Заключение

В заключение снова повторим, что фэн-шуй представляет собой нечто среднее между наукой и искусством. Это — не суеверие и не новая религия. Помимо правил обустройства жилых помещений, позволяющих достичь максимального удобства для тела и ума, практика фэн-шуй включает также астрологические и прочие 'оккультные' аспекты. В целом, фэн-шуй стремится найти средства для коррекции неблагоприятной судьбы каждого человека.

Несчастливые свойства индивидуальной судьбы можно распознать и исправить при помощи фэн-шуй, если привести человека в гармонию с законами природы, с духом равновесия и баланса.

Фэн-шуй имеет дело непосредственно с повседневной жизнью человека. Исторически это учение сложилось задолго до наших дней, еще в Древнем Китае. Поскольку квалифицированно обучать правилам и приемам фэн-шуй могут лишь немногие посвященные наставники, то лишь немногие их ученики способны в полной мере постичь это искусство. Кроме того, фэн-шуй требует длительных наблюдений и приобретения личного опыта, предшествующих полноценному применению на практике всех технических приемов.

Общеизвестно, что китайские ученые и мудрецы внесли огромный вклад в мировую цивилизацию благодаря изобретению компаса, бумаги, шелка, ткачества и реактивного движения. Человечество извлекло большую пользу из этих открытий. Памятуя об этом, автор искренне надеется, что фэн-шуй принесет не меньшие плоды и сможет послужить всем людям на земле. Пусть все узнают тайну древнего искусства, которая поможет человечеству достичь счастливой, мирной и радостной жизни.

СЧАСТЬЕ ДАРУЮЩЕМУ И ПОЛУЧАЮЩЕМУ ДАР

Обычай дарить подарки — красноречивейшее выражение взаимной приязни и неотъемлемая часть нашей культуры. Мы дарим и получаем подарки едва ли не по всем счастливым случаям в нашей жизни. Подарок может быть и материальный, и символический, и духовный. Ценность самого подарка зачастую оказывается несоизмеримой с той бескорыстной радостью, которую приносит этот знак внимания. Ведь наряду с материальным предметом мы, как правило, передаем в дар счастливые пожелания и надежды на лучшее будущее. Но разве не прекраснее преподносить в дар такие вещи, которые сами по себе несут удачу и принимающему подарок, и вам самим?

На Филиппинах принято вручать в подарок статуэтки, изображающие святого Нино. Считается, что они приносят удачу и дарителю, и тому, кто получает дар. У китайцев также существует ряд любопытных поверий, связанных с преподнесением подарков. Вот некоторые из них:

  1. Вручение 'талисмана восьми сокровищ' в дар новоселам может принести удачу.
  2. Получение 'талисмана восьми сокровищ' в дар при начале нового дела предвещает успех.
  3. В качестве свадебного подарка принято дарить изображение 'Восьми счастливых бессмертных'. Изображение Будды, держащего на коленях детей, принесет новобрачным плодовитость.
  4. Успеху в брачном предложении способствует получение в дар набора так называемых 'шинь-на' — китайских корзинок.
  5. Пожилым людям в качестве пожелания здоровья и долголетия принято дарить изображение 'Восьми счастливых бессмертных'.

Все эти подарки имеют по большей части символическую и религиозную ценность. Поэтому все они наделены совершенно особым, неповторимым смыслом.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Китайская геомантия фэн-шуй приносила пользу бесчисленному количеству людей на протяжении многих столетий. В наши дни она повсеместно применяется в Тайвани, Гонконге, Сингапуре, Японии и даже в некоторых западных странах (к примеру, в Великобритании и США).

Еще с древних времен люди верили, что фэн-шуй может помочь в любом деле: обрести здоровье и счастье в семейной жизни, удачно вступить в брак, преуспеть в карьере, добиться богатства, процветания, удачи и спокойствия ума… и так далее. Считалось, что это искусство совершенствует жизнь человека и помогает ему прийти в гармонию с окружающей средой.

Общей целью фэн-шуй является преображение и гармонизация окружающей среды, позволяющая привлечь удачу и счастье. Фэн-шуй оперирует на самых разных уровнях — практическом и теоретическом, сакральном и обыденном, фольклорном и религиозном, эмоциональном и интеллектуальном, объединяя и охватывая собой все сферы человеческой жизни. Порой принципы фэн-шуй оказываются неподвластны логическим объяснениям и остаются тайной для непосвященных.

В большинстве случаев люди, желающие определить благоприятное место для строительства дома и правильное обустройство жилища, прибегают к услугам специалистов фэн-шуй. Хотя у каждого мастера фэн-шуй свой особый подход, в целом полноценному специалисту приходится совмещать в своей работе профессии астролога, топографа, дизайнера, философа, психолога, медиума-телепата и исповедника. Почтенный Викторио Вон-Сэн-Тян — один из самых выдающихся мастеров этого сложнейшего искусства. Кроме того, он является верховным служителем даосского храма. В его распоряжении имеются проверенные средства против множества затруднений и сложностей. Тайные ритуалы, которыми в совершенстве владеет почтенный Вон-Сэн-Тян, — полностью надежный метод разрешения проблем фэн-шуй. В своей работе этот мастер опирается на интуитивную методику, основанную на иррациональных, мистических принципах, постижение которых лежит за гранью обыденного человеческого опыта.

За пятнадцать лет, прошедшие со дня моего знакомства с почтенным Вон-Сэн-Тяном в 1975 году, я наблюдал ряд случаев, когда мастеру фэн-шуй удалось сохранить распадающуюся семью, помочь людям сделать карьеру, излечиться от бесплодия, улучшить здоровье и общее состояние дел. Он абсолютно искренен и предан своему делу в каждой ситуации, с которой сталкивается в ходе практики фэн-шуй. Он скрупулезен и требователен. И невзирая на постоянную озабоченность множеством обязанностей, он всегда находит время и силы объяснить ученикам и клиентам существенные детали и приспособить принципы древнего учения к современным жизненным стандартам. Благодаря этому, его инструкциям можно следовать без затруднений, не стесняясь жесткими и косными рамками старинных правил. Благодаря своему бескорыстию и человечности, мастер Вон-Сэн-Тян оказал неоценимую помощь множеству людей, и мне в том числе.

Posted in Китайская Геомантика.