Искусство размещения: здоровье и процветание

Иногда фэн-шуй справедливо называют «искусством размещения ». Действительно, целью изучения фэн-шуй является способность размещать объекты — от останков предков до украшений и предметов обстановки — в наиболее благоприятных местах. Это обеспечивает гармонию, так как правильно расположенные предметы становятся «приемниками» самых благоприятных неосязаемых сил.

Как и внешние физические ша, элементы планировки и внутренней обстановки дома могут оказывать вредоносное или нежелательное воздействие. Такие ша тоже можно разделить на три категории.

 

Первая категория связана с формой дома. Обычно считается, что, при прочих равных условиях, симметричный основной план дома (например квадратный или прямоугольный) обладает лучшим фэн-шуй, чем асимметричный. На рис. 12а-12в приведены примеры домов неблагоприятной формы. Оценка формы дома восходит к древнему китайскому способу измерения и указания направлений. В его основе лежит круг, разделенный на восемь равных секторов по 45 градусов. Дома неправильной формы неблагоприятны для жилья, потому что в них нарушена гармония неосязаемых сил (рис. 13а-13в). Квадрат или прямоугольник имеют одинаковые противоположные стороны и потому являются гармоничным «приемником» неосязаемых сил.

 

Узкий прямоугольный дом не может вместить все восемь гуа в равных пропорциях. Если дом имеет неправильную форму, он может утратить одно из направленных воздействий. При отсутствии далее одной гуа члена семьи может постигнуть неудача.

 

Вторая категория ша относится к поэтажным планам и сравнительному расположению внутренних помещений (спален, гостиной, туалетов, кухни и т. д.). К примеру, в гармоничном доме размер любой спальни не может превышать размер гостиной. Согласно теории, спальня является инь (женское начало), а гостиная является ян (мужское начало). Мужчина всегда должен быть сильнее (рис. 14а). Кроме того, вход в дом не должен располагаться напротив туалета. Входная дверь является основным проводником неосязаемых сил во внутренние помещения дома, и любое благоприятное воздействие, проходящее через нее, будет поглощаться туалетом (рис. 146). Сходным образом, входная дверь не должна располагаться напротив окна (рис. 14в).

Окно также не должно располагаться на самой длинной диагональной линии, проведенной от входной двери, поскольку углы часто считаются местами сбора неосязаемых сил, откуда они циркулируют по дому. Открытое окно будет «вытягивать» благотворную энергию, прежде чем она получит возможность распространиться по всему дому. Такие углы часто называются «местами богатства» (см. рис. 14г).

Третья категория физических ша внутри дома относится к расположению мебели и других предметов интерьера. К примеру, не следует ставить кровать или письменный стол под нависающей бетонной балкой, так как она будет «давить » на человека, который работает или спит под ней (см. рис. 15а). Скептики могут отрицать важность такого «давления», называя его чисто психологическим. Однако есть основания полагать, что в тяжелых массивах существуют некие магнитные силы. Ученики фэн-шуй часто приходят в замешательство перед феноменом длинных зданий. Хотя известно, что здание в целом расположено по прямой линии, компас часто указывает разные направления при одинаковых замерах в обоих концах и, скажем, в центре здания. По-видимому, в огромной массе бетона есть некая дисгармония, влияющая на показания компаса. Поэтому человек, который часто сидит или спит под бетонной балкой, может подвергаться магнитному воздействию.

Не рекомендуется размещать большие зеркала в ногах кровати. Если вы проснетесь посреди ночи, то можете испугаться собственного отражения в зеркале. Однако это правило имеет и духовную основу: отражение в зеркале является инь (женское начало) и сходно с «душой». Поэтому зеркало в ногах кровати будет «удерживать» образ и делать его уязвимым во время сна (рис. 156).

 

Кухонная плита имеет огромное значение в фэн-шуй. Она не должна быть расположена напротив входной двери или смотреть в сторону входной двери. Плита тесно связана со здоровьем и благополучием членов семьи, поэтому она должна быть обращена к центру дома, способствуя процветанию семьи (рис. 15в).

Стол или кровать не должны находиться в центре комнаты без поддерживающей стены, особенно если комната просторная и имеет прямоугольную форму (рис. 15г). Человек за работой должен иметь некую твердую опору, а стол в центре комнаты как бы «парит» в воздухе, лишенный какой-либо поддержки. Истоки такого представления нужно искать в древнем Китае, где сельские жители обычно размещали гробы умерших родственников во дворе храма, пока происходил выбор подходящего места для захоронения. Гробы часто ставили в центре двора, без опоры в виде стены. Поэтому такое расположение стола или кровати часто называют «гробовой» позицией.

Как упоминалось ранее, число 5 является неблагоприятным, поэтому рекомендуется избегать абажуров с пятью лампочками. Такой абажур или подвеска с пятью светильниками представляет собой ша, и любая деятельность, происходящая под ним, может иметь нежелательные последствия (рис. 15д).

Как и внешние ша, внутренние не могут причинить существенного ущерба без содействия неблагоприятных сил. Но, как бы то ни было, «правила» фэн-шуй всегда поддерживают комфорт и гигиену окружающей среды. Рекомендуется выполнять их — не только из-за возможных последствий, но и ради создания более упорядоченной, уютной и гармоничной обстановки в доме.

Posted in Фэн-шуй и судьба.