Ритуалы привлечения удачи

 

История фэн-шуй насчитывает три тысячи лет. В Древнем Китае принципами этого учения пользовались геоманты для того, чтобы верно выбрать место для захоронения усопшего. Старинные книги, содержащие огромное количество полезной информации для современного мастера фэн-шуй, включены в «Императорскую Энциклопедию» под такими названиями: «Образцовые погребения» (IV век и. э.) и «Образцовые покои Желтого Императора» (V век н. э.). В последней книге уже установлены различия в организации иньских жилищ (для мертвых) и янских жилищ (для живых).

Перед въездом в новое помещение (дом, квартиру), в Азии традиционно проводится ритуал согревания жилища, который гарантирует, что все злые духи покинули дом и ничто не помешает ци проникнуть внутрь.

Сначала определяется благоприятная дата и время суток для совершения церемонии (по Туншу или рекомендации геоманта). Благоприятным считается то время, когда звезды располагаются особым образом и излучают благотворную энергию ци.

В день, избранный для проведения ритуала, все обитатели дома, в том числе животные (лишь аквариум с рыбками может оставаться внутри помещения) покидают дом за полчаса или час до назначенного времени. Электроприборы, газовые плиты, любые другие источники энергии отключают, гасят свечи и огонь в камине.

Все окна дома, решетки вентиляции, застекленные крыши и стены, отверстия в стенах, полу или потолке закрываются плотной, черной бумагой, тканью или любым другим материалом, который преградит дорогу свету. Межкомнатные двери, двери кухни, ванной и туалета особенно плотно затворяются. Весь дом погружается в темноту, тишину и покой, а над его входной дверью можно увидеть красный флаг — знак-предостережение, извещающий посторонних о проводимой в доме церемонии. За несколько минут до начала церемонии владелец дома или квартиры, обычно глава семьи (старейший член семьи) в подготовленной заранее жаровне с древесным углем разжигает огонь, раздувает его и поддерживает до тех пор, пока угли не раскалятся и не станут красными. «Новый» огонь символизирует зарождение новой жизни, ее начало.

Отец семейства ставит жаровню перед входной дверью (парадным входом), посередине дверного проема, и перешагивает через жаровню, начав движение с левой ноги. Вслед за ним переступают через жаровню все члены семьи (по иерархии). Точно в назначенный срок (минута в минуту) хозяин открывает замок входной двери, опускает красный флаг и входит в дом. За ним следуют домочадцы и гости, друзья, приглашенные присутствовать на церемонии. Домашних животных (чаще всего это «родственники» животных-покровителей: птицы, черепахи, ящерицы или кошки) переносят через порог и выпускают в доме; им предоставляется полная свобода передвижения.

Черная бумага или ткань сразу же снимается (желательно одновременно со всех окон и отверстий), в дом впускается свет. Дополнительно включается на определенное время (длительность включения устанавливает геомант) искусственное освещение, чтобы привлечь богатство и удачу. Затем начинает играть музыка, раскупоривается шампанское и произносятся речи с пожеланием счастливой, изобильной и благодатной жизни в новом доме. Все члены семьи (жильцы квартиры) во время церемонии согревания жилища не должны покидать помещения. Они стараются держаться поближе друг к другу в знак единства и сплоченности всего рода.

Posted in Уход за квартирой по фэн-шуй.