«И Цзин» и перестройка

Оракулом «И-Цзин» часто пользуются для получения ответов на конкретные вопросы. Он считается надежным орудием, к которому можно обращаться в моменты сомнений и неуверенности в будущем. Давайте посмотрим на политическое будущее Президента СССР Михаила Горбачева. Снова зададим конкретный вопрос: «Каков будет политический статус Михаила Горбачева в ближайшие три месяца?» Вопрос был задан 23 января 1990 года. В результате последовательного выбрасывания трех монет была получена следующая гексаграмма (рис. 78).

 

Важной особенностью этой гексаграммы является то, что все три линии внутренней триграммы являются активными, превращаясь из прерывистых (инь) в сплошные (ян). Активные линии во внутренней гуа символизируют внутреннюю деятельность. Это четкое указание на внутренние волнения и потрясения в Советском Союзе. Линия с пометкой «субъект» представляет президента Горбачева, а нижняя линия с пометкой «объект» символизирует суть вопроса. Давайте изучим каждую линию по отношению к субъекту, то есть президенту Горбачеву, и посмотрим, что это нам даст.

Линия 1

Нижняя линия представлена элементом Земли, который предоставляет поддержку президенту Горбачеву (линия Металла). Эта линия благоприятна; кроме того, она является «линией объекта». Когда субъект поддерживается объектом, это интерпретируется как доброе предзнаменование, указывающее на успех в достижении цели. Однако Земля в этой линии превращается в Воду, которая будет поглощать энергию Металла, элемента Горбачева. Таким образом, конфигурация показывает, что его позиция и политика реформ будет пользоваться поддержкой, но его сила будет ограниченной.

Линия 2

Эта линия принадлежит элементу Огня, который уничтожает Металл. Огонь превращается в Дерево, которое снова укрепляет его силу. Поэтому вторая линия представляет реальную угрозу. Мы можем интерпретировать ее как вооруженных бунтовщиков или непримиримых политических противников президента Горбачева.

Линия 3

В этой линии Дерево превращается в Землю. Дерево не оказывает помощи Горбачеву; скорее оно поддерживает Огонь, или силы оппозиции во второй линии.

Таким образом, гексаграмма рисует картину смуты, волнений и конфликтов в Советском Союзе в ближайшие три месяца, считая от 23 января 1990 года. Беспокойная вторая и третья линии во внутренней триграмме указывают на мятеж или сильную оппозицию, возникающую по меньшей мере в двух областях, причем одна подкрепляет другую. Третья линия (Дерево), будет легко удерживаться под контролем сильным Металлом в четвертой линии, но вторая линия, подкрепляемая третьей, является наиболее опасной угрозой для президента Горбачева.

Есть ли возможность пережить эту кризисную ситуацию? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно изучить внешнюю триграмму и конфигурацию даты, когда был задан вопрос. Как правило, внешняя гуа символизирует внешние воздействия. Три верхних линии (6-я, 5-я и 4-я) находятся в гармоничных отношениях, так как Огонь порождает Землю, а Земля, в свою очередь, порождает Металл. Это символизирует моральную поддержку и симпатию западных лидеров. Однако при интерпретации триграммы точная дата обращения к оракулу тоже имеет большое значение. В данном случае, элемент времени года является определяющим фактором для оценки шансов Михаила Горбачева.

Гексаграмма была получена 23 января. Если отобразить этот день с точки зрения теории пяти элементов, мы получим день Воды в месяц Земли. Земля поддерживает Металл (Горбачева), а Вода подавляет Огонь (оппозиционеров и мятежников). Поэтому сезонные воздействия всецело находятся на стороне президента Горбачева. Гексаграмма рисует картину, которая вполне согласуется с четырьмя «столпами судьбы» Горбачева (см. глава 40). Несмотря на очевидные трудности и кризисы, его основа остается прочной, и он сможет проводить свою политику перестройки в 1990 году. Его успех в разрушении монополии коммунистической партии на власть, достигнутый в феврале 1990 года, подтверждает точность этой интерпретации.

Posted in Фэн-шуй и судьба.