Ландшафт и удача Гонконга

Благополучие места можно оценить, сравнивая расположение драконов (гор) с диаграммой ло шу. Китайские ученые и философы в целом считают, что диаграмма ло шу содержит мудрость их предков, а расположение точек на ней фактически отображает космический порядок в представлении древних китайцев. Поэтому ло шу лежит в основе китайского календаря и триграмм (гуа) книги «И-Цзин». Переводя точки на диаграмме в числа, мы получаем цифровую конфигурацию, образующую основы школы Блуждающих Звезд фэн-шуй (рис. 44а и 446).

 

 

Диаграмма ло шу считается картой, отражающей схему движения неосязаемых сил фэн-шуй, влияющих на человеческую участь. Расположение чисел, образующее схему перемен, имеет пространственный и временной аспект. К примеру, число 6, расположенное в правом нижнем углу диаграммы ло шу, обозначает северо-западное направление в пространстве, а по отношению ко времени оно обозначает Шестую эпоху, или 20-летний цикл. Последняя Шестая эпоха охватывала период между 1964 и 1983 годом.

Неосязаемые силы фэн-шуй создают благоприятные или неблагоприятные воздействия на окружающий ландшафт. Если нет ландшафта, нет и фэн-шуй. Когда говорят, что место имеет хороший фэн-шуй, на самом деле это означает, что физические элементы местности находятся в гармоничной взаимосвязи с неосязаемыми силами, изображенными на диаграмме ло шу.

Из всех характерных черт местности есть два важных компонента, образующих фэн-шуй. Горы управляют человеческими ресурсами, а вода и равнины воздействуют на экономику и финансы. Место с четко выраженными гористыми элементами хорошо подходит для политических центров. С другой стороны, равнинные места с удачным расположением воды подходят для финансовых и экономических центров.

Таймошань, главный горный кряж Гонконга, считается отрогом Куньлуня — огромного горного хребта в западном Китае. Таймошань расположен на северо-западе острова Гонконг; его наибольшая высота составляет 958 м над уровнем моря (см. рис. 45).

 

Если посмотреть на диаграмму ло шу, мы можем найти число 6 в нижнем правом квадрате, обозначающем северо-западное направление. Это значит, что в Шестую эпоху (1964 — 1983) благотворное влияние неосязаемых сил более всего ощущалось на северо-западе. Присутствие кряжа Таймошань усиливало это влияние и приносило в Гонконг процветание.

Пользуясь тем же методом, мы можем рассмотреть, как живет Гонконг в нынешнюю Седьмую эпоху (1984 — 2003). Число 7 на диаграмме ло шу расположено на западе, где нам нужны высокие горы для создания и укрепления благоприятных неосязаемых сил. К сожалению, на западе мы обнаруживаем лишь воду. Эта ситуация известна под названием «горная звезда падает в воду». Хотя остров Лантау до определенной степени может удержать благополучие и не дает ему быстро рассеиваться, конфигурация сильно отличается от той, которая наблюдалась в Шестую эпоху. Очевидным следствием «падения горной звезды в воду» является утрата духовного и психического благополучия; в случае Гонконга это означает «утечку мозгов» и кризис уверенности в завтрашнем дне. Это серьезные проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться в Седьмую эпоху. Однако в Восьмую эпоху, начиная с 2004 года, можно ожидать, что ситуация изменится к лучшему. Число 8 на диаграмме ло шу расположено на северо-востоке, а в окрестностях Гонконга на северо-востоке находится Маоншань и гора (шань) Энг Тун в китайской провинции Гуаньдун. Поэтому в Восьмую эпоху мы можем ожидать благополучия, сходного с процветанием Гонконга в Шестую эпоху.

Хотя это может показаться забавным, в последнее время выдвигались серьезные предложения переместить Гонконг в другую часть света. Это происходит от кризиса доверия, вызванного неизбежным переходом территории Гонконга под суверенитет Китая с 1997 года. Однако поиск замены хорошему фэн-шуй Гонконга представляет собой непреодолимую проблему. Многие специалисты в этой области отмечали уникальное географическое положение Гонконга и связывали его с финансовым благополучием острова.

Полуостров Коулун и остров Гонконг расположены в «драконьем логове» огромного горного хребта Куньлунь в западном Китае. Горы в фэн-шуй называются «драконами», а «логова» находятся там, где сосредотачивается благотворная сила драконов. Гора считается инь (женское начало), а равнина ян (мужское начало). Когда гора опускается к равнине, инь встречается с ян и приносит щедрые плоды.

Если место такого соединения хорошо защищено и содержит водные элементы, оно называется «драконьим логовом». Полуостров Коулун является именно таким местом. Куньлуньский горный хребет, зарождающийся в Центральной Азии, простирается на тысячи миль через континент, и его южный отрог проникает в провинцию Гуаньдун, образуя Луофушань. Этот горный кряж имеет максимальную высоту 1281 метр над уровнем моря и протягивается на северо-восток Новых территорий, где заканчивается горой Энг Тун, которую можно считать «ближайшим предком» горного кряжа Таймошань в Коулуне.

Один из отрогов Таймошань заканчивается на севере Коулуна и переходит в равнину перед Бикон-Хилл и Лайонс-Рок. Эта равнина образует центральную часть Коулуна и получает благотворные воздействия от своего «дальнего предка» и «старого дракона» Куньлуня. Другой отрог опускается к морю на западе Коулуна и снова появляется в виде пика Виктории на острове Гонконг. У подножия этой горы на севере находится другое «драконье логово», включающее Плантаторский сад, резиденцию губернатора и здание Гонконгского банка.

Поскольку пик Виктории как будто поворачивает голову, оглядываясь на Таймошань, такая конфигурация в фэн-шуй называется «дракон, поворачивающий голову к предкам».

Под «предком» имеется в виду первоначальный дракон, от которого происходят горные образования в Коулуне и Гонконге. В данном случае «дальним предком» является Куньлунь, один из крупнейших и высочайших горных хребтов в мире. Размеры «предка» определеют интенсивность благотворной энергии, которая может возникнуть в «драконьем логове», поэтому влияние Куньлуня, без сомнения, можно считать мощным и долговременным. Но поскольку многочисленные отроги Куньлуня образуют другие «драконьи логова» вдоль побережья Китая, часто возникает вопрос: почему «логова » в Коулуне и Гонконге отличаются от остальных?

Различие нетрудно увидеть. Для того, чтобы создавать благотворную энергию, «логово » должно иметь естественное укрытие, где могли бы сосредотачиваться неосязаемые силы. В старинных книгах по фэн-шуй есть поговорка, что ветер рассеивает неосязаемые силы, а вода удерживает их от рассеивания. Некоторые считают, что само название фэн-шуй, в смысле «ветер и вода», происходит от этой поговорки.

Итак, для сосредоточения благотворных сил нам нужна вода. Гавань Виктории хорошо выполняет эту функцию. Кроме того, сам остров Гонконг и пик Виктории образуют природный щит, концентрирующий благотворные влияния по обе стороны от гавани. Поэтому «дракон, поворачивающий голову к предкам», является превосходной конфигурацией фэн-шуй.

Согласно теории домов инь (оценке мест захоронения), расположение и направление воды, протекающей рядом с могилой, влияет на благосостояние потомков покойного. Ориентировка могилы определяет, какой отрезок воды является наиболее благоприятным. Эта теория приложима также для Гонконга и Коулуна.

«Ближайший предок» Энг Таншань подходит к Ко-улуну с северо-востока, поэтому принято считать, что Коулун обращен «спиной» к северо-востоку и смотрит на юго-запад. Согласно теории домов инь, лучшей конфигурацией для такой обстановки является вода, протекающая с северо-запада в «светлый зал» (на юго-западе). Вода, протекающая в «светлый зал» с востока, также принесет деньги и другие материальные блата. Гонконг удовлетворяет обоим этим условиям. Таким образом, мы можем видеть, что найти место для «нового Гонконга» с таким же хорошим фэн-шуй будет очень затруднительно.

Однако существует более сложный и интересный метод оценки фэн-шуй местности, практикуемый школой Блуждающих Звезд. Процедура сходна с оценкой домов ян, то есть жилых домов. Первый шаг обычно заключается в определении ориентировки здания с помощью ло-пань, но если речь идет о городе (к примеру, о Гонконге), задача усложняется, так как в данном случае у нас нет парадной двери или заднего входа, помогающего принять решение. Поэтому необходимо изучить ландшафт и определить направление на основе конфигурации гор, водных пространств и равнинных участков.

В случае Гонконга мастера фэн-шуй сходятся на том, что город обращен задней частью на северо-восток и смотрит на юго-запад. Старинный принцип фэн-шуй гласит, что процветающий дом должен иметь гору на заднем плане и воду или ровную поверхность перед парадным входом.

Для составления геомантической таблицы дома нам нужно знать год его постройки. С другой стороны, невозможно определить дату «образования» той или иной местности. Поэтому нам приходится применять первоначальную диаграмму ло шу. Геомантическая таблица для Гонконга изображена на рис. 46.

 

На таблице показано распределение неосязаемых сил во всех направлениях. Эти силы взаимодействуют с элементами времени и пространства, влияя на благополучие обитателей Гонконга.

Давайте сначала обратимся к Шестой эпохе (между 1964 и 1983 годом). На геомантической таблице мы видим, что одна шестерка является горной звездой на востоке, а другая шестерка является водной звездой на юге. Следуя принципу, согласно которому благополучная горная звезда должна находиться на горе, а благополучная водная звезда должна находиться в воде, давайте посмотрим, соответствует ли ландшафт Гонконга той конфигурации, которая должна создавать и поддерживать благополучие Шестой звезды. К югу от Гонконга находится море, а на востоке — обширная возвышенность с такими горами, как пик Коулун, Буффало-Хилл и Маоншань.

Хорошая конфигурация гор подразумевает психическое и физическое благополучие, а подходящая конфигурация водных пространств — значительные экономические достижения в Шестой эпохе. После 1983 года мы попадаем в новый 20-летний цикл, называемый Седьмой эпохой; семерка начинает управлять неосязаемыми силами, в то время как влияние шестерки слабеет и исчезает. Семерка расположена на севере как водная звезда и на юго-востоке как горная звезда. На севере от Гонконга находится гористый регион, а на юго-востоке — открытое море, то есть мы имеем ситуацию, противоположную Шестой эпохе. Такая конфигурация называется «водная звезда поднимается на гору, горная звезда падает в воду» и подразумевает неблагополучные тенденции в Седьмую эпоху.

В Восьмую эпоху (2004-2023) Восьмая водная звезда вернется в океан на юго-западе, а Восьмая горная звезда попадет в центр суши. Таким образом, можно предсказать новый период благополучия и процветания для Гонконга в эту эпоху.

Один интересный аспект этого метода заключается в том, что мы также можем проводить оценку ежегодно и ежемесячно. Возьмем рис. 47, на котором представлена схема распределения неосязаемых сил в 1989 году. Наложив эту схему на геомантическую таблицу для Гонконга (рис. 46), можно видеть сосредоточение ша пятерки, самого неблагоприятного из всех, к северо-востоку от Гонконга. Пекин расположен на северо-востоке Китая и определенно находился под воздействием ша пятерки в 1989 году, когда там произошли трагические события на площади Тяньаньмэнь.

 

Posted in Фэн-шуй и судьба.