Кризис фондового рынка 13 октября 1989 года

Утром 13 октября 1989 года биржевой индекс на Уолл-стрит упал на 191 пункт, что вызвало очередной кризис на мировом фондовом рынке. Интересно, что похожий, но более серьезный спад произошел ровно за два года до этого, в октябре 1987 года. Если заглянуть дальше в прошлое, можно увидеть, что крах фондового рынка произошел также в октябре 1929 года. Нельзя не обратить внимание на это зловещее совпадение: октябрь обычно бывает нестабильным и опасным месяцем для фондового рынка. Давайте посмотрим, можно ли найти объяснение в четырех «столпах судьбы».

Механизм работы фондового рынка очень сложен; в нем присутствует масса переменных величин и неопределенностей. Поэтому здесь открывается широкое поле для всевозможных догадок, и никакой финансовый эксперт не возьмется сделать стопроцентно точный прогноз. Судьба и удача тоже играют важную роль. В последние четыре года стало еще более очевидно, что взаимодействие пяти элементов, влияющее на удачу человека в индивидуальном масштабе, косвенно влияет и на флуктуации фондового рынка.

Этот феномен нетрудно понять. Поскольку удача отдельных биржевых спекулянтов управляется их «столпами судьбы», если большинство этих игроков переживает удачный период, то они теоретически могут сделать верную ставку и заработать деньги на фондовом рынке. «Макроэкономический» итог будет заключаться в том, что на бирже наступит бум, и цены наиболее ликвидных акций резко пойдут вверх. С другой стороны, если большинство игроков находится под воздействием неблагоприятного элемента, на рынке может наступить крах, и большинство держателей акций потеряет свои деньги.

Китайцы обозначают каждый год сочетанием двух иероглифов, одного над другим. Верхний иероглиф называется Небесным Стволом, а нижний — Земной Ветвью. Каждый Небесный Ствол и Земная Ветвь символизируют один из элементов. К примеру, 1989 год называется Сл. Небесный Ствол ^ символизирует элемент Земли, а Земная Ветвь символизирует Огонь. Таким образом, Земля и Огонь являются правящими и доминирующими воздействиями в 1989 году (год Змеи). Они влияют на судьбу и удачу отдельных людей и целых народов.

Если конфигурация «столпов судьбы» человека благоприятствует Земле и Огню, то в 1989 году ему будет сопутствовать удача. Однако такой человек не должен ожидать, что он весь год будет счастливчиком. Любой из нас подвержен воздействию ежемесячных подъемов и спадов, связанных со сменой времен года. В общем, нужно лишь помнить, что весна является сезоном Дерева, лето — сезоном Огня, осень — сезоном Металла, а зима — сезоном Воды. Поэтому лето усиливает мощь Земли (Огонь порождает Землю), а осень и зима сдерживают силу Земли и Огня, поскольку являются сезонами Металла и Воды, которые гасят Огонь и истощают Землю (Земля порождает Металл).

Согласно этой теории, те люди, которые наслаждались благополучием в летние месяцы 1989 года, могут столкнуться с проблемами в октябре, который по китайскому календарю является промежуточным месяцем между осенью и зимой, когда эффект Металла и Воды вступает в игру, а Огонь утрачивает свою энергию. Это объясняет флуктуации на фондовом рынке в октябре. Можно задать вопрос: «Почему же тогда фондовый рынок не обрушивается в октябре каждого года?» Для того, чтобы определить возможность такого события, нам нужно изучить Небесный Ствол и Земную Ветвь следующего года. Возьмем, к примеру, 1986 год (год Огня на Дереве). В октябре 1986 года сезонный Металл и Вода тоже угрожали годовому Дереву и Огню. Однако следующий 1987 год тоже был годом Огня на Дереве. Поэтому непрерывность силы Огня сохранялась, и фондовый рынок не испытал потрясений (см. рис. 71).

 

В октябре 1987 года сила Огня подошла к концу, так как следующий 1988 год был годом Земли, которая истощает огненную энергию. Поскольку Огонь был полностью истощен и подчинился сезонной силе Воды в октябре 1987 года, удача биржевых игроков за предыдущие два года тоже прекратилась, и это привело к резкому спаду на фондовом рынке. Далее события развивались по сходному сценарию. Сила Земли преодолела сезонную атаку Воды в 1988 году, так как следующий, 1989 год был годом Земли и Огня. Но в октябре 1989 года сила Земли подошла к концу, так как следующий 1990 год был годом Металла и Огня. Поэтому фондовый спад в октябре 1989 года был неизбежен. Однако переход от Земли и Огня к Металлу и Огню был не столь резким, как переход от Огня к Земле в 1989 году, поэтому спад оказался не столь серьезным и непродолжительным.

Posted in Фэн-шуй и судьба.