Майк Тайсон против Джеймса Дугласа

Те, кто изучает китайское искусство предсказания судьбы и удачи, часто находят метод Четырех Столпов Судьбы очень трудным для усвоения. Для начала им приходится запоминать большое количество на первый взгляд бессмысленных китайских иероглифов. Затем нужно попытаться понять, что они символизируют, и осмыслить их сложную взаимосвязь. Приходится проходить долгий подготовительный этап, который может быть крайне утомительным: ученикам кажется, что они блуждают во тьме и надеются на невидимую награду. Многие теряют веру в успех и уходят после нескольких месяцев обучения, так и не увидев свет в конце тоннеля. По словам одного мастера-учителя, вполне справедливо сравнить обучение методу Четырех Столпов Судьбы с обучением игре на скрипке. Скрипка ужасно звучит в руках начинающего, но потом он находит бесконечную радость в чарующей музыке инструмента.

Те, кто проявляет упорство в учебе, в конце концов обнаруживают, что это всего лишь метод логической дедукции, основанный на простой теории взаимодействия пяти элементов: Металла, Дерева, Земли, Воды и Огня. Хорошо усвоив два цикла — созидания и разрушения, — вы понимаете, что предсказание судьбы является сравнительно несложным делом. Наградой же становится знание вашего собственного будущего и будущего других людей. Вы можете предвидеть их подъемы и спады так же ясно, как если бы прочитали об этом в книге.

До сих пор мы анализировали сложные аспекты человеческой жизни, такие, как самоубийство, убийство, болезни, политическая борьба и диктатура, пользуясь лишь простой логикой, основанной на взаимодействии пяти элементов. Для владения методом нужно иметь лишь смелое воображение, аналитический ум и веру в правильность своих выводов. Для того, чтобы еще раз продемонстрировать силу этой простой логики, давайте рассмотрим «столпы судьбы» Майка Тайсона и Джеймса Дугласа и попытаемся предсказать их успехи и неудачи.

Майк Тайсон получил удачное прозвище «Железный Майк», поскольку его дневной столп показывает, что он является человеком чистого Металла, родившимся в середине лета, когда Огонь находится в фазе расцвета (рис. 65а). Хотя Тайсон имеет прочную металлическую основу, его все же следует считать человеком «слабого Металла», поскольку он окружен элементами сильного Огня и Дерева. Поэтому его благоприятными элементами должны быть Металл и Земля. Дерево и Огонь приносят ему неудачи и лишения, поскольку Дерево создает сильный Огонь, угрожающий разрушить Металл.

 

Месячный столп содержит информацию о родителях Тайсона и его семейном прошлом. Элементы сильного Дерева и Огня в месячном столпе указывают на несчастное детство. Действительно, Тайсон родился в нищей семье в трущобах нью-йоркского района Бруклин. Юный Тайсон рос в преступной среде и уже к девяти годам приобрел репутацию карманного воришки. Его тяга к насилию и антиобщественному поведению увеличивалась пропорционально возрасту и силе. Его часто забирали в полицейский участок после драк между уличными шайками или жалоб о воровстве. Неблагополучное детство ясно отражено в первом «столпе удачи» Дерева, оказывавшем вредоносное воздействие на «столпы судьбы» Майкла Тайсона. Однако его жизнь резко изменилась после 12 лет, когда он вошел в свой второй «столп удачи» Огня над Металлом. Такую конфигурацию часто сравнивают со слабым светом и теплом заходящего солнца. Ее можно считать благоприятной для Тайсона, так как Металл оказывает более весомое воздействие, чем Огонь.

В возрасте 13 лет (1979, год Земли) Тайсон познакомился с великим наставником молодых боксеров Константином д’Амато, который сразу же увидел потенциальные возможности крепко сбитого юноши и стал его тренером и менеджером. В последующие годы Тайсон занимался интенсивными тренировками, а с 17 лет, когда он попал под воздействие чистого Металла, победы на соревнованиях посыпались на него как из рога изобилия. Большинство побед он выигрывал нокаутом. Железные кулаки не подвели его на Олимпийских играх для юниоров и на чемпионате мира, а в возрасте 20 лет (1986 год) он победил Тревора Бербика техническим нокаутом и стал чемпионом мира в тяжелом весе. Все это произошло в течение пяти лет, пока второй «столп удачи» Металла многократно усиливал мощь «Железного Майка». Но вскоре удача изменила ему.

Одиннадцатое февраля 1990 года стало катастрофой для Майкла Тайсона, который когда-то хвастался: «Еще не родился тот человек, который мог бы побить меня». Но невозможное произошло, и чемпион мира в тяжелом весе был нокаутирован Джеймсом «Бастером» Дугласом в 10-м раунде поединка на глазах у 40 000 зрителей в Токио. Тайсон поклялся отвоевать свой титул. Что говорят «столпы судьбы» о его шансах на достижение этой цели?

Мы видели, что Тайсон является человеком Металла, который нуждается в поддержке Земли и Металла для укрепления своей силы. С другой стороны, Дерево и Огонь ослабляют его мощь, так как Огонь уничтожает Металл. У Тайсона был славный послужной список: до поражения от Дугласа он выиграл 37 боев подряд. В течение этого времени его направлял «столп удачи» Огня над Металлом, в котором он оставался до 32 лет. Эта конфигурация имела два преимущества. Во-первых, элемент Металла увеличивал силу Майка Тайсона, а во-вторых, конфигурация Огня над Металлом фактически отражала его превосходство над соперниками.

При оценке поединка между изучаемым человеком и его оппонентом можно сравнить силу изучаемого (представленный дневным столпом) с силой соперника (символизируемую элементами текущего «столпа удачи» изучаемого или доминирующей годовой конфигурацией). В случае Тайсона (Металл над Металлом) его противники были слабее (Огонь над Металлом), поэтому неудивительно, что он одержал 37 побед. Однако «столп удачи» тоже подвержен воздействию доминирующей годовой конфигурации.

1990 год был годом Лошади (Металл над Огнем). Поскольку «столп удачи» Огня над Металлом принадлежал более слабым соперникам, было бы логично предположить, что Тайсон окажется непобежденным. Однако поражение Тайсона в феврале показывает, что, хотя основа теории четырех столпов имеет ясную трактовку, для правильного применения метода необходим гораздо более тщательный анализ.

Обманчиво слабый соперник, Джеймс Дуглас, смог нанести поражение Тайсону. Момент истины наступил около полудня 11 февраля 1990 года. Годовой столп 1990 года (Металл над Огнем) представлял оппонента (см. рис. 65б). Если мы будем рассматривать годовой столп в отдельности, то увидим лишь конфигурацию слабого Металла над Огнем. Однако в четырех столпах содержится еще много элементов Огня и Земли. Огонь порождает Землю, которая, в свою очередь, поддерживает Металл. В этот конкретный день слабый Металл неожиданно усилил свою сторону, что позволило Дугласу прервать успешную карьеру Тайсона. С другой стороны, сильный Огонь в этот день был крайне неблагоприятен для самого Тайсона. Элемент Дерева в его «столпах судьбы» усиливал угрозу Огня и нейтрализовал благоприятное воздействие Земли. Поэтому благодаря неудачному для Тайсона стечению обстоятельств, Дуглас смог стать чемпионом, хотя соперник был более сильным боксером. Однако «столп удачи» Майкла Тайсона (Огонь и Металл) остается сильным.

 

В то время как для Тайсона 11 февраля было днем личной катастрофы, для нового чемпиона мира в тяжелом весе Джеймса «Бастера» Дугласа это было началом блестящей карьеры.

Дуглас родился 7 апреля 1960 года. Он принадлежит к категории Дерева и родился поздней весной (по китайскому календарю), когда Дерево находится в фазе начального ослабления. Небесные Стволы в годовом и месячном столпе заняты элементами сильного Металла. Таким образом, Дуглас является человеком «слабого Дерева» и нуждается в Воде для поддержки. Металл, разрушающий Дерево, является его врагом. Земля тоже неблагоприятна для него, так как она порождает Металл и затрудняет течение Воды. Огонь требует особого внимания: с одной стороны, он ослабляет Дерево, поглощая его энергию, а с другой — защищает его, помогая удерживать Металл под контролем. Памятуя об этом, мы можем изучить «столпы судьбы» Дугласа и посмотреть, каким образом взаимодействие пяти элементов повлияло на его удачу.

 

Сначала обратимся к семейной истории Дугласа, сведения о которой можно почерпнуть в годовом и месячном столпах, символизирующих деда и отца. Оба заняты элементами сильного Металла, угрожающими Дереву Дугласа. Сильное давление со стороны деда и отца согласуется с семейной историей Дугласа. Члены семьи предъявляли очень высокие требования к молодому Дугласу: его дед, Уильям Дуглас, был боксером-любителем, а отец, Билли Дуглас по прозвищу «Динамит» — боксером-профессионалом. С раннего возраста его уже всерьез тренировали, и в 10 лет Дуглас завоевал приз «золотой перчатки» в Огайо.

 

Дуглас привлекает к себе интерес не только из-за драматической победы над Тайсоном, но и потому, что смог совладать со своим горем, вызванным трагической смертью матери лишь за неделю до поединка в Токио. Это событие тоже отражено в его четырех столпах. Поскольку Вода порождает Дерево, этот элемент символизирует мать Дугласа. В возрасте 29 лет он как раз вошел в «столп удачи » Воды над Землей. Вода, расположенная над своим антагонистическим элементом, должна быть очень слабой, поэтому любой элемент Земли, появляющийся в конфигурации года или месяца, должен уничтожить ее. Это произошло в феврале, который был месяцем Земли.

Удивительную победу Дугласа можно объяснить двумя главными факторами. Во-первых, в возрасте 29 лет Дуглас попал под воздействие благоприятного «столпа удачи» Воды, питающей его Дерево. Но важность этого фактора не стоит преувеличивать, так как Вода расположена над Землей и ее сила ограниченна. Во-вторых (и я считаю это более важным), 11 февраля 1990 года было днем сильного Огня. Элемент Огня благоприятен для Дугласа, так как удерживает под контролем Металл, его злейшего врага. В данном случае это был Майк Тайсон, пострадавший от сильного Огня.

Posted in Фэн-шуй и судьба.