «столпе удачи» Дерева над Металлом. Дерево обеспечивало его достаточной силой для распоряжения властью (Водой), а Металл, порождающий Воду, тоже укреплял его власть. Присутствие в месячном столпе Дерева, поддерживающего Огонь, давало ему прочную основу и характеризовало его как находчивого и глубоко образованного человека. Сильные элементы Земли символизируют его разум и жизненные устремления. Их присутствие в Земных Ветвях указывает на мудрость в сочетании со сдержанностью и осмотрительностью. Элемент Воды в часовом столпе, подкрепленный присутствием Металла, обеспечивает должный контроль над Огнем и подтверждает репутацию Михаила Горбачева как дисциплинированного человека. Хотя элемент Земли в изобилии снабжает его реформаторскими идеями, он предпринимает свои действия с большой осторожностью.

Однако в первой половине 1990 года советский лидер столкнулся с кризисной ситуацией, вызванной вооруженными столкновениями в Армении и Азербайджане, а также с растущими экономическими трудностями. Западные страны внимательно наблюдали за событиями в СССР, ожидая противодействия реформам Горбачева со стороны приверженцев «жесткой партийной линии» в Кремле. Они опасались, что, если политическое влияние Горбачева начнет ослабевать, может наступить возрождение ортодоксального коммунизма с самыми серьезными последствиями для стран Восточной Европы и Запада в целом. Президент США Джордж Буш выразил Горбачеву свою симпатию и пожелание успеха в преодолении внутреннего кризиса в России и других республиках СССР.

 

Давайте снова обратимся к четырем «столпам судьбы» Михаила Горбачева и посмотрим, что можно выяснить на основе взаимодействия пяти элементов. Горбачев является человеком «слабого Огня», нуждающимся в Дереве для подкрепления своих сил. С 1979 года, когда ему было 48 лет, он находился в «столпе удачи» Металла. Этот элемент успешно порождал Воду (власть), а Дерево придавало ему сил и позволяло распоряжаться властью. Поэтому он довольно быстро поднялся до положения Генерального секретаря КПСС в 1985 году. Четыре столпа Михаила Горбачева в значительной степени опираются на элемент Дерева, расположенный в месячном столпе, который играет роль его «жизненной опоры», поддерживая гармонию и равновесие между всеми остальными элементами. Металл порождает Воду, Вода питает Дерево, а Дерево поддерживает Огонь.

Однако в тех случаях, когда элемент Дерева пропадает, Огонь оказывается беззащитным. Опасность грозит от Металла, порождающего Воду, которая гасит Огонь. Дерево исправно выполняло свои функции до 1989/1990 года, когда Горбачев вошел в «столп удачи» (Дерево на Металле). Различие между этим «столпом удачи» и предыдущим заключается в том, что Металл в нынешнем столпе принадлежит к категории ян, тогда как предыдущий принадлежал к категории инь. Металл ян вступает в прямое столкновение с Деревом ян в месячном столпе Михаила Горбачева. Он атакует «жизненную опору» и угрожает нарушить равновесие в четырех «столпах судьбы».

Поэтому, находясь под воздействием «столпа удачи» Дерева на Металле, Горбачев вступил в новую фазу своей жизни, когда его положение стало более шатким и ненадежным. Ему предстояло столкнуться с серьезными проблемами и кризисными ситуациями. Сильный Металл представляет серьезную угрозу, которая может выбить его из равновесия. Год Лошади (1990) имеет конфигурацию «Металл над Огнем». Металл в Небесном Стволе обрушил атаку на Дерево в этом «столпе удачи» Горбачева. Однако Огонь в Земной Ветви года пришел ему на помощь; он смог заручиться поддержкой и сохранил свое положение в 1990 году, несмотря на отдельные неудачи.

В январе 1990 года пошли слухи о скорой отставке Горбачева, которые он отрицал, и его победа над противниками реформ на пленуме ЦК партии в начале февраля подтвердила это. Каждый «столп удачи» управляет периодом в 10 лет, и общий принцип заключается в том, что воздействие Небесного Ствола (верхний иероглиф) является более выраженным в первые пять лет, а влияние Земной Ветви (нижний иероглиф) сильнее ощущается в следующие пять лет. Поскольку с 1989 по 1999 год Горбачев находился в «столпе удачи» Дерева над Металлом, влияние Дерева сильнее в первые пять лет, начиная с 1989 года. Однако опасный эффект Металла с 1994 года усилился.

Поразительные события, которые произошли в СССР 18-22 августа 1991 года, застигли мир врасплох. Внезапный путч и чудесное возвращение Михаила Горбачева к власти в Москве открыли новую страницу в мировой истории, по своим последствиям сравнимую с Французской революцией 1789 года и большевистской революцией 1917 года.

Мы уже знаем, что президент Горбачев является человеком Огня, родившимся холодной русской весной и сильно нуждающимся в поддержке Дерева. Поэтому он мог продолжать реформы начатой им «перестройки», пока мощь Огня оставалась значительной. Однако его положение быстро начало ухудшаться к 1992 году, когда Огонь начал угасать, а Металл и Вода захватили контроль над ситуацией.

Элемент Дерева является «жизненной опорой» президента Горбачева, а элемент Металла, особенно в категории ян, символизируемый китайским иероглифом (Обезьяна), является его злейшим врагом, так как разрушает поддержку Дерева. На основе этой простой теории можно предсказать, что Горбачев вступил в более опасную фазу своей жизни осенью 1991 года, когда Огонь в его 12-летнем жизненном цикле ослабевает, а Металл одерживает верх.

В точности как было предсказано, президент Горбачев стал жертвой перехода от Огня к Металлу в день Металла и месяц Металла. О перевороте было объявлено 19 августа 1991 года, но фактически путч начался с ареста Горбачева в его летней резиденции в Крыму 18 августа, примерно в 16.55. Эта дата, переведенная в символы четырех «столпов судьбы», изображена на рис 63б. Очевидно, что путч произошел в самое неудачное для Горбачева время, когда все элементы Металла ян объединили свои силы и предприняли согласованную атаку на его «жизненную опору» — Дерево. Как можно видеть, в этой конкретной дате сосредоточено целых пять элементов Металла. Три из них в Земных Ветвях принадлежат к категории ян и изображаются иероглифом, который является злейшим врагом Горбачева и вступает в прямой конфликт с его Деревом. Помимо всего остального, президент Горбачев в возрасте 60 лет находился в «столпе удачи» Дерева над Металлом, так что еще один элемент Металла ян усилил атаку на него 18 августа 1991 года.

 

Однако Горбачев пережил этот кризис и благополучно вернулся в Москву 22 августа. Политологи приводят сотни доводов для объяснения провала путча и возвращения президента к власти, однако это можно объяснить и с точки зрения китайской метафизики. Поскольку элемент Дерева является «жизненной опорой» Горбачева, ясно, что его спасение должно ассоциироваться с этим элементом. Хотя угроза Металла очень сильна, Горбачев по-прежнему находился в «столпе удачи» Дерева, прочно укорененного в его «столпах судьбы». Признаки неудачи государственного переворота появились 21 августа, в день сильной Воды, которая поддерживает Дерево и уменьшает силу Металла. Президент Горбачев вернулся в Москву и приступил к исполнению своих обязанностей 22 августа, в день очень сильного Дерева.

Posted in Фэн-шуй и судьба.