Китайский банк: сосредоточение благоприятных сил

 

Необычная форма нового здания Китайского банка в последние годы вызывала немало споров. Дискуссии обычно сосредотачивались вокруг острых краев и верхних углов здания. Некоторые специалисты по фэн-шуй считали, что эти края создают ша, угрожающие всему, что находится в ближайших окрестностях. Однако речь шла о внешнем облике здания; при этом выбор места и ориентировка оставались практически без внимания. Получив ряд просьб об оценке фэн-шуй Китайского банка, я решил провести углубленное исследование в соответствии с принципами школы Блуждающих Звезд.

Когда я вышел на трамвайной остановке напротив здания, то немного удивился, увидев, что со стороны фасада оно имеет более приятный вид. Со значительного расстояния или сбоку оно выглядело немного асимметрично, но передний план был прямоугольным, с нижней частью, выдержанной в стиле Великой Китайской стены. Это современное здание, где западная архитектура сочетается с утонченностью традиционных китайских мотивов.

Как упоминалось раньше, первый этап оценки здания заключается в изучении физической обстановки вокруг него — то есть элементов ландшафта. Следует уделять особое внимание горам (здания), воде (дороги) и любым структурам необычной формы, которые могут направлять ша на исследуемый объект.

 

На рис. 25 изображена схема расположения нового Китайского банка с ближайшими окрестностями. Фасад банка выходит на север; его задняя часть смотрит на юг, а по обе стороны от него на сравнительно небольшом расстоянии находятся здания отеля «Хилтон» и Верховного суда. В терминологии фэн-шуй они называются «лапой дракона» и «лапой тигра». Эти термины происходят от старинной китайской символики, в которой дракон ассоциировался с востоком и левой стороной, а тигр — с западом и правой стороной. Сходным образом, феникс символизирует переднюю сторону и юг, а черепаха обозначает заднюю сторону и север.

Здание расположено в районе с оживленным движением. Перед ним и сзади проходит несколько эстакад на Гарден-роуд, Коттон-Три-драйв и Куинсуэй. По критериям фэн-шуй городские дороги и эстакады приравниваются к текущей воде. Если изгибы этих структур направлены в сторону здания, их сравнивают с лезвием ножа или стрелой из лука, нацеленной на дом. С другой стороны, если изгибы «обнимают» здание или описывают вокруг него широкие петли, место считается благоприятным. Такая конфигурация означает, что дороги (водные потоки) «нежно» окружают здание и оказывают благотворное воздействие.

Дороги и эстакады огибают здание Китайского банка по меньшей мере с четырех направлений, но, как ни удивительно, нигде нет резких изгибов, указывающих на него. Это классическая конфигурация, известная под названием «приветливые объятия множества вод». Быстро движущийся транспорт обычно уносит энергию от мест, рядом с которыми он проходит, но здесь замедленное движение из-за множества светофоров и регулирующих знаков способствует сосредоточению благотворных неосязаемых сил (ци).

Напротив банка расположено открытое пространство Чэтер-Гарден. Этот парк образует «светлый зал», что в фэн-шуй обозначает место, открытое для накопления и сосредоточения неосязаемых сил. За Чэтер-Гарден расположен отель «Фурама». Хотя это здание немного закрывает вид на море, нужно обратить внимание на его роль щита, предотвращающего рассеивание энергии ци. Поэтому, согласно теории «домов инь» в фэн-шуй, эту структуру можно считать «горой, приветствующей издалека».

Если мы сравним окружающую обстановку вокруг Китайского банка с обстановкой вокруг Гонконгского банка, то сразу же обнаружим черты сходства. В обоих местах есть «светлый зал» (Чэтер-Гарден и Стэйт-сквер соответственно), и каждое ориентировано в благоприятном направлении север-юг. Однако есть одно отличие: в то время как Китайский банк имеет отель «Фурама» в качестве защитного щита, у Гонконгского банка такой щит отсутствует, так как перед ним расположен низкий причал Стар-Ферри-Пайер.

До сих пор мы говорили о физических особенностях местности вокруг здания Китайского банка. Теперь давайте посмотрим, как оно соотносится с распределением неосязаемых сил. При замере у фасада здания мой ло-пань показал четкую меридианальную ориентировку; это означало, что задняя сторона банка была обращена к югу, а парадный вход подвергался воздействию неосязаемых сил с северного направления. Здание было возведено в Седьмую эпоху, поэтому его геомантическая таблица выглядела следующим образом (см. рис. 26).

 

Мы видим, что на месте парадного входа находится благоприятное сочетание двух семерок, которое символизирует процветание. Семерка справа является водной звездой, для которой лучше всего подходят текучие, изменчивые условия. Обстановка перед входом в здание банка как нельзя лучше благоприятствует этому. Вогнутые изгибы дорог и эстакад, «светлый зал» Чэтер-Гар-ден — все это отлично сочетается с водной Седьмой звездой и усиливает ее благотворное воздействие.

Другая семерка с левой стороны является горной звездой. Теоретически, если горная звезда расположена со стороны фасада, такое положение называется «горная звезда падает в воду» и не считается благополучным для здоровья и материального состояния. К счастью, высокий отель «Фурама», расположенный напротив, можно рассматривать как средство защиты, которое «возвращает горную звезду обратно на гору».

Водной звездой на юге является восьмерка, расположенная справа и вверху от центрального числа. Восьмерка имеет важное значение, так как она обозначает процветание в ближайшем будущем. Но для того, чтобы эта водная звезда приносила процветание, необходимо, чтобы местность перед ней была открытой и текучей. Кроме того, с задней стороны банка нет высоких зданий, блокирующих «водный поток», поэтому будущее благополучие тоже можно считать обеспеченным.

Если судить по внешнему виду и расположению здания, его геомантическая таблица указывает, что лучшими рабочими местами для сотрудников будут помещения, расположенные на юго-западе спиной к горной Восьмой звезде, с главной дверью офиса, обращенной на север, чтобы привлекать благотворное воздействие водной Седьмой звезды. Неблагоприятные места находятся на востоке и северо-востоке, где сильно ощущается влияние ша числа 5. Восточная часть должна использоваться для замкнутых помещений с низкой активностью, в то время как на северо-востоке можно устроить приемную зону, холл или просторный вестибюль. Входы офисных помещений тоже должны находиться на северо-востоке в соответствии с теорией «дворцовых ворот» и совместимостью с северным направлением в контексте благополучия.

Еще одно преимущество состоит в том, что сумма чисел водных звезд и эпох в каждом квадрате равна 10. Это тоже вносит свой вклад в процветание (теория «дворцовых ворот» и «теория десятки» принадлежат к более сложному уровню фэн-шуй).

Один древний принцип классического фэн-шуй гласит, что преобладание водных элементов в окружающей обстановке благоприятствует размещению экономических центров. С другой стороны, если преобладают горные элементы, место лучше подходит для политического центра. Здание Китайского банка расположено в превосходном месте — посреди благоприятных водных воздействий; с точки зрения фэн-шуй это одно из лучших мест для бизнеса в Гонконге. Появление годовой Седьмой звезды на севере совпало с торжественной церемонией его открытия в 1989 году, что предвещает Китайскому банку хорошие перспективы на будущее.

Posted in Фэн-шуй и судьба.